可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[心情点滴] 难忘连环画书

欣赏老师精彩回忆佳作,早晨好。
老师说到我心坎上了,我也是难忘小时候的连环画书,那时我对它的痴迷程度是走路看,一边做事一边还看,兜里面随时可以拿出来。租书不贵,一分两分,可我得从嘴里省。今看到老师这帖子,我感同身受。
欣赏了佳作!勾起了我的回想,我也是爱看小人书,也是偷偷与邻座换着看,为了省钱。看小人书也是美好童年生活的记忆!
晴岚 发表于 2024-1-24 20:24
你说的连环画,我有印象,我哥看得多,我看得少---他问母亲要钱容易,我问母亲要钱就难一些。
那时候连环 ...

唉,天可怜见,当年手头不宽裕吧。不过我就不记得我何时手里有闲钱的时候,一切都是“配给制”,给吃穿不给钱,一派军事做派,人却是文弱书生。但小人书看了不少,不过不是在摊贩处,大概是借来的,最喜欢看插图是全身披挂盔甲,横刀立马的故事,画的真好,图案细致入微,生动形象。
    及至我的孩子来到面前时,给他们买了大量的小人书,尤其是女儿,几十岁后还珍藏着好几套几十本一套的小人书,保存得完好无损,轻易不肯示人,女娃就是心细。
    孩童在自己的环境里,无论窘迫还是富裕,活得都很惬意。一旦开了眼界,有了见识,随之而来的之一就是也有了烦恼。活到如今这把年纪,看看以往,不哭也不笑了,基本是可以得道升仙了吧?

评分

晴岚 + 3

情感真挚,细节丰富,通过具体的场景描写和人物刻画,让我们仿佛回到了那个时代,感受到了忆南老师所述的快乐和激动。
北方雁 发表于 2024-1-24 22:43
童年的美好回忆。大家都经历过的。朴实无华的真实故事。给老师点大大的赞。

北方雁朋友上午好!谢谢你点赞鼓励!
陌上红尘 发表于 2024-1-25 05:28
现在的小孩喜欢看手机了,哈。

陌上红尘朋友上午好!是的,现在的小孩离不了手机,他们不去阅读书籍了。
撫順地質老人 发表于 2024-1-25 06:28
欣赏老师[RE: 难忘连环画书 ]精彩拍撮!精彩佳作!点大赞!

地质老人朋友好!谢谢你的关注和点评!
山水人家 发表于 2024-1-25 06:40
欣赏老师精彩回忆佳作,早晨好。

山水人家朋友好!谢谢你的关注和点评!
铁歌 发表于 2024-1-25 07:52
老师说到我心坎上了,我也是难忘小时候的连环画书,那时我对它的痴迷程度是走路看,一边做事一边还看,兜里 ...

铁歌上午好!那时候孩子们看书的钱都是从早点里省出来的,谢谢你也喜欢看小人书,而且那么痴迷,谢谢你关注点评!

晚上好老师!  发表于 2024-1-25 20:55

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:12