可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

剪纸“龙越千秋”!

铁歌 发表于 2024-1-25 08:19
啊!原来风筝姐姐也是属蛇的?刚好比我大一轮。看了笑翁解蛇,我觉得有些略同。其实属蛇的人是看人大方。 ...

十二生肖(又称属相),可不是泊来的,早在商代甲骨文中已明确记有十二支的名称。都是劳动人民的智慧结晶之谈,信与不信各自随便。有时我信,又有时我疑惑
笑语翁 发表于 2024-1-25 19:43
十二生肖(又称属相),可不是泊来的,早在商代甲骨文中已明确记有十二支的名称。都是劳动人民的智慧结晶 ...

我从小就知道十二生肖,在我外婆书屋看到的。
笑语翁 发表于 2024-1-25 19:28
铁歌好,扎西德勒!

“我想宋老师和风筝筝一定能剪出来。”  我小心翼翼分析铁歌的这句话,是不是又 ...

笑翁平安,扎西德勒!
我哪有想过坑害好朋友嘛!还一朝被蛇咬十年怕井绳!刚好我属蛇,您笑屎我也!哈哈哈哈哈
老可爱不是?

笑得我喘不气来了!  发表于 2024-1-25 20:50

评分

笑语翁 + 4

铁歌 发表于 2024-1-25 21:35
我从小就知道十二生肖,在我外婆书屋看到的。

提问;十二生肖为什么鼠为首?
彩色风筝 发表于 2024-1-25 12:01
是的, 比你刚好大一轮, 你多么年轻啊!

也不年轻啦!你还在上班就是好的,可我成天就知道玩。
笑语翁 发表于 2024-1-25 20:44
提问;十二生肖为什么鼠为首?

老鼠是夜晚工作,第一个先跳出来的动物。
还有老鼠的繁衍性强,生生不息。
老鼠小,狡猾。所谓大动物好逮,小老鼠不好捉。
还有老鼠的神话故事
铁歌 发表于 2024-1-25 22:04
老鼠是夜晚工作,第一个先跳出来的动物。
还有老鼠的繁衍性强,生生不息。
老鼠小,狡猾。所谓大动物好 ...

民间传说有多种,且不去说谁正确,但资料中说;

十二生肖中“子鼠”当头,依次是丑牛、寅虎、卯兔……。那么,为什么把区区小鼠放在生肖的头里呢?

原来,古代在排列十二生肖的时侯,是按动物足趾的奇偶(即单双)参差排列的。这些动物的足趾有奇偶之分,不管是四足还是二足者,其足趾的数目前后左右皆相同,惟独老鼠是前足四趾而后足五趾。因为鼠的足趾奇偶同体,无法安排,于是只能把它安排在第一个。紧接着是牛四趾偶,虎五趾奇,兔四趾偶,龙五趾奇,蛇无趾同偶,马一趾奇,羊四趾偶,猴五趾奇,鸡四趾偶,狗五趾奇,猪四趾偶。
笑语翁 发表于 2024-1-25 21:24
民间传说有多种,且不去说谁正确,但资料中说;

十二生肖中“子鼠”当头,依次是丑牛、寅虎、卯兔… ...

笑翁对的!
你知道的太多了吧!哈哈哈
铁歌 发表于 2024-1-25 22:40
笑翁对的!
你知道的太多了吧!哈哈哈

无事看闲书。各国生肖各不同。欧洲人的生肖多属天上的星宿。惟有日本人生肖与中国相同,每个日本人都知道自己属什么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
哈哈哈,您收藏的宝贝和珍品真不少,开眼界了。
笑语翁老师,龙年也是我们的家乡黑龙江腾飞的一年。

破烂、旧物保管员!哈!  发表于 2024-1-29 21:30

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:46