可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[情感倾诉] 儿时的雪天

老知青自强不息 发表于 2023-12-18 18:37
拜读欣赏学习晴岚老师饱含深情的回忆《儿时的雪天》!细腻的笔触重现儿时的场景和感受栩栩如生,让人仿佛身 ...

那个年代,物资匮乏,因为是童年,现在觉得多么珍贵,多么快乐。可小时候就盼着长大。
顺祝自强老师冬祺。
真真 发表于 2023-12-18 19:04
“一直熬到母亲中午回家,我才哇地一声扑在母亲怀里哭了,母亲知道我发烧后心疼地揽住我,然后我享足了母爱 ...

我母亲很会对孩子示爱,只要我发烧了,她会抱着我心肝心肝地呢喃,还会流眼泪。我退烧了,她会很欣喜,至今我都记得母亲慈祥地看着我做家务的眼神。我也很会对孩子示爱。
不行,我也泪目了。
金天飞燕 发表于 2023-12-18 19:21
晴岚用细腻的笔触,成功地唤起了读者对童年的美好记忆。

每个人都有忘不了的童年,北方下雪的天气,让我忆起童年的雪天。
爱我家的老刘 发表于 2023-12-18 19:34
拜读了晴岚佳作,活灵活现地描写了儿时雪天的兄妹三人戏耍的场景,令人过目不忘。点赞!

每个人心里都珍藏了童年的电影,回忆起来胶片很清晰。
    哎呀,说什么好呢,我这里烦的冒火,她那厢回味无穷,为的却是同一件事,人世间的事哪里能一口说得清。
    近日,谈天说地聊下雪,媒体网络连篇累牍止不住,无非是“北国风光,万里雪飘”。不假,我烟台可为之佐证,数日不绝,积雪盈尺实非夸张,一脚下去深将及膝而屡试不爽。清扫不及,清晨上班之际,公交车,小轿车全窝在坡下,横七竖八乱作一团。偏偏又是个山地地形,上坡下坡,比比皆是,嚯,就像赶大集。大路要道干净了,小街小巷,人行道可不行,碾压过后,崎岖不平,呲溜光滑。我等老者倘若出门,必得口称佛号,心念经偈,手舞足蹈,步步惊心,平安归来,额手相庆。只因如今几近耄耋,此情此景已无玩心,唯心惊胆战耳。
    “到什么山唱什么歌”,一时一地,一景一情,“顺时而生,应势而为”,哪里会一成不变,我来唱个反调,与正音相反相成。

评分

晴岚 + 3

真真 发表于 2023-12-18 20:04
“一直熬到母亲中午回家,我才哇地一声扑在母亲怀里哭了,母亲知道我发烧后心疼地揽住我,然后我享足了母爱 ...

“从我有记忆,就没进过母亲的怀抱,牵手都没有过……”。

真真说得太叫人伤心了!看了真真的话,我想起了自己的小时候……,当你拥有的时侯并不觉得怎样,当你失去了的时候才觉得无比的珍贵!刚才我在家里的小佛坛前上了一柱香,燃上了蜡烛,谢谢母爱!

评分

晴岚 + 3

肖燕 发表于 2023-12-18 19:38
与真真有同感,我也从没扑到过母亲的怀抱里。我母亲很严厉,我是敬而远之。不过小时候,我比较亲近父亲。

父亲几乎不骂我也不打我,可我对他有些疏远,大概是我小的时候,与父亲接触少的缘故吧(他是船员,回家少);父亲又重男轻女。其实老了后,我想起父亲很难受的,小时候为啥对他不亲昵呢(从没扑入他的怀抱,也没牵过他的手),遗憾。
母亲很会对孩子示爱,特别是我生病的时候,她会抱着我呢喃,我还记得母亲的怀抱。当然平时也严厉的,逼着我做家务呢。
受母亲的影响,我对孩子也会示爱,至今还会叫儿子“宝啊”。
肖燕 发表于 2023-12-18 19:42
你的记性真好,将小时候雪天发生的事情记录得详实生动。我脑子里,小时候雪天的景象真是碎片了,啥都没留下 ...

我记事物不刻意的,一个画面刻入心底,想起来都是画面感。我的毛线帽子全部是淡绿色的,我妹妹的毛线帽子是淡绿与墨绿相间的,都是我织的,母亲教我织的。妹妹2、3岁时,我还给她织纱袜子(纱镶一根大红色的线,纱是父亲工作手套拆的)。这些都不用刻意记,都是画面存在记忆库里。
休闲在清迈 发表于 2023-12-18 20:09
好暖心的童年的回忆。童年时光,是一段让人怀念的时光。虽然时光已经不再,但那份美好的记忆,将与我们紧紧 ...

童年的事,老了回忆起来,温暖中又有丝丝的酸楚。童年,是永远不可复制的,而小时候,我们却盼着快点长大。
忆南 发表于 2023-12-18 20:09
拜读晴岚美文,儿时的趣事一直记忆至今,现在有这样的回忆也是一件很幸福的事情。

每个人都有自己快乐的童年,那时候,我们却盼着快点长大。还是小时候快乐多多哈。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 10:08