可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 儿时的雪天

儿时的雪天

这几天,气温断崖式的下降,北国沸沸扬扬地下起了大雪,油然想起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句。虽然诗句描写的是春天的景象,可古诗中有把雪花称之为梨花的,若再把“春风来”改成“寒潮来”,那就是冬天下雪时的情景了。看北方朋友拍的雪景有大雪覆盖的残荷、建筑物、河流、大地……真是好一派北国风光呀,让南方人羡煞。

今天上海的西面也飘了一阵雪,我们东面不见雪花,但见小雨淅淅沥沥地下个不停,湿冷浸入骨髓。上海有二十来年很少见大雪了,就算下一阵,也不成气候,踏着积雪听咯吱咯吱的声音只在回忆中把玩。

我们小时候的冬天,大雪不鲜见的。雪停后,积雪的厚度能让孩子们堆雪人玩,打雪仗。我喜欢踩没被人踏过的雪花,听那“咯吱”的声响,哪怕脚冻得生疼。

记忆最深的是那天:昨晚下了大雪今天有积雪了,透过窗,看到有些与我差不多年纪的孩子正在堆雪人打雪仗。而我不能出去玩,妈妈不在家,我得照顾小我六岁的妹妹起床、吃饭。

其实那天起床后就觉得有些头晕、乏力、怕冷、还时有恶心,知道自己发烧了(小时候的我,发烧就这症状)。家里除了我没别人,大我两岁的哥哥一大早就出去玩雪了,他是油瓶倒了不带扶的主,照顾妹妹的责任一如既往地落在我身上。

才三、四岁的妹妹醒了,我支撑着给她穿好了棉衣棉裤,然后一下子扑在被褥上,只觉得再也没有了力气。妹妹在哭,哭得我心烦,哭得我也想哭,我多难受呀。见妹妹哭个不停,我只得抱她,这一抱才发觉,原来她的一只腿穿在了棉裤与罩裤之间,可能因为冷或者不舒服她才哭个不停。

给妹妹重新穿好棉裤后,我再强打精神给妹妹洗漱、吃早饭,我没吃早饭,每次发烧我就没胃口。一直熬到母亲中午回家,我才哇地一声扑在母亲怀里哭了,母亲知道我发烧后心疼地揽住我,然后我享足了母爱。

还记得停课那阵子,哥哥和我去学校捡了些砸坏了的课座椅断腿,哥哥用它们做了一个拖板。所谓拖板,即把几个断腿钉上几个钉子,使其成为一个井字型的板子,再在板的顶部系上一根绳子。

终于盼到了下雪,积雪有半尺来厚,哥哥不管妹妹愿不愿意,把她抱到拖板上,让她蹲着,小手拉住绳子,然后哥哥拉着拖板慢慢奔跑起来。

非常清晰地记得,那天妹妹头上戴着我给她织的墨绿色和淡绿色相间的毛线帽子,身上穿着哥哥小时候穿的桂圆黄的黄狼皮大衣,那件大衣因为时间的侵蚀,已有几处脱毛了。

一开始妹妹被拖着走很开心,后来哥哥越跑越快,妹妹就哭了起来。我跟在后面急叫哥哥停下,哥哥不肯停,结果妹妹不管不顾地滚下了拖板……回家后哥哥被妈妈好一顿骂。

现在,魔都很少看到“千树万树梨花开”的雪景了。好想回到小时候的光景,看大雪梦幻般地在天空飘飘洒洒,兄妹仨再一起玩玩雪景:老哥在前面拉拖板,老妹蹲下身子拉着绳子,老太太的我在后面推着妹妹跑……回家后听母亲的呵斥。可是时光隧道的锁早就锁上了回头路,童年只能回味。然而心锁一旦打开,回忆如潮,感慨万千。

上海拍不到雪景,借用汉风老师的片片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

早晨好  发表于 2023-12-28 06:38

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 大赞!
大坪人 + 2 大赞!
活在诗里 + 4 赞一个!
许树人 + 5 赞一个!千山雪舞林缠玉,万壑冰结水冻封。

有机会坐了晴岚的沙发,很开心

东动作真快。  发表于 2023-12-18 20:23
我有看天气预报的习惯,只听说上海下过小雪,没听说第二天还可以打雪仗。没想到几十年的功夫,大上海的气候发生了这么大的变化。可能是全球气候变暖的原因。

评分

晴岚 + 3

“时光隧道的锁早就锁上了回头路,童年只能回味。然而心锁一旦打开,回忆如潮,感慨万千。”  这结尾写的太精彩了,值得借鉴学习

评分

晴岚 + 3

回忆的碎片,有情有味有童趣,兄妹仨一起玩雪景,给妹妹重新穿好棉裤......,情节细腻感人,那年代的一些事,忘怀不了,印记很深。

评分

晴岚 + 3

拜读欣赏学习晴岚老师饱含深情的回忆《儿时的雪天》!细腻的笔触重现儿时的场景和感受栩栩如生,让人仿佛身临其境。从老师的文章足见儿时的记忆最清晰也最纯真。为您点赞!遥祝阖家安康幸福快乐每一天!

评分

晴岚 + 3

“一直熬到母亲中午回家,我才哇地一声扑在母亲怀里哭了,母亲知道我发烧后心疼地揽住我,然后我享足了母爱。”读到这里,我眼睛湿了。从我有记忆,就没进过母亲的怀抱,牵手都没有过……

真情文字很感人,姊妹情意很暖心。儿时的嬉戏打闹浮现在脑海,回不去的童年,我也感慨万千。

评分

晴岚 + 3

童年的姐姐在天寒地冻的雪天独自照管着年幼的妹妹,这个场景让人记忆一生。你当年九岁吧,自己还发在发烧呢还能担当照顾幼年妹妹的责任,显出从小就有独立生活的能力,铸就出优秀的品质。而男孩子天生就是粗心鬼。我从小就饱受母亲声斥,至老也没多大改观,愧也!。

评分

晴岚 + 3

晴岚用细腻的笔触,成功地唤起了读者对童年的美好记忆。

评分

晴岚 + 2

拜读了晴岚佳作,活灵活现地描写了儿时雪天的兄妹三人戏耍的场景,令人过目不忘。点赞!

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:27