可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 谈谈羊肉泡馍

谈谈羊肉泡馍
       这几年有一首唱西安人的歌广为流传,其中有一句:西安人走到哪儿都不能不吃泡馍,这泡馍就是指的羊肉泡馍。
       关于羊肉泡馍这个美食的话题,不知有多少人谈到过,可以说在西安只要是喜欢羊肉泡的人,似乎都有自己与羊肉泡的故事,今天也来说说我的羊肉泡情结吧。
       羊肉泡馍可以说是我从小就知道的美食,因为我的父亲在提到陕西美食时,总是先提到羊肉泡馍。记得有一次和父亲一起去吃羊肉泡馍,看到他的馍掰的很地道,他说馍要掰的像黄豆那样大小,而且整碗馍要掰匀称,不能有的大有的小,这样炉头就会看出来你是一个老吃家、是一个懂行的,因此他们不敢糊弄你,会把你的馍煮得格外好一些。
       果然,父亲的碗一送进去,炉头会探出身来打招呼:来了您呐!还是老规矩吧!父亲要的老规矩就是汤要宽、馍要多煮一滚,而加的肉一定也是父亲爱吃的羊的某个部位,所以父亲的那碗羊肉泡无疑是一碗精品美食了。而我从来没有耐心去好好掰馍,我掰的馍一块能顶父亲的五、六块,所以我的一碗都吃完了,父亲的馍还没有掰好,父亲说我真是糟蹋了这款美味。
       尽管从没有耐心去好好掰馍,但羊肉泡馍仍是我最喜爱的美食,如今每次和老伴上街,到了吃饭的时候,走着走着就走到了坊上(回民居住区),不用说那顿饭就是羊肉泡了。
       关于吃羊肉泡,说说印象最深的两次吧:一次是三伏天,和全家上街办事,突然腹部疼痛难忍,坐在商店的休息椅上大汗淋淋,家人说去医院吧,我觉得不太要紧,再坚持一会儿,果然有了好转,但还是不很舒服。到了吃饭的时候,家里人说他们想吃羊肉泡,让我喝点稀饭之类,我说别麻烦了,都吃羊肉泡吧,就这样、在大热的天、一碗热呼呼的羊肉泡下肚、不料想却治好了我的病,从饭馆出来,一点痛的感觉也找不到了,只觉得荡气回肠、浑身的精气神都提起来了,真是怪事!
       还有一次是在一个大雪飘飞的天气,我和单位一个大学生小伙子上街办公事,事情还没办完,却已过了吃饭的点,腹中已是饥肠咕噜。两人商量吃什么饭,我想他可能爱吃肯德基之类的,谁知他说咱们去吃羊肉泡吧,这下正中我意,大雪天、在街上跑了半天,浑身都凉透了,吃一碗羊肉泡应该是最舒服的了。
       那天是在钟鼓楼广场的老字号同盛祥二楼,坐在典雅的餐厅、望着窗外纷纷扬扬、漫天飞舞的大雪,望着雪中昂然耸立的钟楼和鼓楼,看见周围的人都是一边欣赏雪景、一边悠闲地掰着馍,我不由地也放慢了掰馍的速度、把原先掰的大块馍又认真返了返工。突然回想起父亲曾经给我说过:羊肉泡之所以好吃、除了它本身的食材和做法之外,还有就是你自己也亲自参加了制作,你馍掰的好、这碗羊肉泡就能煮好,所以要把掰馍当成是一件很有情趣的活儿,想要吃出美食的精华,必须要有认真对待美食的态度。
       那天我在羊肉泡的环境中,在周围人认真掰馍的氛围中,突然悟出了羊肉泡的魅力,领悟了父亲话语中的关于这款美食的文化内涵,从此我掰的馍小多了,但还是没有父亲掰的那样艺术,我想可能还是自己欣赏美食的修养不到家吧!
       再谈一件关于羊肉泡的趣事:前些年,单位一位年轻的工会主席考上了成人高校,学了两年回来,在办公室谈起他的收获,他说别的收获都不大,这两年算是把西安的羊肉泡快吃遍了,有趣的是他们班里的男同学都爱吃羊肉泡,每天上午最后一节课前,都要打发一个人到学校巷口泡馍馆去买好牌子、把每人要的两个或三个馍拿回来,最后那节课,大家在桌斗里铺张报纸、一边抬着脸听老师讲课、一边用双手在下面掰着馍,一下课跑向泡馍馆,把掰好的馍倒进碗里,还不用排队,因为提前买的号早就到了。
       次数多了被老师发现:怎么那么多同学都是一个姿势在听课,原来在搞“地下活动”呢,谁知这老师也是一个泡馍爱好者,后来竟然要求他们在掰馍时也给他稍带掰上两个。“地下活动”从此公开了,他们班为此成立了“羊肉泡协会”,简称“泡协”,扬言吃遍西安所有的泡馍馆,然后评出古城羊肉泡第一碗。每天中午,他们骑上车子满大街找羊肉泡,据他说他们真的几乎吃遍了能找得到的泡馍馆,然而大家一致评出的羊肉泡第一碗,并不是久负盛名的那几家老字号,而是西门外一条巷子里的一家规模不大的泡馍馆,还建议我们都去尝尝,说吃了那家的羊肉泡会口流余香、三日不绝,可是我至今也没有找到那家泡馍馆,有些遗憾,又一想,还是不要找到,权当那一家的泡馍就是古城第一碗吧!
       欢迎你到西安来,请你吃正宗的羊肉泡馍。
(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

礼和堂传人 + 3 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
铁歌 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

忆南老师今天又见您的身影非常高兴!
西安的羊肉泡馍口感非常独特,让人回味无穷。
休闲在清迈 发表于 2023-11-12 16:25
忆南老师今天又见您的身影非常高兴!
西安的羊肉泡馍口感非常独特,让人回味无穷。

休闲老弟好!前几天就看到你翻出了我去年的旧帖,在这里见到你真高兴!
以前拜读过你许多美帖,记忆犹新,期盼再次欣赏你的佳作!
忆南 发表于 2023-11-12 16:32
休闲老弟好!前几天就看到你翻出了我去年的旧帖,在这里见到你真高兴!
以前拜读过你许多美帖,记忆犹新 ...

以前在离网我们经常交流,可是后来就再没见到您,很是怀念。在这里又相见由衷地高兴!祝福您幸福、快乐、健康!
原来吃羊肉泡馍可以吃得如此精致,我还是首闻呢。
去西安旅游的时候,因为是跟团游,席上有羊肉泡馍,不是自己掰的,是端上来就可以吃的那种。不瞒您说,真没觉得有啥好吃的,跟吃面疙瘩似的。
看来,是我们没吃到真正的,自己动手掰好后再叫掌柜的烧一下的那种,而且汤要宽,羊肉部位要地道。
这回真是涨知识了。
看到老师又来咱老网发帖了,真高兴。您的帖子写得生动传神,那羊肉泡馍的故事听得来恨不得现在就去买来吃。我吃过羊肉泡馍,确实很好吃。但我也是个急性子,饼掰得挺大块。以后如果有机会再去西安吃羊肉泡馍一定掰细点。
集体在桌下做同样的动作---掰馍,然后老师也加入,然后又成立泡协,然后吃遍了西安,然后评定一家小店为最佳。这情节,蛮可爱的,看了乐。对吃,饶有兴味的人,是个热爱生活,有情趣的人。
啥时候我若再去西安,一定要好好吃一顿羊肉泡馍。此时想到回民街上那家规模蛮大的店(店名忘了),我和同事吃了一碗牛肉面,那牛肉酥得,那面条筋道得,汤汁鲜美得,貌似是我一生中吃过的最好的面条。

又见到了忆南老师的美文佳作,很是高兴,我虽然没见过羊肉泡馍 ,更没尝过这一美食,老师的帖子描写得细致形象,有身临其境的感觉,也涨了知识,恨不得也去尝尝那美食的滋味。下午好!
晴岚 发表于 2023-11-12 17:12
原来吃羊肉泡馍可以吃得如此精致,我还是首闻呢。
去西安旅游的时候,因为是跟团游,席上有羊肉泡馍,不是 ...

咳,别说你是吃惯米的南方人,就是我这吃惯面的北方人也没吃出泡馍的精髓来——实在以为被水泡过的馍馍太难吃,当然它的面挺硬,那也不行。
    美食,还是当地人吃的地道,能吃出味来,外人总还是隔着一层,难以探真。就像池鱼君在四川遍寻美食,美得不得了,虽然不少外地人也兴趣盎然,但到底还是它的麻辣吓退了千军万马,我为之一。
    吃食,伴随着乡土人情铸造了一个人的情感,任何一点家乡的细节都会勾起他的深切感受,这就难怪北京人喝一碗大碗茶,豆汁都能把它撒到歌声里。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

拜读老师精彩佳作,西安去过,就是没有吃羊肉泡,怕有腥味。口流余香的感觉溢满文中,看样子,再去西安,真要去吃正宗的羊肉泡馍。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:49