可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 降温第一天的遐思

降温第一天的遐思

今年秋天气温反常,中秋过后冷过几天,以致桂花在盛开途中突然踩了刹车---花开没几天就枯萎了。待气温回升,它又开得蓬蓬勃勃,馨香四溢。那几天我以为桂花是花开二度,度娘告诉我,那是桂花在开花过程中突遭气温变故,暂停。银桂、金桂、丹桂是一次性开花,只有四季桂一年中会开几次。

十月底到十一月初那些天,气温一直较热。前两天,徐家汇站气温测得最高是28.2度,超过了1964年以来同期的最高气温;昨天气温冲击百年最高记录,大街上戴遮阳帽的、撑阳伞的、穿短袖的……夏日风景重现。

今天,气温骤降了十来度,梧桐枯叶一夜之间纷纷落地,深秋的肃杀气,浓了。再过两天立冬,是该冷了。

今天这气温,出门走走很舒服。

站在桥上,只见小河两边的柳树与夏天一样,绿叶葱茏,婀娜多姿,倒映河中。上回我是在东边的桥上朝西拍;今天站在西边桥上,朝东拍。风景还是那么恬静,只是天空不及上回那么蓝。

孙女就读的中学紧挨着托儿所、幼儿园。好几年前,从托儿所、幼儿园接孙女回家走的也是这条路,一走就是四年,好多情味,重新咀嚼,品尝的是怀念的酸涩和甜蜜。今天的幼儿园门前,依然是祖辈送孙辈的多,见一小女孩进园时一边慢慢踱步,一边回头看着她爷爷哭,我的眼眶湿润了,第一天从托儿所接孙女的情景跃入眼前:那天孙女穿了件水粉红的连衣裙,背对着门,正勾着头看着别的小朋友搭积木,我的一声“聪聪”唤得小家伙的猛然回头,然后她挂着灿烂的笑容奔向我,再然后笑容收敛,勾住我的脖子时已在不出声地哭泣,我也泪蒙双眼。还好,送她入园这种“坏事”我从来不干,我专干接她回家的“好事”。一晃,孙女进中学了,我也老了,好想,重新来过。

中学门前,学生们鱼贯而入,我没巧遇孙女,也不等候。我继续走啊走的,走到了经常去的苗圃。

有几天没来苗圃了,见上次拍的那株新窜出的绛红色桂花枝叶,绿了,许是被鸟儿叼过,叶子顶部有桑叶被蚕宝宝啃过般的缺口。已没了喜欢它的感觉,就像小孩子长大了不好玩了一样。

让我惊诧的是,边上的垂丝海棠树稀稀拉拉地开花了,只是不像春天,花朵是往下的,它们一定是因为最近几天气温高,会错了季节的意---以为春天来了。            

看着海棠花开,想起《红楼梦》中,贾府怡红院中的一棵西府海棠枯死一年后又冬季开花,贾家就此日渐走向末路的情节。

想到此,心中一凛,我今天看到深秋开放的海棠花,是吉兆还是……转念又想,它又不是开在我家院子里,而且看到它的肯定不止我一人。垂丝海棠,只是单纯的因为气候异常才开了花,事实上,因为气温反常而错季开花的事,不鲜闻。高鹗只是用枯死的海棠花又在冬季开花暗喻贾家是死亡前的回光返照。咱不胡联系胡琢磨。

一边拍照心里一边默念,愿我的小家和和美美,家人们身体健康;愿我的孩子事业有成,学习优良;愿老网和和睦睦,充满欢声笑语,朋友们身体健康;愿我们的国家风调雨顺,春明景和,海晏河清,五谷丰登,国泰民安!

这是昨天在虹口公园拍的,枯黄的荷叶也有,我只是没拍。
这是站在西边的桥往东边拍。
海棠花正绽开。
盛开了的海棠花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-11-12 09:28

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
禾子 + 3 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!

四季轮换,思绪翩跹,美好亲切,就是喜欢。

评分

晴岚 + 2

到底还是在我南方,马路上还能拍出怒放的鲜花,此地几天前气温虽然也是二十七八度,然花儿们还是很知趣地悄悄回家,闭门谢客了。有人还问过你们那里也热吗?其实哪里都一样,已经是“环球同此凉热”了。前两天在健身场还是赤膊上阵,今日则厚衣加身尤感风寒,该穿面包服才对。
    无论如何,周围的一切都在变,环境,气候,人事无不日新月异,好在我等历经这近百年的磨炼,当是处变不惊,进退有度,又能奈我何?更有甚者如晴岚君等,瞅准时机,及时出击,得逍遥时尽逍遥,这不,又出去逛去了,还得了这许多景照,开心得来。
    写东西讲究情景交融,出门走走也会触景生情,边走边琢磨也是常情。说起送娃进幼儿园,真是家家泪涟涟,好在大人不至于当街便嚎啕大哭起来,看那有的娃却不管不顾地撕心裂肺,声震长天,阿姨是双手紧抱,拉扯着入了园门。我已经服务过两个孙辈,合起来共有七年的光景,每天的接送都是我的责任,什么没见过?倒是晴岚君精细的很,好人自己做,恶人留给别人。还有呢,娃们上学了也得接送,行了,我这十几年的光景都送给了他们。人同此情,我每每路过时,也是感慨颇多,有时散步时还特意走到那里去。
    照实了说,有心思想这些事,是因为吃饱了,再者脑子里简单些,于是乎日子就清爽,明朗了些。曹雪芹等的书看看就行,里面的东西都事关大是大非,咱们是顾不上了。当然,心里面唸唸经也是必然的,如“愿我的小家和和美美,”等。

评分

晴岚 + 3

顾名思义,银桂是白色的,金桂是黄色的,那丹桂是啥颜色呢?北方人,没见过的

评分

晴岚 + 2

秋天开了海棠花,闻所未闻,这就是南北方气候的差异,你分析的有道理,是气候异常造成的,与其它无关。
虽然荷叶依然浓绿茂盛,但秋意尽显,我们这里的荷叶已经力不能支,逐渐趴在水面上了
浮想联翩,思绪万千。降温遐想抒发了对今天的热爱对昨日的留恋。为您点一个大大的赞

评分

晴岚 + 2

欣赏老师佳作,图文并茂!气温异常,花错乱开,无关吉凶。秋去冬来,四季轮换,实属正常!

评分

晴岚 + 2

移步换景,遐思纷繁,华丽转身,抓拍精彩。写一段文字,配上几张照片,一天就过去了,日子过得也蛮充实快乐。

评分

晴岚 + 2

欣赏晴岚老师文图: 降温第一天的遐思  晚上好

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:48