可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 中秋家团圆

中秋团圆酒飘香
       这个中秋佳节,我的大侄小侄三人都回到老家了。这也是我父亲走后我第一次回家,原因是怕回去见不到父亲心里难受。果不其然,回去径直走进父亲的屋子,跃然眼帘的一幕是空荡荡的房间放了几样毫无血性的东西,墙上挂着父亲笑兮兮的遗像,与在生时一样和蔼可亲,我心里默默叫了一声父亲,我回来啦!便不由悲从中来,难以自持,泪流满面……
       大家都回来了,开心点!大哥在说话。这时,大嫂把蒸熟的糯米饭从蒸笼里倒在砘窝中,高喊——大家快来打糍粑咯!
       我回过神来,来到院中,看夫子和侄子们围成一团摏糍粑,大家嘻嘻哈哈好不热闹。看到这个氛围,我不由想起了那时在学校表演节目时喊的号子,于是,我清了清喉咙就为他们喊起来了:
       同志们呦,嘿咗!加油干呦,嘿咗!学大寨呦,嘿咗!要争气呦,嘿咗!抓根本呦,嘿咗!变不变呦,嘿咗!
       ……
       团圆饭开始了,软糯香甜的热糍粑打头杠,一人一坨,糍粑醮着白糖黑芝麻面款款入口,家人们脸上都洋溢着幸福,糍粑吃好了,大菜上桌,鸡鸭鱼肉尽数端上,腊肉也是自家制作的,香味浓郁,只是厨艺欠佳。是大侄子做的厨,大侄子很忠实孝道,他说常年在外工作,很少回家陪父母,回来了都让父母歇着,他操持就行。一个不擅长做饭的人能做得多好,那不是妄想吗?做了就好,意义不在味上,是这个团聚的氛围让我们心中充满了幸福才是真的。我如是这般说着。
       酒是大侄子带回来的国酒,夫子不喝酒,小侄学生不能喝酒,大哥老了喝少许,我和大二侄子便拉大局势,推杯托盏,兴致勃勃地边喝边聊事业,婚姻家庭和各自在外的境遇,以及那些所见所闻的新鲜事。亲情融融,酒气飘香;不知不觉中三瓶52度的高度白酒倒空了。大侄子醉了,说话中开始下起泪雨来,性情中人,饱满性情;二侄子微醉,内敛的他开始嘻哈打笑,话语多了起来。
       我看酒已喝到位了,提议去看看我父亲的坟墓,因我们家乡的这片土地被征用,整个已城市化,我父亲去逝后就在他乡买地葬的。去年他走时我因脚伤没送他上山,还不知道他埋在哪个位置?就叫家人带我前去瞻望。于是,一大家人就乘着酒兴,前呼后拥地行走好几里地才来到一座风景秀丽的半山腰,齐腰的丝茅草丛中有很多鼓起的坟包,我父亲的坟在其中很显眼,因为是新的,没长丝茅草,倒长了一圈白花蛇草。父亲的父亲是郎中,父亲因一场大病险些送命,是爷爷精湛的医术将他救活,丢了小棺椁,却成了五谱少根弦,还好,虽说简单了很多,但何尚又不是一种幸运。父亲生前说过,白花蛇草是清热解毒的上好草药,我回家他经常出去找一把叫我带回城里,不舒服了就熬点水来喝,果不其然,效果很好。想到这里,我猛然一惊,难道父亲、父亲您这是又给我的吗?我心里一热,泪水在眼眶中打转,我弯下腰去欲拔那药草。这时,大嫂厉声制止,不能拔,要清明节才可以。哦!我缩回了手,一家人就开始祭拜。
        祭毕,二侄拿着火机点燃了旁边的丝茅草,火一下烧起来了,山上有许多芭茅和丝茅草,虽还青幽,但草根部已干枯,加上山上遍布的松树,这一烧起后果不堪设想!这是犯法行为,要受罚的。我大喊,快、快灭掉!大哥扯下一树叉,几下将快起势的火焰扑灭。我瞪着二侄,看他也醉态迷离的样子,心中的怒火便没有发作。
       我们坐在山上良久,吹着干净的山风,目极秀丽景色,说着历史风云人物和他们的故事,酒劲也逐渐散去了。

评分

禾子 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
人约黄昏 + 5
肖燕 + 5 赞一个!

非常理解你的看到父亲的屋子变了样的心情。回过头想想,如果父亲的屋子一切还保持原来样子的话,睹物思情,其实你照样会难受的。父母总会离开子女的,你父亲很长寿了,这对你应该是个安慰,愿他老人家在天堂健康快乐。
中秋节,亲人们围桌吃喝,畅所欲言,3瓶52度的白酒倒空,度过欢乐的时光。
哭笑何尝不是真性情的流露。
还好你及时制止了火势,要不引起火灾,麻烦大了。
晴岚 发表于 2023-10-15 09:35
非常理解你的看到父亲的屋子变了样的心情。回过头想想,如果父亲的屋子一切还保持原来样子的话,睹物思情, ...

谢谢你的宽慰,此时我的眼睛已模糊。
头一下发的显现尽是天文码,请你给我删掉,谢谢!
我懒了,没心情写作。想你回到原点,心里欢喜,想了想,尽兴发挥就在这版块上写了中秋一家子团圆。表示对你的支持与拥护!祝你快乐!
晴岚 发表于 2023-10-15 09:43
中秋节,亲人们围桌吃喝,畅所欲言,3瓶52度的白酒倒空,度过欢乐的时光。
哭笑何尝不是真性情的流露。
...

是的,对于一个游子,人生最大的幸福莫过于亲人团聚。现在回去近了,可侄子们又在外边工作,团聚的时间很难得的。   谢谢你给我删除乱码帖!

谢谢老师!祝您快乐!
拜读铁歌美文。中秋佳节到,举杯共饮酒香飘,欢声笑语乐陶陶。
金天飞燕 发表于 2023-10-15 10:54
拜读铁歌美文。中秋佳节到,举杯共饮酒香飘,欢声笑语乐陶陶。

'谢谢飞燕老师的关注点评!中秋过了,本没想写,一看晴岚重回,支持一下。
子欲养而亲不待,很悲伤。保重。
三人三瓶酒,豪气。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 08:15