可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

嗨!“烫吧、门堵”

晴岚 发表于 2023-10-13 10:04
感觉措姆抽鼻烟的样子像吸毒似的。
抽烟有啥快意,不抽烟者是不懂的。
还是不抽为好,有那钱还不如吃点甜 ...

抽不来太难受了。藏族好多女人抽烟又喝酒,抽鼻烟也抽纸烟,那鼻烟粉沫究竟是啥做的我没问。
藏语叫烟为tang、ba,究竟该用哪个tang?我没见过译文。
山洞 发表于 2023-10-13 12:10
如此介绍藏区的生活,生动活泼,让人如临其境,感受深刻,真好。
    若鼻烟以此方式操作,似乎与吸烟 ...

谢谢山洞先生不吝笔墨细腻剖析,藏族女人抽烟喝酒样样会,她们很会享受的。措姆是我的同事,她前夫是山东汉族,内调走了后她们的婚姻就自然解体,这就是许多藏族女人不喜欢嫁给汉人的原因,就是不稳定。老措在我同事中是前辈,她幽默风趣中带点神经质,当大家静静的时候,她忽然长声吆吆的大打一个喷嚏,逗得满堂大笑,很好玩的人。我在天涯网时写的《酒罐》就是有她们为题材的。
沪上人 发表于 2023-10-13 13:33
欣赏分享!欣赏!

谢谢老师临帖支持!祝您快乐!
铁歌 发表于 2023-10-13 19:15
谢谢山洞先生不吝笔墨细腻剖析,藏族女人抽烟喝酒样样会,她们很会享受的。措姆是我的同事,她前夫是山东 ...

谢谢又说了这许多故事,真长见识。我只在几个边疆地区转了几天游玩,根本不了解他们的情况。
    你说的通婚事,我颇有感慨,是个难事。汉人虽好但最终的断线,实在让人痛悔一生。我想起了电影“孽债”里的故事,知青与当地人的婚姻因为回城造出来的一幕幕悲剧,又情何以堪,血泪涟涟。两者大同小异,如出一辙,是应当又不应当的事,推到客观原因就说是世事难料吧。
    如此说来,君处边境久矣,想必会锤炼的更为豁达,坚韧,见多识广,自会比常人更有学问。
铁歌 发表于 2023-10-13 19:01
抽不来太难受了。藏族好多女人抽烟又喝酒,抽鼻烟也抽纸烟,那鼻烟粉沫究竟是啥做的我没问。
藏语叫烟为 ...

又抽烟又喝酒的,皮肤都弄粗糙了。
晴岚 发表于 2023-10-13 20:24
又抽烟又喝酒的,皮肤都弄粗糙了。

藏族女的婚前还是漂亮,结婚后生了孩子就不好看了,脸上就会长斑点。
山洞 发表于 2023-10-13 19:46
谢谢又说了这许多故事,真长见识。我只在几个边疆地区转了几天游玩,根本不了解他们的情况。
    你 ...

谢谢先生理解!援藏与当年下乡的知青大同小异,早年的援藏人员都会因身体不适调回内地安置工作,后来政策变了,好多回来的人都因各种原因失去了工作,所以就没人愿意回来了。在西藏呆久了,回内地是两目茫然,人事不懂,很吃亏的,说明了就是缺乏了解,难以融入其中。好多内地人说我们傻傻的,善良的人对我们表示同情,别有用心的人就是恶意引导,吃亏上当是常事。
在西藏因缺氧,心肺都要比内地人大得多,红细胞也会增多来给身体提供足够的氧分,呆久了,高原性疾病就不请自来了,譬如:高原性心脏病,高原红细胞增多症,高原性肺水种及很多连锁反应病兆。我夫就是高原病享受军队相关文件回来的。他在外和别人一起吸烟,我不好说什么,就用藏语对他说:“格那,烫吧、门堵哈!”
别人听不懂我说的什么?但他听得懂,他就会回我:“嗯,知道啦!”
当然在西藏一说这些普通的藏语,大家都懂,就不会说了。哈哈哈

评分

海儿心 + 3 赞一个!

细节描述很生动,为您点赞!
铁歌晚上好!扎西德勒!

如果我遇到了也会凑过去试试!
笑语翁 发表于 2023-10-13 22:09
铁歌晚上好!扎西德勒!

如果我遇到了也会凑过去试试!!!

哈哈哈,那就糟糕啦!我为我的无知买单啦!
不过那时真的很好玩,对啥都感趣,与藏族同事一起时都叫他们教藏语,成天搞笑,虽所处地区艰苦,但心里乐和,感情很美。
谢谢笑翁!祝您健康喜乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 07:49