可爱老人网

注册会员
搜索

嗨!“烫吧、门堵”

“烫吧,门堵”藏语的意思是香烟没有,不抽香烟。       我常想起措姆抽鼻烟的样子,那小巧精致的银质鼻烟盒上镶嵌着玛瑙、宝石和绿松石,里面装着泛黄色的烟粉,措姆将母指和食指往里一伸,捏着一点点烟粉出来,两指做着弹弓的样子就往鼻孔送去,微眯着双眼,贪婪地往鼻子里一吸,嘴巴一张,一缕烟雾冒出,接着一声响亮的喷嚏,啊嚏…啊嚏…,真过瘾,一副满足的样子,十分享受。我凑过去看了看道:“老措,这东西好抽吗?”她回答:“太好抽了,你要不要试试?”不等我回话,她抓了一点放在我母指和食指间,教我弯曲着食指,母指顶上送到鼻孔,使劲往里一吸,我的天呐,这憃劲,辣劲直钻入肺,不停的啊嚏,啊嚏,眼泪汪汪,让我直接怀疑人生,后悔不迭,心中直骂自己,啥玩法不好,偏要去这番玩?这下安逸了。   哎、哎、哎求……
       教训深刻,深恶痛绝!从那以后,一见抽烟的人咱就跑得远远的,自然,家里也不允许抽烟了。夫子因高原病也不得不戒烟,话是这么说,戒起来却十分困难,总是在外偷偷地吧啦吧啦一两支,我看到十分着急,又不好当着外人斥责,于是便用藏语道:“嗨!烫吧、门堵!他就点点头,嗯,知道啦!                                                            

注:(烫吧、门堵)是藏语,译为汉字也没个准字,就用同音字代替一下,读音为,tang   ba,men   du。

评分

肖燕 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
大坪人 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!

亲身体验后教训深刻,深恶痛绝!
林林五 发表于 2023-10-13 04:15
亲身体验后教训深刻,深恶痛绝!

是的,谢谢林老师关注点评!祝您快乐!

谢谢  发表于 2023-10-13 07:53
赞赏老师 [RE:嗨!“烫吧、门堵”  ]精美佳作!赞一个!
哈哈,看别人享受得美美的!
感觉措姆抽鼻烟的样子像吸毒似的。
抽烟有啥快意,不抽烟者是不懂的。
还是不抽为好,有那钱还不如吃点甜的咸的。
烫吧,门堵。
    如此介绍藏区的生活,生动活泼,让人如临其境,感受深刻,真好。
    若鼻烟以此方式操作,似乎与吸烟是大相径庭的,它没有尼古丁,不进到肺里,仅仅是刺激了鼻粘膜。其实,若就是要打喷嚏的那股爽劲,只需用细草轻挑鼻腔即可,又何苦费烟草。此言若是被人家听到了,可能会被嗤之以鼻:“老土,懂啥!”。
    倒是藏语“烫吧、门堵”有点意思,说一句,管一阵。估计真正解决问题还得用汉语,循循善诱,苦口婆心,直待他洗心革面,再不粘烟。
    生活千变万化,静下心来,以不变应万变,泰山崩于前而不惊,日子过得就安安稳稳。
欣赏分享!欣赏!
撫順地質老人 发表于 2023-10-13 06:37
赞赏老师 [RE:嗨!“烫吧、门堵”  ]精美佳作!赞一个!

谢谢老师!祝您快乐!
宋玉芳 发表于 2023-10-13 07:16
哈哈,看别人享受得美美的!

那绝不是好玩的事,烟粉吸入鼻腔后的那股难受劲真的是太恼火了,也让自己汲取教训了。
谢谢老师的临帖支持!祝您健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:32