可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 赌鬼 钱三

钱三来自上海, 从他的身上, 上海人的风流倜傥已被岁月冲
刷干净, 只留下改不掉的上海口音。 单看相貌,六十几岁的人
看起来就像七十几了, 牙齿掉了几颗也没镶,好沧桑的一张脸。

什么叫赌鬼? 赌鬼就是喜欢在赌场玩, 赢了不走, 输光了才
走的人。 赢了之后, 他们觉得可能还有大奖在后头呢! 于是,
继续, 直到口袋空空之后,有时候还会到银行取钱。

一般到赌场玩的人, 赢一点就走, 输一点也走,这就是玩和
赌的分水岭。

钱三就是赢了不走, 输了也不走,要把刚发来的工资全输光了
才走的赌鬼。 辛苦赚来的钱, 坐在老虎机上玩的时候,好一个
痛快!等到下了机器, 摸摸空空如也的口袋, 才感到非常地懊丧。

“我怎么会这样呢?我怎么刚刚赢了不走呢? 唉, 我的房贷怎
么付啊? 车贷怎么付啊?”

每天都在这样的心情里度过,焦虑, 工作辛苦, 所以形成那样
苦大仇深的脸。

于是, 他想方设法到处借钱, 有时候甚至把借来的钱也输掉了,
真是一个不可救药的人!

老婆原以为到米国来是天堂, 来了之后一看,原来如此, 心里
不愿意了。 他还会偷偷地去赌场,俩人在吵架之后, 老婆带着个
小小的女儿回国了! 所以, 他每月要付孩子的生活费,还要还房
贷和车贷, 一个人扛着一片天, 每天只要是眼睛一打开一直要做
到眼睛闭起来。 十几个小时的工作, 真做得死去活来。

他是送外卖的, 钱挣得不少, 一个人打两份工。 因为一个人
只能工作八小时, 他把老婆的工作一起做, 所以他可以做16个
小时。 (一个人的账号只能做八小时)老婆的工资当然打入老婆
的账号, 老婆在国内可以操作网上银行, 经济上管得他死死的。
为此, 常常把钱赌完的时候,不得不向老婆撒谎。

例如, 某某好朋友问我借了一万美金, 诸如此类的, 在几个
月里为了偿还欠老婆的赌债,他拼命地工作。 不停地撒谎, 一
个谎,要很多的谎话去圆谎, 时间久了, 他说的话,没几句是
实话了, 谎话随口而来。

有时候,连汽车加油的钱都没有。 可是他也要面子, 常常在
人前说, 我不在乎钱, 我收入很高的。 确实高, 不过都支援赌
场建设了,再高何用?

他有个比较好的朋友, 一次, 加油钱没有, 打电话给朋友,
“ 喂, 老吴, 你兄弟帮我一下吧?”“ 怎么啦?”

”我没钱加油, 你的信用卡给我刷一下吧?“ ” 这怎么可以,
不行的。“

拒绝他了, 他还好,倒也不生气, 抽点空还是会和朋友来往。

前几天, 他又遇到难题了,因为他赌博总是把手里的钱玩光,
房贷付不出找银行商量, 结果电费付不出电被停了! 又打电话
给老吴, “帮帮我, 把信用卡借给我用一下。我以我的人格担保。”

这下老吴火了! “ 这样,我家也差钱还房贷, 叫你老婆把银
行账号告诉我, 给我取几千先用用。做朋友有底线, 从今往后,
不要再跟我谈钱!你的人格值多少钱?!”

几年前, 他没钱买飞机票去上海,老吴帮他买了飞机票, 回
来之后再零零星星还的, 所以一有事就想叫他帮。

这样的赌鬼做到死都没钱, 此类赌鬼为数还真不少。这种朋友
交不得, 没有朋友也罢。

有时候看着他那么憔悴, 有点同情他。 不过,可怜之人必有可
恨之处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-9-4 21:18

评分

松柏一 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
海儿心 + 5 大赞!
许树人 + 4 赞一个!古道清幽迷远客, 一山红叶醉伊人,

可怜人必有可恨之处!老友讲的故事准确地诠释了这个论点!为您点赞!遥祝秋安!
  楼主写的通俗之美。有家常事交流感觉,很贴合生活实际。人还是要处,不借我钱,同样当做没那回事。。。。
   转发【赌鬼钱三【作者:彩色风筝】转-河洛文苑-洛阳社区 - 洛阳网-www.lyd.com.cn-国家一类新闻网站-洛阳权威门户网站  https://bbs.lyd.com.cn/thread-6745109-1-1.html
写实,通俗,白描是秋写文章的三大特点,独树一帜,值得一看呢
一般到赌场玩的人, 赢一点就走, 输一点也走,这就是玩和赌的分水岭。您说的这句话是真谛
十赌九输,莫赌为好!
我就喜欢听这样的故事,老师在哪里上班,天天都有精彩看。我要是赢了,会马上离开,心思不大。
欣赏彩色风筝老友文章: 赌鬼 钱三, 十赌九输,下午好
一幅人物素描,娓娓道来,好文章
我觉得这种人不值得同情!自控能力就这么差吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 23:55