可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 梦里寻她千百度(中)

宋玉芳 发表于 2023-3-17 06:43
农村人的淳朴加上老知青们的感恩,这种场面一定非令人激动!

谢谢宋老师言简意赅的点评留玉!早上好!
潇湘翁 发表于 2023-3-17 07:32
欣赏老师图文佳作,文笔优美,情真意切,赞!

谢谢潇湘翁老师关注支持加分鼓励!谢谢老师言简意赅的点评留玉!遥祝健康快乐!
真真 发表于 2023-3-17 07:36
欣赏大哥的真情文字,感受温馨美好。病毒够厉害,估计永远回不到感染前了。因参加社区服务,时间真是不够 ...

谢谢真真妹子真情互动!您的社会活动多,更要注意劳逸结合,张弛有度。健康第一,千万不要顾此失彼啊!没有健康,一切都无从谈起。衷心祝您健康快乐!
老知青自强不息 发表于 2023-3-17 05:45
谢谢老友理解!诚如您说,乡亲们的情感非常淳朴!他们的心地非常善良,特别是在那特殊年代艰难的日子里, ...

那么艰苦的环境, 乡亲们还那么善良, 送这送那给我们, 我们其实是来分他们的钱吃他们的粮食的人。
彩色风筝 发表于 2023-3-17 10:05
那么艰苦的环境, 乡亲们还那么善良, 送这送那给我们, 我们其实是来分他们的钱吃他们的粮食的人。{::sh ...

确实如此!就像我在本文中对他们说的那样,“扯稀了他们的秧”——这是当地一句俗语,意思是分食了他们本来就少得可怜的口粮。而善良的乡亲们不仅没有忌恨我们,还慷慨地对我伸出援手(这在我的知青长篇回忆录【足迹】里有详细描写),所以我与他们的友谊比同队的知青要深厚得多。
老知青自强不息 发表于 2023-3-17 10:48
确实如此!就像我在本文中对他们说的那样,“扯稀了他们的秧”——这是当地一句俗语,意思是分食了他们本 ...

老网很慢哦, 等了好久。 确实是的。他们吃不饱, 一年只有两次猪肉, 我们一吃就拉肚子。
彩色风筝 发表于 2023-3-17 10:51
老网很慢哦, 等了好久。 确实是的。他们吃不饱, 一年只有两次猪肉, 我们一吃就拉肚子。

我插队的地方也是这样,缺粮的程度不是一般。以至于他们一年到头大多数时间喝稀饭。我文中提到的“干粮菜”其实就是用老青菜焯水后晾晒风干的干菜。食用时用水泡软,切碎炒熟(说到“炒”有时一滴油也没有),确切地说是煮熟当粮食果腹罢了。至于吃肉,那是非常奢侈的享受了。全年吃油完全靠当年养的那头猪。而人都吃不饱,养出的猪大小肥瘦就可想而知了。
老知青自强不息 发表于 2023-3-17 11:08
我插队的地方也是这样,缺粮的程度不是一般。以至于他们一年到头大多数时间喝稀饭。我文中提到的“干粮菜 ...

是的是的, 深有体会, 人会说,为什么没有猪肉啊,可以养猪啊, 其实, 人都没口粮哪里有粮食养猪养狗啊, 一个村庄,狗都没有。
拜读,照片收起两张。
彩色风筝 发表于 2023-3-17 11:28
是的是的, 深有体会, 人会说,为什么没有猪肉啊,可以养猪啊, 其实, 人都没口粮哪里有粮食养猪养狗啊 ...

说那种话的人根本对当年的农村,特别是贫困山区的农村一无所知。就像某朝皇帝老儿说的那样:“没有饭吃,怎么不喝肉粥呢?”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 16:46