可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 梦里寻她千百度(中)

四味 发表于 2024-3-10 22:59
中间那个,是我的江西宜丰的干儿子,他现在的职业,是长途客车司机,跑的线路是宜丰通往南昌。

宜丰 ...

四味老友下午好!弥足珍贵的照片!弥足珍贵的情谊!窃以为上山下乡给我们最大的收获是——零距离接触农村最醇朴善良的乡亲们;并从他们身上学到了书本上无法学到的许多东西,使我们终身受益!近来俗事缠身较忙,迟复为歉!
老知青自强不息 发表于 2024-3-12 17:28
四味老友下午好!弥足珍贵的照片!弥足珍贵的情谊!窃以为上山下乡给我们最大的收获是——零距离接触农村 ...

中国农民很善良,“上面”怎么讲,农民就也跟着同样讲。他们辛劳一生,还被城镇的人轻看。我记得很清楚——那年我乘坐火车要回上海,半途到某站,上车的人相当多,车厢就一下子拥挤了,我见有个老农民大爷,拎着大半袋的农货,很不容易挤进了车厢,就喘着气放下袋子,在车厢地面上坐下;我见他坐在我的坐位旁,我就赶紧站起,对他说:“你坐这里吧!”他就是不肯,还说“我坐地板,蛮好的”……
四味 发表于 2024-3-12 18:59
中国农民很善良,“上面”怎么讲,农民就也跟着同样讲。他们辛劳一生,还被城镇的人轻看。我记得很清楚— ...

赞赏老友不忘根本的举动!离开农村后,每当有人在我跟前用轻蔑的口吻贬低农民,我就会毫不客气地发飙:你知道什么叫“农民”吗!
伟人曾经说“我是农民的儿子”,只有真正懂得农民的人,才能够真正懂得这句话的涵义啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:45