可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[杂文] 公公大爷

彩色风筝 发表于 2022-12-9 12:08
感谢鼓励!

互动快乐哈,姐姐!
这个大爷,有个性,或者很潇洒,走得痛快!
宋玉芳 发表于 2022-12-9 19:30
这个大爷,有个性,或者很潇洒,走得痛快!

谢谢宋老师关注点评!祝您健康长寿!
铁歌 发表于 2022-12-8 21:59
哈哈哈哈哈!笑翁您太搞笑了!笑屎我了。与您互动,延年益寿。

与铁歌互动想起了许多往事,我没见过爷爷,我爷爷在建国前就去世了。但是我却和奶奶在一起生活了很长时间。文化大革命备战备荒城市疏散人口,奶奶回到了故乡我的姑母家。姑母本不应当在故乡生活,但是,旧社会是包办婚姻,嫁乞随乞,嫁叟随叟。爷爷那时和好友指肚为亲,所以,姑母长大了只有服从。姑母没有生育过,没有亲生儿女,领养了姑父大哥的一个女儿,去年姑母93岁去世,姑母晚年生活在经济方面我尽了应尽的责任,因为姑母为我们照顾了奶奶,那么姑母的晚年生活我责无旁贷。

奶奶从城里疏散人口回故乡后,我中学毕业后也下乡了,当我第一次返城探亲回到家里时,想奶奶了,一不作二不休,我乘车又去了故乡。见到奶奶的第二天,姑母告诉我,你奶奶有话,将来让你回来顶门户!我听了笑了一下,这都什么年代了还是老思想,让我回来顶门户,顶门户也轮不到我,还有长孙呢!我没往心里去。但是奶奶却是认真的,放出话去,我孙子是回来找媳妇的!得!热闹来了!吓得我无处躲藏。

奶奶住在姑母,让我去离姑母家几里远的自己家宅看看,奉奶奶之命去了老家,家宅租给公社作粮仓了,没有大门钥匙,凭我年轻力壮血气旺,硬是爬上了院墙。这时听到一群孩子们的叫喊声:“有人爬墙上粮库!快去告诉书记!” 我并没在意,这毕竟是我们家的宅院怕什么!不一会儿,远处来了三个人,一个五十多岁的人旁边跟着两个身强力壮的年青人,看样子像是民兵!这位五十多岁的人一看就知道是个领导,他高声严历的问:“你是干什么的?上墙干什么!” 我脸带微笑回答:“我是这个宅院的主人”。这位领导又问:“排行老几?” 我又回答:“排行老二”。“哦,是二少回来了,看吧,看吧”这位领导转过身去冲着孩子们:“去、去,上一边儿耍去”!我一听“二少”这两个字,一股冷气从后背冒了出来,在这个年代有人叫你“二少”这不是没事找事吗?顿时头皮发炸,见好就收快下去吧。我围着宅院转了一圈后,走进了一家敞开着大门的本家族的一位大伯家,看到两位老人我先鞠了一躬问声好,刚要自我介绍,老人笑着说知道了知道快进屋坐。接着张罗赶紧烧水,我马上说不渴,不用烧。原来烧水,并不是沏茶,而是用开水冲鸡蛋,也是高规格的待客习俗。片刻,大伯端上了两碗冲鸡蛋水,放了许多白糖。我请大伯坐下,结果大伯不肯坐,而且显得规规矩矩,我再三请求大伯坐下,大伯就是不肯落座,就听大娘一声:“你就让他站着吧!他应该站着!”弄得我丈二和尚摸不着头脑,不知所措,那有晚辈坐着长辈站着的道理?我寒暄了几句起身告辞。

回到姑母家,我向姑母讲述了经过,问姑母这到底是怎么回事儿?姑母示意让我问奶奶,奶奶却望着窗外在沉思着什么。姑母微微一笑,向我讲述了起来……,当年伪滿时,爷爷……。
笑语翁 发表于 2022-12-9 21:57
与铁歌互动想起了许多往事,我没见过爷爷,我爷爷在建国前就去世了。但是我却和奶奶在一起生活了很长时 ...

哈哈哈哈哈,笑翁晚上好!我有预感您要来玩一趟,不把我笑得前仰后合今晚怎么睡得着?实在是搞笑惨了,我猜您大伯肯定是四.六分子,被斗怕了,长期规规矩矩老老实实的夹起尾巴做人。是吗?
我看到过斗地主,戴尖尖帽,穿花围裙,敲锣锣,前面挂一块牌子,写起名字,打个红叉叉,由民兵押着,游街示众。这些看众无冤无仇就大喊口号,“打倒恶霸地主”,我还很小,不谙世事,跟着其他娃娃捡石子去打。现在想来,真是一群疯子。
您这二少如果被红卫兵揪着免不了挨一顿斗。
奶奶寿高,姑母尽孝了,您又给姑母养老了,一家人有老有少,和谐相处,真是有规有矩的大好人家。明晚您又得继续说来听哈。我等着听下文……晚安吉祥!今晚我超过睡觉时间了,和同事聊天预约咋玩的事了。哈哈哈
铁歌 发表于 2022-12-9 14:50
世人是找不着完全,只是有所畏惧而已。

特别听说公公有枪,别人就更加敬畏了,没事可不敢肇事。 你那个叔叔被打死什么都不处理, 太划不来了! 他们家要赔钱的!
彩色风筝 发表于 2022-12-10 05:57
特别听说公公有枪,别人就更加敬畏了,没事可不敢肇事。 你那个叔叔被打死什么都不处理, 太划不来了!  ...

没赔钱,就处理完了就过去了。这公公不争,很好说话的。
公公大爷很有个性,这样的人苦了老婆。
海儿心 发表于 2022-12-10 06:55
公公大爷很有个性,这样的人苦了老婆。

嗯,是的是的,海儿心老师早上好!

评分

海儿心 + 3 情真意切!

铁歌 发表于 2022-12-10 06:49
没赔钱,就处理完了就过去了。这公公不争,很好说话的。

公安局也不管? 可能看看你们俩家没意见也懒得管了!太可惜了, 一个大小伙子。

这个傻冒,就是玩具枪也不能朝着人比, 很晦气的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:24