可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 公公大爷

公公大爷
       我们管公公叫大爷,婆婆叫的“他大爷”,外面的人都叫他周大爷。
       大爷生前属于逍遥一派,百事不管,只管玩出些花样来。我第一次见到他时,就感觉到这老人家浑身上下充满了趣味和幽默的细胞。他长得特像蒋中正,光头,瘦脸型,五官端正,轮廓分明,鼻梁高挺直拔,眼藏睿智,唇薄,但不善言辞;他性格怪异,玩得开心的时候像三岁孩童,手舞足蹈;可暴躁起来的时候就活像三国的猛张飞,噼里啪啦一通发泄,把家里什物摔的个稀巴烂。
       婆婆口里常说“他大爷像哈儿一样,百事不管,只顾自己玩。”大爷就回怼她,“我们扯结婚证的时候就交涉了的哒,我是不搞生产的”。
       听他们这么一说,我想,不对呦!您一个农民不搞生产干什么呢?
       这时,婆婆在一旁就开始了数落,诉说:“那时她背着娃娃磨面,你大爷就睡在娃娃的摇篮里自顾自的玩,她一个人背着娃又是推磨又是喂磨,忙的不可开交,你大爷都不会拢来搭把手帮一下。”又接着说:“你大爷成天不务正业,提起鸽子笼上至成都下至重庆到处去放鸽子,等等”。大爷就在一旁说,“信鸽就是要在远方去放,才试得出来这鸽子的好或孬”。还别说这大爷的鸽子养得真精,放得再远都能飞回来。
       要我说大爷还是大爷,他不傻,那是大智若愚。你想想,要是真傻能造枪造炸药吗?大爷向我炫耀他造过许多长枪短枪,又造炸药。我亲眼见过,他造的炸药,拿出来一试,轰的一声,一股硝烟冲天而上,弥漫空中。他在一旁则欢喜得像个小顽童似的手舞足蹈,直拍巴掌,哈哈哈……成了。
       大爷要么都扛起他自己造的鸟枪到处遛达,一双锐利的眼睛东瞧西看,见到大鸟,野鸡野兔等,便隐蔽战线,默默静候,让其防不胜防,一枪夺命。
       一次,大爷装了足足一枪火药铁沙,扛出去打鸟没打响,他就扛着枪回家了,顺手将枪挂在墙上,便出去遛达了。
       这时,同村的小伙子文才来他家找大爷的儿子周四玩,进门看到墙上挂的枪,就来了兴趣;他取下枪来,来回打量,最后端起枪来瞄准正在聚精会神看一对花蝴蝶在门前果树间飞舞的周四,他对周四说:“周四,我打你咯!”周四毫无戒备地说:“你打嘛!”毫不知枪里情况的文才这时真的一扣板机,“砰”的一声,一枪铁沙子在火药的推力下从侧面全打进了周四脑袋里,周四应声倒下。
       文才一见惹了大祸,拔腿飞奔,跑了。
       待大爷回来看到这情况,气得一跟斗倒地不起。还是乡亲们将周四抬往医院去救治,因伤势太重,还没抬拢医院周四已没了生命体征,大家就将他遗体抬回了村,由文才他爹出钱安葬完毕。大爷所造的枪支及炸药铁沙那些危险物品全部被当地公安机关没收了,事情就算过去了。
       随着时间推移,心伤得以自愈。大爷还是你大爷,他又悄悄地造起枪来玩,又露出了玩世不恭的生活态度。我们回去一次劝说他一次,后来老三竟跟他毛了,再说他年纪也大了,眼睛也不好使了,就不再玩枪了,改换成养鹅儿,鸭儿玩了。
       大爷就是大爷,不一般的大爷,他养的鹅儿鸭子放养在家门前的大水库里,(说是水库,却是像河一样又宽又长还很深,被私人承包养鱼了)大爷的鹅儿、鸭子在水库里自由自在的游荡嘻戏,成天将羽毛梳洗得白白净净的,特别是那鹅儿像天鹅一样洁白美丽又可爱;每当大爷要给它们喂食时,只须站在家门前大喊几声,“回来咯,快回来咯,咔万嘞!(就是吃饭了)”那鹅儿鸭儿们就会回应着大爷,嘠、嘠、嘎……哦、哦、哦……争先恐后地飞奔回家来吃食了。看到这样的光景,我甚感稀奇不已,由衷的佩服起大爷来,不错、不错!你大爷还是你大爷。
       大爷老了,病痛就陆陆续续地来了;可不论多恼火的病痛,他一概不打针也不吃药,硬抗!怎么劝都不会去医院诊治,到了最后的日子,他跟俺婆婆他的爱人说,他要走了,他的日子到了,由此拒绝进食。待我们回去时,他只有出气没了回气,看着他干裂起壳的嘴唇,我便给他调了他喜欢喝的糖水,舀上一勺子送到他的嘴唇边,叫到,“大爷,喝点糖水吧?”他轻轻地摇了摇头,我暗喜,他还有意识的。接着我又叫道:“喝点嘛!大爷乖,您喝点润润嘴嘛,会好受些。”他居然张开了一小点嘴唇,我轻轻将糖水给他喂进去,他咽下去了。我欲再喂,他又轻轻地摇了摇头,不再张嘴了。
       几天过后,大爷毫无遗憾地走了。虽然知道他要走,我还是哭了,为这有趣的老人悲伤而哭泣。

铁哥文章中描写的公公大爷活灵活现,栩栩如生,感受才情,点赞送上问候!  发表于 2022-12-11 22:37

评分

活在诗里 + 4 大赞!
逍遥伯爵 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个雾锁楚天玄武地, 风生赤壁岳阳楼。
黄煌长 + 15 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!

这位老爷子活出了自己,世上难得有这样的事,于是成了个很幸运的人。只是他身边的人就得百般迁就了,过来了,就是好日子。
山洞 发表于 2022-12-7 12:16
这位老爷子活出了自己,世上难得有这样的事,于是成了个很幸运的人。只是他身边的人就得百般迁就了,过 ...

是的是的,山洞老师好!谢谢您的关注点评!祝您快乐!
欣赏老师杂文公公大爷的故事!
林林五 发表于 2022-12-7 12:34
欣赏老师杂文公公大爷的故事!

谢谢林老师欣赏!祝您愉快!

谢谢  发表于 2022-12-8 04:27
自私自利哈儿玩火,
损人害儿难逃因果
欣赏铁歌老师杂文讲公公大爷的故事!下午好
从善如流 发表于 2022-12-7 13:45
自私自利哈儿玩火,
损人害儿难逃因果

那是玩过火了哈,问好老师,下午好!

评分

从善如流 + 3 情真意切!

廖若晨星 发表于 2022-12-7 14:04
欣赏铁歌老师杂文讲公公大爷的故事!下午好

下午好廖老师!谢谢您的关注点评!
欣赏铁歌老师佳作《公公大爷》!流畅的文笔把主人公刻画得栩栩如生,让人不忍释卷。拜读学习了!谢谢您!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:07