可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 唐山大地震46周年有感——母亲

张俊柱 发表于 2022-7-29 13:43
汉风老兄,你好!看到你的文章我很感动,你对母亲的爱,弟弟妹妹的情做到了
仁至义尽,问心无愧,没有留下 ...

真诚地张老师的理解和支持!向您问好!!
深切哀悼,亲切慰问!
汉风【唐山】 发表于 2022-7-29 12:36
当时我在单位的单身宿舍楼三楼睡觉,无比剧烈的晃动把我惊醒了,瞬间在脑海里闪过的唯一年头就是——我的 ...

现在想来好像做梦一般, 从开滦煤矿走回家去, 脑子一下子还转不过弯来呢!你怎么知道家里也有问题呢? 大家全都赶回家去了? 走了好久吧? 遍地是瓦砾。

我那时候在上海, 每天都有消息传来, 天气热得难受。 水在唐山特别珍贵。
唉, 不谈了, 一言难尽了。
汉风【唐山】 发表于 2022-7-29 12:36
当时我在单位的单身宿舍楼三楼睡觉,无比剧烈的晃动把我惊醒了,瞬间在脑海里闪过的唯一年头就是——我的 ...

现在想来好像做梦一般, 从开滦煤矿走回家去, 脑子一下子还转不过弯来呢!你怎么知道家里也有问题呢? 大家全都赶回家去了? 走了好久吧? 遍地是瓦砾。

我那时候在上海, 每天都有消息传来, 天气热得难受。 水在唐山特别珍贵。
唉, 不谈了, 一言难尽了。
沙溪翁 发表于 2022-7-29 21:50
深切哀悼,亲切慰问!

谢谢沙溪翁老师顶贴支持!向您问好!!
彩色风筝 发表于 2022-7-29 22:42
现在想来好像做梦一般, 从开滦煤矿走回家去, 脑子一下子还转不过弯来呢!你怎么知道家里也有问题呢?  ...

当年我所在的开滦矿务局范各庄矿坐落在唐山市古冶区,距离市区有八十华里的路程,同样也是灾区。当年回中心市区的路已经不通了,三条河上的桥梁有两座坍塌,道路也是断裂的。当时我并不知道市区里的具体情况,进入市区后我惊呆了,没想到地面建筑全部坍塌,惨状无以言表。
彩色风筝 发表于 2022-7-29 22:42
现在想来好像做梦一般, 从开滦煤矿走回家去, 脑子一下子还转不过弯来呢!你怎么知道家里也有问题呢?  ...

你说到了水,没有水。当天在三伏天,在高度紧张,高度劳累的情况下没有喝到一口水,一口饭。这世上有一句著名的话,有享不了的福,没有受不了的罪。
汉风【唐山】 发表于 2022-7-30 17:04
你说到了水,没有水。当天在三伏天,在高度紧张,高度劳累的情况下没有喝到一口水,一口饭。这世上有一句 ...

因为当年我听到说上海把油轮洗干净装水去唐山, 还听说,有个医生还是什么人受不了那么炎热没洗澡, 多要了一杯水擦擦身子, 被批判。 总之,很艰难啊! 在这个炎热的夏天尤其有体会。

那个时候到哪里找饭吃啊! 根本就没食物,没水!
汉风【唐山】 发表于 2022-7-30 16:44
当年我所在的开滦矿务局范各庄矿坐落在唐山市古冶区,距离市区有八十华里的路程,同样也是灾区。当年回中 ...

这八十里路您是怎样走回家的?  煤矿肯定要大家先救煤矿的人吧?
头像被屏蔽

挥泪读完老师佳作,太感动人了,我始终认为我的家庭是最不幸的。
       哎!和您比起来,我知足了,我的家还可以啊!

大汉之风,您是好人,难见的仁者,我佩服您,祝您好人一生平安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 10:10