可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 唐山大地震46周年有感——母亲

汉风【唐山】 发表于 2022-7-28 16:15
谢谢远方的秋给予的理解和同情!也谢谢您的加精鼓励!向当年为灾区伸出援手的全国同胞致敬!!

看到那么惨烈的景象,活着的也不容易, 心理上会有问题的, 受不了, 接受不了沉重的打击。我年轻的时候看过纪实唐山地震文学, 换做现在, 我都不会再去阅读了。看了心里好一阵郁闷。

所以写此类文章, 在您的心里重新揭开结痂的伤口, 再次流血。。。向您活着的 唐山人致敬!
汉风【唐山】 发表于 2022-7-28 16:19
当然有问题啊,当时我正在三楼睡觉,可惜年我没有相机,事后没有把我真在睡觉的单身职工宿舍的惨象拍下来 ...

死里逃生, 家里死了妹妹, 从整个情况来看,您家不算太坏, 其余的都还在, 有的一家去好几个, 真的活着的都想死了!

妈妈靠着您的智慧活下来了,那一刻, 上不了卡车就危险了!好了, 还好现在一切都好了, 朝前看吧~
丁游侠 发表于 2022-7-27 14:41
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

愿你的母亲在九泉之下过得安好。终有一天你还会在另一个世界团聚的。
彩色风筝 发表于 2022-7-28 22:02
看到那么惨烈的景象,活着的也不容易, 心理上会有问题的, 受不了, 接受不了沉重的打击。我年轻的时候 ...

大地震的震中落在人口集中的正是是很可拍的,况且又是在凌晨人们熟睡的时候。那时我23岁正年轻,承受能力轻一些。
彩色风筝 发表于 2022-7-28 22:05
死里逃生, 家里死了妹妹, 从整个情况来看,您家不算太坏, 其余的都还在, 有的一家去好几个, 真的活 ...

我家实际是罹难两人,重伤三人,我的奶奶因故不在现场,篇幅所限没再叙述。
汉风【唐山】 发表于 2022-7-29 10:59
我家实际是罹难两人,重伤三人,我的奶奶因故不在现场,篇幅所限没再叙述。

罹难的无法救助, 重伤的也是多么令人担心的事. 这是天灾, 无法抗拒,每个人只好自己安慰自己, 求得心灵的稍许安宁.

我在想,那时候天天哭, 都哭不出头了!
汉风【唐山】 发表于 2022-7-29 10:57
大地震的震中落在人口集中的正是是很可拍的,况且又是在凌晨人们熟睡的时候。那时我23岁正年轻,承受能力 ...

人家说, 震中地区像原子弹爆炸似的, 根本没人能活, 全部掉进地底下去了.
可怜的.
汉风【唐山】 发表于 2022-7-28 20:22
是啊。每年的这一天,在大地震罹难者碑墙下都有很多哭泣的人。

那是真挚感情的再现。永远忘不了这一天。
彩色风筝 发表于 2022-7-29 11:06
人家说, 震中地区像原子弹爆炸似的, 根本没人能活, 全部掉进地底下去了.
可怜的.

当时我在单位的单身宿舍楼三楼睡觉,无比剧烈的晃动把我惊醒了,瞬间在脑海里闪过的唯一年头就是——我的死期到了,念头闪过之后,随着大楼的坍塌,别的情形就不知道了,是死是活就那一瞬间了
汉风老兄,你好!看到你的文章我很感动,你对母亲的爱,弟弟妹妹的情做到了
仁至义尽,问心无愧,没有留下遗憾这就够了。让他们在九泉之下安息吧!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 02:42