可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[综合] 【大歌诗画】我家老物件之算盘

快乐大歌 发表于 2021-4-11 15:33
算盘,又作标盘。中国是算盘的故乡,在计算机已被普遍使用的今天,古老的算盘不仅没有被废弃,反而因它 ...

咱上小学时,就有珠算课,共产主义接班人个个玩的转算盘,认真学习珠算口诀。
后来进入社会主义初级阶段,算盘课被计算器团灭了,以至于打算盘,早已变成天方夜谭、更不要说让小鲜肉们传承了
快乐大歌 发表于 2021-4-11 15:32
快乐大歌记得以前上小学,都有珠算课,那时很多人都会打算盘的。现在高科技互联网时代,人们与时俱进, ...

老祖宗的东东不可失传,老顽童玩的就是心跳=心算:珠算口诀玩到指算口诀——
我有一双手,代表九十九,左手定十位,九十我会数,
右手定个位,从一数到九:加减很方便,计算不用愁
快乐大歌 发表于 2021-4-11 15:33
算盘,又作标盘。中国是算盘的故乡,在计算机已被普遍使用的今天,古老的算盘不仅没有被废弃,反而因它 ...

旅居春城,随缘盘龙江跳蚤市场买了把小鬼子算盘,老顽童玩的就是二指禅!
想当年俺是知青,在红色边疆第一团一连当统计员,重学日本算盘、左手玩弹指神功、右手玩手眼通天,玩的就是心跳=碎碎念:
“大数跳一本去除,小数上一本减半”
快乐大歌 发表于 2021-4-11 15:34
加法口诀表
项目/ 口诀 直接加法
(几上几) 下五加法

老顽童上山下乡回城后,爱玩的就是心跳=其中最爱玩“史丰收”的弹指神通:
一四二八五七进一、二八五七一四进二......您老玩过吗
大歌版主好!祝您新年快乐、阖家幸福、龙年吉祥!
从善如流 发表于 2023-12-30 06:05
咱上小学时,就有珠算课,共产主义接班人个个玩的转算盘,认真学习珠算口诀。
后来进入社会主义初级 ...

从善如流晚上好!厉害,佩服!
从善如流 发表于 2023-12-30 06:05
后来进入社会主义初级 ...

是的,算盘课被计算器团灭了,后继无人
从善如流 发表于 2023-12-30 06:51
老顽童上山下乡回城后,爱玩的就是心跳=其中最爱玩“史丰收”的弹指神通:
一四二八五七进一、二八五七一 ...

O(∩_∩)O哈哈~  没有

O(∩_∩)O哈哈~我老伴的算盘打的好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从善如流 发表于 2023-12-30 06:36
旅居春城,随缘盘龙江跳蚤市场买了把小鬼子算盘,老顽童玩的就是二指禅!
想当年俺是知青,在红色边疆第 ...

黑土恋 发表于 2024-1-1 12:23
大歌版主好!祝您新年快乐、阖家幸福、龙年吉祥!

黑土恋大姐晚上好!O(∩_∩)O谢谢祝福,晨曦出现的第一缕阳光是我对您的深深祝福,夕阳收起的最后一抹嫣红是我对您的衷心问候。在2024来临之际,送上我真挚祝福:!顺祝大姐新年快乐、阖家幸福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 03:26