可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[综合] 【大歌诗画】我家老物件之算盘

君子爱财,取之有道。

俗话说:高飞之鸟,死于美食;深潭之鱼,亡于芳饵。凡事有得必有失,只顾心里的小算盘,就容易落入陷阱。多少人,因欲望置于险境,因诱惑失去理智。

《易经》:“利者,义之和也。”真正的利益,是建立在道义的基础上,合作共赢,彼此间都得利。有个孟子收礼的故事:

孟子拒绝了齐国的100两金子,却接受薛国的50两金子。这样做,是因为孟子从未给齐国提供过帮助,却曾实实在在的帮助过薛国,薛国的馈赠来之有据。

一个落魄商人找到胡雪岩,以极低的价格转让他的全部产业。面对到嘴的肥肉,胡雪岩却以很低的利息借钱给那个商人。他说,谁都有雨天没伞的时候,能帮人遮雨就遮点儿吧。后来,那个商人东山再起,成了胡雪岩最忠实的合作伙伴。

人有千算,天则一算。

乌镇修真观的大门上,悬挂着一个大大的算盘。细看,有颗算珠不上不下,从左数第九位,从右数第五位,意为九五之尊。修真观大门两旁有一楹联:人有千算,天则一算。并且第一个"算"字,还故意写错了。

人有小算盘,天有大算盘。那么,天算什么呢?算芸芸众生,每个人的“德”。北京东岳庙,挂着两座大算盘。台湾大多数城隍庙,都悬挂着大算盘。算盘,象征毫厘不差。而这些大算盘,寓意明辨善恶德行,分毫无差。

《易经》里面有一句著名的话:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”经常行善的家庭,必定会有多余的福气,留给子孙。本本分分做事,心怀善念做人,上天永远不会亏待你。

我们并不吹嘘易经的伟大,而是用事实说话,这样的科学研究都是出自易经,我们还能说这只是巧合吗?而在《易经》的诞生地中国,直到今天,我们对于《易经》仍知之甚少。

可是,大多数人提到《易经》就犯了难:

都是古文,我连字都不认识,怎么看得懂呢?《易经》太高深了,没有长年累月的研究,根本不能参透它的智慧;知识太庞杂了,光卦象就有64卦,每一卦还有各种情况,太难了!

而《图解易经》就能解决这个烦恼,它详细介绍了《易经》的起源、发展历程与基础知识。

从五行、天干、地支、太极和八卦的讲解,再到《易经》中的象、数、理的介绍,最后引入到《周易》,以图解文的形式,全面系统地为您讲授学习《周易》所需要的基础知识,而这不仅仅只针对《周易》,同时也是了全方位了解中华文化的好机会。

哪怕是国学小白,拥有了《图解周易大全》,每天花个二十分钟读上一卦,用不了多久也能将整本《周易》系统地了解一遍。

快乐大歌 发表于 2021-5-18 20:26
真真晚上好!

在《史记·货殖列传》当中司马迁写道:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利 ...

读帖受熏陶,谢谢先生!
快乐大歌 发表于 2021-5-8 16:58
许多科学家、教育家根据左右脑的不同功能分析了现行教育,

认为今天的学校是一个强调左脑功能 的学校,
...

先生这里内容丰富。
真真 发表于 2021-5-18 20:37
先生这里内容丰富。

真真晚上好,现在身体健康状况怎么样了?祝早日康复!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
快乐大歌 发表于 2021-5-22 19:25
真真晚上好,现在身体健康状况怎么样了?祝早日康复!

大歌晚上好!我是穷人得了富贵病,做点事就犯病。现在装修房子,硬挺着。
真真 发表于 2021-5-22 21:26
大歌晚上好!我是穷人得了富贵病,做点事就犯病。现在装修房子,硬挺着。

真真晚上好,装修房子满磨人,我的拆迁房正在装修中...

本帖子中包含更多资源

x
快乐大歌 发表于 2022-6-27 21:14
真真晚上好,装修房子满磨人,我的拆迁房正在装修中...

装修房子很磨人,大歌辛苦了!这个工人肚子都圆了,生活很好呀。
真真 发表于 2022-6-27 22:36
装修房子很磨人,大歌辛苦了!这个工人肚子都圆了,生活很好呀。

O(∩_∩)O哈哈~,这个师傅他说自己光喝水就能长胖。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:39