可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 透明秋语

[小说] 小说连载:神秘果 载完

映日荷花 该用户已被删除
长城音画 发表于 2014-11-4 20:41
劲赏透明秋语老朋友力作,情节曲折,引人入胜!欣赏朋友精彩文笔!

感谢长城版主的光临指导!问候朋友早上好!
映日荷花 发表于 2014-11-4 21:22
版主的文笔优美,生活素材丰富,功底扎实!真好!

谢谢荷花版主!

菲菲酒家,小城中为数不多的豪华建筑。秋风轻拂着落地的窗纱,直飘到丁渝的脸上,他的妻子丝丝脸带微笑,很是开心。酒至半酣,游浩翻着一对红眼对他说:“这年头是撑死胆大的,饿死胆小的,把那吃力不讨好的教书匠辞了,到我的公司来,放心,谁叫我们是老同学呢,不会亏待你的……”
  “可我,可我不会经商呀!”
  “干我们这个,只要有胆量就行。再说,你还是有文凭的……我说,你为啥要回来呢?建设家乡?为家乡出力?都啥年代了,谁信你这个?”游浩拿着一迭崭新的票子在另一只手上拍打着,接下来又放在丝丝手上,“这,才是硬的!”
  丝丝受宠若惊,有些不安地望着那钱,也望着同样不知所措的丁渝。
“……拿着,把老娘安排一下,老同学的一点心意嘛。说定了,到我的公司来,你们两人我都要了!”
  丁渝坐了起来,盯着身旁那丛长得非常茂密的神秘果。红豆似的果子引得他更加口渴,他捋下一把,迫不急待地塞进嘴里,汁水很少,果味也平淡无奇,却有着一个好听的名字。来之前,他专门上网查了资料,神秘果是典型热带常绿黄灌木,原产地在西非、加纳、刚果一带。20世纪60年代,周恩来总理到西非访问时,加纳共和国把神秘果作为国礼送给周总理。此后,神秘果就开始在我国栽培。
  这果子有一种神奇的功效,能够改变人的味觉,吃了它再吃别的,任酸甜苦辣麻,一概都是甜的。丁渝试着嚼了几根叫上名来的草,果然有着一种甜味。可是,它怎么会长在这里呢?是鸟儿吃了它的果子把带过来的么?丁渝不得而知。
  他知道这种国宝级的植物无论是在原产地还是在我们国家,都是禁止外传出口的。但是,这种能改变人味觉的果子,却也无法解除丁渝的忧愁,甚至连口渴也无法消除。他又叹了口气,站了起来。
  森林已经完全醒来了,如絮的晨雾不知何时在林中迷漫,不知名的鸟儿就在这白雾中开始了森林的晨曲。
  “咯咯咕!咯咯咕!”
  “咯喔喔,咯喔喔!”
  “呱儿,呱儿!”
  “嘎-嘎-”
  各种鸟鸣混杂在一起,森林中充满了生机。
  一只呼猿也拖长声音吼了一阵,立时,密集的喧哗从远而近,掠过头顶的树冠渐次远去,敏捷的身影使丁渝眼花缭乱,落下的露珠像是下了一场骤雨。
  白雾如纱似缦,将丁渝团团缠住,在头发上凝成了细小的水珠,睫毛湿了,有些刺眼。

“阿爸,他醒了!”
  一张脸,一张充满活力又略带几分调皮的傣族姑娘的脸,朦朦胧胧地出现在丁渝的眼前,他极力调动着思绪,仍然不明白发生了什么事情。
  远处响起几声鸟啼,四周有草药的清香迷漫,丁渝有些清醒了,他看到了对面那竹子的墙壁,以及窗外摇曳着的芭蕉巨大的叶片。这不是在傣家的竹楼中么?他的目光游移着,停在竹墙的双筒猎枪上,心中猛地一紧,挣扎着要爬起来。
  “别动!”姑娘那柔软却不失力度的手把他按回到床上,地道的汉语里含有某种异乡的情调,“肿还没有消完呢,一动,毒攻心就没治了!”
  丁渝只得又躺回到了竹床上,一阵刺痛从脚上传来,整个右腿都木木地难受。
  “阿爸,你快一点呀!”姑娘娇嗔地朝外喊道。
  “哦,来啦来啦!”随着这声喊,一个傣族汉子手里端了只大花瓷碗走了过来,“你的命真大,”他的汉语没有姑娘的纯熟,“木果发现你时,伤口都发黑了,腿肿得如象腿,多亏这‘龙英’(傣语:小姑娘)给你把毒吸了出来,又给你灌了药……”
  “阿爸!”姑娘似乎有些害羞,忙打断了他的话。
  丁渝的头“嗡”的一响,伤口处有一种软软的、湿润的感觉,那是姑娘吮吸毒液时留下的么?他完全清醒了,那会儿,他迷路了,又饿又渴,是迎着一阵流水声企图痛饮一番的。他想起了那条令人生畏的响尾蛇从脚边蹿走的情景。
  “木果姑娘,多谢你了!”他朝姑娘投去感激的目光。
  姑娘笑了,直笑得前仰后合,她把一条有着黑缎子般皮毛的猎犬推到丁渝面前,“叫你呢,‘木果姑娘’!哈哈哈,姑娘,多美呀,不过我的木果却是个‘岩宰’(傣语:小男子孩儿)呢!”
  猎狗以一种明显不信任的目光望着丁渝,不太愿意靠近他。丁渝想象不出它是怎样嗅到他的踪迹,用那凉腥腥的鼻子嗅遍他的全身又唤来女主人的。
  “来,木果,向客人问好!”姑娘按着木果的头,想来是要叫它给丁渝做一个敬礼的动作吧,木果却往后直退。
  “客人好!客人好!”
  颇似人语的声音蓦地传了过来,丁渝一下子就惊呆了。
  姑娘搂着猎狗笑得倒在了楼板上。
  “客人好!客人好!”那声音叫得更欢了,丁渝寻声望去,才发现门口吊着的藤环上站着一只美丽的鹦鹉。
  “阿香,竹楼都叫你笑垮了!”阿爸也忍不住笑了,小竹楼里充满了欢快的气氛。
  丁渝这才知道救他的姑娘叫做阿香,而木果却是那条猎狗,不好意思地笑了。
  阿香终于止住了笑,从楼板上站了起来,把放在小竹桌上的药碗递到他的面前。丁渝感激地接过碗来,试着喝了口,药很苦,他不由皱了皱眉头。
  “很苦,对不?要不先吃几颗神秘果?”阿香看着他,关切地问,那神情好像是她自己在喝药。
  丁渝摇摇头,大口喝了起来。他觉得自己心情好多了,不再忐忑不安。但是,丝丝那张令人生厌的脸却在碗中摇晃起来……
映日荷花 该用户已被删除
山高月小 发表于 2014-11-5 07:41
拜读大作,期待下节。

感谢感谢!
映日荷花 发表于 2014-11-5 07:57
透明秋语版主早上好!

谢谢荷花版主一早临贴!

越看越神秘,等待精彩继续。读完以后让所有的神秘都不再神秘!

评分

透明秋语 + 5 赞一个!

归路 发表于 2014-11-5 18:57
越看越神秘,等待精彩继续。

谢谢您关于神秘的回复!

因为我想不起用什么语言回复,就言简意赅几个字。老兄:不好意思啊!  发表于 2014-11-5 19:20

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:34