可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【原创】八旬共产党员知足的晚年

说明:这是我为了迎接中国共产党第十九次代表大会而写的一篇文章。请大家分享。  

八旬共产党员知足的晚年
    我今年八十二岁了,从二十一岁加入中国共产党到今年已经六十一年了,我亲身经历了我党一甲子的风雨历程,到现在,党的十八大以后我才真正感到新时代到来了。我的晚年生活很知足。所谓知足,就是对你身边的事情知道满足。这是一种思想、一种心理、一种精神、一种感情。更是一种境界。
    首先,中华民族的崛起,欣欣向荣,让我思想上感到知足。党的十八大至今,是中国共产党带领中华民族砥砺奋斗的五年,我们中国在科学、航天、航空、军事、经济、外交等各个方面都发生了巨变,我称这五年为中华民族的新时代。我用电脑、平板、手机感触着这个新时代,我感到了中华民族在中国共产党的领导下,屹立于世界民族之林了。屹立于世界民族之林是我们老一辈为之奋斗的理想,到今天这个愿望终于实现了。特别让我兴奋的是这次一带一路高峰论坛大会在中国的召开,团结了世界上绝大多数国家一同搞建设、发展经济、做买卖。这是多大的成就啊!何况我们还有中非、上合、金砖高峰论坛呢。现在世界上的大事情我们都有发言权了。过去外国卖给中国一台机器,中国不会用,要等人家科技人员来教给我们。现在,我们的高铁技术世界一流!我们有自己的载人航天器,我们有自己的通讯卫星,我们的手机要上5G了,我们自己建造的万吨巡洋舰下水了自己建造的航母也下水了。一位老共产党员为此感到无比骄傲!也为自己是中国共产党党员而自豪。我能够活到今天这个新时代,真的好知足。正是这种思想上的知足让我看到了希望、得到了激励。
    其次,党和政府关心老百姓的日子了,让我心理上感到知足。中国共产党把老百姓装在了心里。现在国家更关心西部的开发建设,特别是西部少数民族地区深山沟里的脱贫,党的基层组织把关心百姓的日子放进了工作日程。我现在体会比较深的是城市社区力量的加强,现在老百姓有了难处有人管了,我从红岛路社区了解到,六十岁以上的老人鳏寡孤独和失独老人,不仅可以享受许多新福利,社区还会常去家里看望。让人高兴的是今年青岛市南区政府为社区每一位居民投了公众安全险,积极建设平安市南呢。关心百姓的日子,中国海洋大学也做了很多工作,党的组织也关心普通党员了。文学与新闻传播学院和学院党委领导每年过节都要带着礼品过来看望我这位退休二十二年的教师。让我特别感动的是我八十岁生日的时候,他们为我送来了精美的生日礼物我老伴卧病在床近六年,我天天跑医院尽心尽力照顾他,虽然辛苦但我觉得这是我的责任,可是让我出乎意料的是去年我收到了中共中国海洋大学委员会为此发给我的慰问信和慰问金。在我入党六十年的时候,作为一名普通党员第一次享受到了这样的殊荣,我觉得学校党委不仅仅是安慰了我,还让我作为一名老党员不给社会增麻烦、不给组织添负担的品格得到了承认和赞扬海大离退休党委领导下有五百多名党员呢,党委在思想上、精神上、生活上关心着我们。每年都要举办各种参观考察活动,让老同志了解现在社会;老年人合唱团、舞蹈团经常参加各种演出,活跃了老人的精神生活;还适时举办绘画、书法、摄影各种成果展览,展现老年人的风采;每年还要举办老年人运动会,活跃老年人的生活。这一些活动让我们这些退休的老年人,特别是我们这些退休二十几年的老人,在精神上有了依托,有了家的感觉。党委的领导对我这样的老年人总是给予格外的尊重,每次发福利品的时候,处长们不仅亲自到位,还给老年人送来一声问候。我有了疑难问题不论大小,一个电话打过去,处长们不论多忙,总是及时接听电话,热情的想方设法帮助解决。现在党委又加强了离退休党支部的作用,党委有微信群,支部也建立了微信群,不仅可以交流信息、互相关心,微信还成了团结党员、凝聚党员心力的手段,我们外语系党支部的微信群就很活跃。有什么事情支部都会通过微信提前通知大家,以便做好准备怕老年人忘了,到时候还会再提醒一次。对于特殊情况的党员和退休教职工,支部不仅另外打电话,有的还去家里看望,这么细致的工作,真感人啊!对我这样八旬的党员来说,真的是感到无比的温暖,也让我有了从未有过的归属感。党就是我身心可以依赖的港湾。让我我从心理上感到好知足。正是这种心理上的知足,让我得到了很大的安慰。
    还有,时尚的新生活,让我精神上感到知足。我有两部智能手机和一个lpad。除了打电话发短信,我还用它上微信。我有很多好友,加入了好几个微信群。老同事、老同学、老朋友,还有一群学生和家人。微信不仅让我们增强了联络,还拉近了彼此的距离,互相也是个照应。我虽然八十二岁了,还想起到一名老党员的作用,我想把党的温暖传递给身边的每一位老人,让们也感触到新时代的美好。所以,我的心也多了一份对老朋友的关心和牵挂,我们经常用微信聊天,述说着各自生活、心中的烦闷,互相交着流养生经验,互相鼓励着。我的学生也都退休成了爷爷奶奶,我们经常在一起回忆他们美好的学生时代、交换国际国内的信息。大量的文件让我在各种材料中分辨着、分析着,不仅让我思维更开阔,还锻炼了我辨别是非的能力,提高了我区别真假的水平。智能手机和lpad还有一个用处就是拍照片。出去旅游、平常看到有趣的事情、漂亮的景色随手就拍下来,留下了祖国美丽的风光和自己的倩影,更留下了好心情。有时间把手机里的照片上传到电脑,我在电脑里建了好多文件夹,分门别类的按时间把照片保存起来。什么时候打开都像回到了当初,都会有一个美好的回忆,有一个好心情。我的时尚生活与我的电脑是分不开的。七十岁的时候买了第一台戴尔电脑,八十岁换了一台新的戴尔一体机。新电脑不仅让我操作技能大有进步,更打开了我的眼界。我用电脑写文章:小说、散文、随笔,既反映了我们现在的新时代,也记录了我们走过的那个老时代。这些文章在网上发表受到了好评,三十多篇被评为精品;有两篇评论正式发表;我的两篇散文被中央人民广播电台经济台的“新鲜早世界”采用并播出;随想里的一篇《做一个好老师》还荣获青岛市老干局“我看95年发展历程 征文二等奖。精神上的满足让我退休后能够与时代同步前进,既陶冶了我的性情,也丰富和涵养了我的精神状态,真的是好知足。
    再就是,一个互相体贴、温馨、舒服的家让我感情上知足。我老伴卧病在床的时候,我和孩子们尽心尽力的照顾,增加各种营养,积极配合医生的治疗,让他晚年尽量少受罪,过得很有尊严。老伴走了以后,孩子们怕我寂寞,都要接我去他们家。我要自立,孩子们便不断地来陪伴我,对我更加体贴了,他们对我的关心真是无微不至。大家都抢着孝顺呢。为了不给我增加负担,孩子们不来我家吃饭了,他们做了好吃的,接我去他们家,或者给我送过来。我平常生活需要的东西孩子们也都会时送来。让我感动的是,他们有时利用午休的时间开车过来,就是为了给我送鲜樱桃、鲜杏、蓝莓。我的弟弟妹妹也是千方百计给予我各种帮助。这些关心让我感到无比温暖。我还在孩子们的帮助下管理着自己的家,我自己买菜、做饭、整理卫生。我住的还是我当讲师的时候分的六十来平米的小套三的老房子,但是,我每天把这套小房子收拾得井井有条、干干净净,我努力让这个家小而温馨。孩子们又督促我把以前在地摊上买的穿了几十年的旧衣服清理了,换了几件合身的新衣服,我又增添了一个时尚的好心情,充分感受到我们生活日新月异的变化。我享受到了我的父母没有享受过的好日子,我这辈子活的好有福气。这种在感情上的知足,让我的身心得到了愉悦。
    新时代的精神生活让我学到了一个全新的养生理念,我现在用按摩、艾灸、锻炼改善着身体状况和精神状况,尽量用食疗代替药物。到今天,我已经克服了老伴重病时给我带来的焦躁和抑郁,我正在不断地调整心态。知足,不仅让我走出了悲伤,还一天比一天快乐。知足,说易行难,历经艰难方显大智慧。知足的境界是我这个八旬老党员的追求,知足才能够常乐,知道满足才能杜绝贪婪,看到世界的美好,看到国家的发展壮大,看到我们生活的新鲜,看到别人的长处,才能把个人的种种烦恼放在脚下。我们都老了,谁的身体都会有各种毛病,谁都会有各种烦心的事,但是,知道满足,每天能够给自己一个快乐的心情是最美好的事情了。  
                                                               2017.7.2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

好作品!点赞!  发表于 2017-12-13 03:29

评分

荣勋 + 3 大赞!
平安福 + 2
维子 + 4 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
阳夏居士 + 5 大赞!

欣赏大姐的佳作。上午好!
欣赏分享朋友佳作,上午好

评分

蓝朵 + 3

细心地拜读了老姐姐的文章,受益匪浅啊!人就如姐姐所说的那样:“……知足才能够常乐,知道满足才能杜绝贪婪,看到世界的美好,看到国家的发展壮大,看到我们生活的新鲜,看到别人的长处,才能把个人的种种烦恼放在脚下。”人活着就要明白,对社会,对人生有一个准确的定位,生活上,精神上能理解,满足,知足,才会感到温馨与幸福的源泉所在。祝老姐姐永远开心快乐!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

赞赏蓝姐的肺腑之言。
更是一位老共产党员铿锵有力和掷地有声的演讲。
从中我们也感到一个真理:
没有共产党就就没有新中国。
没有共产党就没有今天的繁荣富强。
遥祝蓝大姐安康快乐!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

只要心不老,,感恩,知足,真诚,豁达。姐姐是一个乐观坚强的老人,是一朵盛开的花朵。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

大赞八旬共产党员知足的晚年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

阿忙 发表于 2017-12-11 09:36
正能量的好文章!大赞!

谢谢你能够这么快过来分享我的快乐!
阿强 发表于 2017-12-11 09:47
欣赏大姐的佳作。上午好!

谢谢你的欣赏!你对可爱老人的支持让我高兴!你是很活跃的一员。
杭州西湖 发表于 2017-12-11 09:56
姐姐是优秀的共产党员、学生中心的好老师、我们的长姐,心胸豁达、对人真诚、与时俱进的新潮老人、思维清晰 ...

谢谢你的高赞!我是在可爱老人我们这些老朋友的鼓励之下不断与时俱进的!你也是不断鼓励我努力的榜样!

评分

杭州西湖 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:28