可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【元宵节】烘汤圆面的记忆

元宵节烘汤圆面的记忆

元宵节对我来说,实在没有太多可写的内容,因为我家过元宵节,至多就是买一袋现成的汤圆(我们管元宵叫汤圆)来吃,其他,“一切照旧”。不过,对那些年烘汤圆面,我倒是记忆较深,这次征文,就简单写写它吧!

那大概是七十年代,市面上买不到汤圆,也买不到汤圆面、汤圆芯。四川当地有过春节吃汤圆的习俗,这可怎么好呢?左邻右舍想出了一个主意:从粮站买回配额的酒米(糯米),然后到有石碾的农民家借用将酒米碾成汤圆面。汤圆面碾好后,再找有暖气的地方烘干。汤圆芯就用白糖、猪油和绿豆沙等制作。记得那时候,我家是利用周末到有暖气的朋友办公室烘汤圆面(家里没有暖气),然后赶在周一上班前收回。由于不好守在别人办公室里,汤圆面翻动不勤,结果有的汤圆面就变黄了,这样煮出来的汤圆就有股淡淡的酸味,并不觉得有多好吃。后来有点经验了,汤圆面才烘得没有酸味了。再以后,能买到汤圆面、汤圆芯了,我家就再也没有去烘汤圆面了,但那记忆却始终非常清晰。大概是比较现在的买汤圆吃,那时候吃汤圆付出的辛劳太多了吧!
网络图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晴岚 + 5 赞一个!
同舟共济 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

难忘的过去
欣赏老师佳文,烘汤圆面的记忆!
欣赏您精彩的记忆。上午好!
现在买现成的汤圆很方便。美国的华人超市有卖的。
谢谢您对征文的大力支持!
谢谢老师介绍水磨糯米粉的制作!

谢谢老师的到访点评。那时候吃点汤圆花费的精力真不少!
潇湘翁 发表于 2024-3-9 07:25
欣赏老师佳文,烘汤圆面的记忆!

谢谢潇老师的到访点评。向您问好!
黄煌长 发表于 2024-3-9 07:42
欣赏您精彩的记忆。上午好!

谢谢黄老师的到访点评。向您问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:52