可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 肖燕

您认识这种植物吗

老知青自强不息 发表于 2024-2-2 08:48
欣赏老友美拍!谢谢您的谢谢介绍!早上好!

谢谢朋友的到访点评。向您问好!

谢谢老友真情互动!遥祝阖家安康!小年快乐!{::gongxi::}{::hua::}  发表于 2024-2-2 11:11
晴岚 发表于 2024-2-2 09:04
还是第一次见刺桐花,谢谢你细致地介绍这树的药用价值和对环境的贡献。

本来今天准备不发红梅只发这贴的,哪想到我取消了定时发送,红梅还是发出来了。刺桐花我也是第一次发现。应该它早就存在,我没有注意到。发出来,让大家都认识它!

谢谢老师的到访点评。发出来就是希望大家都认识认识。
真真 发表于 2024-2-2 09:33
此花见过,名字今天才这道。

刺桐花我是第一次发现。应该它早就存在,我没有注意到。发出来,让大家都知道它!

谢谢老师的到访点评。向您问好!
廖若晨星 发表于 2024-2-2 10:17
谢谢肖燕老师文图介绍:刺桐是豆科刺桐属大乔木植物,上午好

谢谢老师的到访点评。向您问好!
刺桐(Erythrina variegata L.)是豆科刺桐属乔木植物。树皮灰褐色;分枝有圆锥形黑色皮刺;叶柄无毛,无刺;花密集,成对着生;花梗被茸毛,花冠红色;果实为圆柱形,微弯曲; [9]花期3月;果期8月。 [10]刺桐因枝干间有圆锥形棘刺,故名。 [11]
刺桐原产印度至大洋洲海岸林中,现在在中国台湾、福建、广东、等地区有种植,马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、越南亦有分布。刺桐常见于树旁或近海溪边,或栽于公园, [9]喜温暖湿润、光照充足的环境,耐旱也耐湿,对土壤要求不严,宜肥沃排水良好的沙质土壤,不甚耐寒。 [12]刺桐的繁殖方式为扦插繁殖。 [10]
刺桐干皮或根皮人药,味苦、辛、性平、祛风除湿、舒筋通络、杀虫止痒。 [13]刺桐花叶色彩绚丽,春夏之时呈现出万木争荣景象,可种植于公园、街头绿地。另外,刺桐木材白色轻软,可作各种日用品及细工材料。 [14]刺桐抗污染的能力较强,能很好地净化空气,能使空气中的负离子浓增加,提高空气湿度,降低环境温度。此外,它还有留灰尘、减弱噪音的功能。 [15]
百度了下,我们中原很少见
老马阿飞大哥 发表于 2024-2-2 11:28
刺桐(Erythrina variegata L.)是豆科刺桐属乔木植物。树皮灰褐色;分枝有圆锥形黑色皮刺;叶柄无毛,无刺 ...

谢谢您记录了这么全面的刺桐知识。我怕内容多了大家看着累眼睛,就没记录这么多。我们这里的刺桐应该种植了很久了,因为树太高,不容易被发现。
北方 好像没看到过这种花。长见识了。版主老师美拍。赞一个。
北方雁 发表于 2024-2-2 15:41
北方 好像没看到过这种花。长见识了。版主老师美拍。赞一个。

谢谢老师的到访点评。我也是第一次发现这种花呢,它长在很高的树上,不容易发现。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:00