可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 意外收获

意外收获

昨天同事告诉我,虹口公园腊梅开得老多,香气袭人。今天空气质量优,遂坐车来到虹口公园,看看有否比世纪公园更有拍点的腊梅---说是不再拍腊梅了,还是心有不甘。

虹口公园的腊梅也就这样,并不比世纪公园的好拍,就没拍。

走到茶馆,见那边有不少人看着河面兴致勃勃的。走近一看,哦,大大小小的观赏鱼在争抢游客扔下去的面包,它们中,大的有我一只手掌那么长,小的只有我一个小手指长。只见几块面食浮在水上,几十条大大小小金黄色和白色的观赏鱼纷纷游过来争抢。正在思忖拍下这张“鱼争食”有没有意思的时候,只见一只大鸟凌空而下,飞向河面,以迅雷不及掩耳之势精准狠地啄起一个东西迅速飞走,停在了离鱼群三四米远的木桩上,尾部对着我。整个过程只有两三秒的时间,我还来不及反应,就见一条鱼尾在鸟嘴里挣扎,哦,大鸟啄到的是鱼,不是面包块。此时遗憾没有早点拿出手机;继而又想,就算我及时拍鱼,如此瞬间一逝的鸟啄鱼镜头我有能力抓拍到吗?

看热闹的都是老人,纷纷议论了起来。有的说,它只吃大一点的鱼,那些小鱼它不要的;有的说,它早就卯准在水面上的鱼了,游在水里的,它不吃的;还有一个说,它再啄鱼,不晓得要等多少辰光了。我想,我算是幸运的,一来就看到了鸟啄鱼这一幕。

生命真是一瞬间可以消失,就一忽儿的功夫,本来活蹦乱跳跟着争食的鱼,一眨眼,就成了大鸟舌尖上的美味,长这么老,我还是第一次现场见这惊心动魄的场面。而此刻,没有一条鱼为死去的同伴有注目、悲痛之戚戚然,它们仍在争着面包块。真是鹬蚌相争渔翁得利呀---鱼儿们是鹬蚌,那只大鸟活生生就是一个渔翁,而扔面包块的游客,是生物链摄食过程中的见证者或者是欣赏者,他们此时有没有我之感慨?不知道。

离我几步路的栏杆前,又有一堆人看着枯萎的芦苇丛在看着、议论着。原来这里有两只黑天鹅。嘴巴最红,个头也最大的,显然是公的;趴在芦苇堆上的显然是母的。一游客说,已经有四个蛋了,伊勿好离开的,有的好孵了。原来母黑天鹅趴着是在孕育宝宝呢。只见那只公鹅嘴里衔来一根根芦苇,往窝的高处堆,哦,它是为爱妻加固遮风的安乐窝,让它好生孵它们的小宝宝。此时,阳光照在母鹅身上,仿佛沐浴着一层圣光,好美。

我的胡琢磨劲儿此时上来了:它们没有语言,自然不会思维,却怎么知道,下蛋了,要孵着,宝宝才会出生?公鹅怎么知道,作为父亲,他要承担给妻儿筑一个家的责任呢?动物们的本能,真是神奇哟。

我边上一老头说,这是黑天鹅。老网摄影板块有过黑天鹅的片片,我同意老头的看法。别的老头不同意,说瞎讲,这脚跟鸡脚似的(小),不是黑天鹅。我边上的老头不示弱,强调这就是黑天鹅。几个老头为争是不是黑天鹅,都用不婉转也不客气的语言争论着。我心里好笑,老了的表现之一,喜欢争吵,说话火药味浓,谁也不买谁的帐,这种情况公园里我见过好几次。还好,他们争了几句后,散开了。我边上的老头忿忿不平地对我说,伊拉(他们)还不相信,这就是黑天鹅,等再长大点,脚就粗了。日子好过了的老人,不用为食物争个你死我活,却为一口气争个明白,有空!要我想,你说不是黑天鹅我不响就是了,都是一面之交,明天未必再见,争赢争输,它,还是它,有啥好争的!

想来刚才啄鱼的鸟,显然也是黑天鹅,只是它们还小,嘴巴还不红,等长大了,嘴巴就红了。

虽然今天没有拍到腊梅的好镜头,这一幕动物争食、繁衍的景象,还有老人的好斗,看后感慨,草就了一篇帖子,也是收获。

一公一母两只黑天鹅。
丈夫似脉脉含情注视着它的妻子。
(照片为原创)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞晴岚斑斑好文采,拟人化的描写将黑天鹅家庭生活写得活灵活现的。  发表于 2024-1-16 19:44

评分

活在诗里 + 4 大赞!
杨壬申 + 3 赞一个!
爱我家的老刘 + 3 赞一个!
许树人 + 5 赞一个!岁杪团圆酣浊酒,欢声笑语出心窝。
铁歌 + 3 大赞!

意外收获见到了黑天鹅孵小宝宝,自然界动物的繁衍,也体现母爱和父爱,这是自然规律。文章图文并茂,点赞!

评分

晴岚 + 2

文章图文并茂,意趣无限。点赞!

评分

晴岚 + 2

赞!晴岚意外收获  见到了黑天鹅孵小宝宝,看到大鸟啄到的鱼

评分

晴岚 + 2

“一只大鸟凌空而下,飞向河面,以迅雷不及掩耳之势精准狠地啄起一个东西迅速飞走,停在了离鱼群三四米远的木桩上,尾部对着我。整个过程只有两三秒的时间,我还来不及反应,就见一条鱼尾在鸟嘴里挣扎,哦,大鸟啄到的是鱼,不是面包块。”

“原来母黑天鹅趴着是在孕育宝宝呢。只见那只公鹅嘴里衔来一根根芦苇,往窝的高处堆,哦,它是为爱妻加固遮风的安乐窝,让它好生孵它们的小宝宝。此时,阳光照在母鹅身上,仿佛沐浴着一层圣光,好美。”
这些意外收获,比拍到腊梅更可贵。大鸟抓鱼,天鹅孵宝宝,这些都是很难遇到的。版主老师的文字优美。给老师点大大的赞。

评分

晴岚 + 2

腊梅虽然没有拍到但收获不小,黑天鹅高超的刁鱼给你目睹了,黑天鹅繁衍景象。
老人们的无为的争吵,这些事,细细琢磨都是有收获的。善于思考的人总是能从生活的方方面面发现有价值的内容。

评分

晴岚 + 2

写的真好,生活观察者,有心人

评分

晴岚 + 2

点赞晴岚斑斑好文采,拟人化的描写将黑天鹅家庭生活写得活灵活现的。

评分

晴岚 + 2

海姆 发表于 2024-1-16 16:55
意外收获见到了黑天鹅孵小宝宝,自然界动物的繁衍,也体现母爱和父爱,这是自然规律。文章图 ...

是呀,第一次见到这样的情景,感受颇深,赶紧写下来。
陌上红尘 发表于 2024-1-16 17:05
文章图文并茂,意趣无限。点赞!

谢谢红尘老师的支持点赞。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 04:38