可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 爱情是什么---看《我们的日子》有感(上下楼)

爱情是什么---看《我们的日子》有感(上)

央视一台在重播电视剧《我们的日子》。这剧我年初就看了,并写过感想,曾发表在QQ空间,现拿出来晒晒。

选择看《我们的日子》基于男一号是李乃文演的,也喜欢宋春丽。我想,《我们的日子》应该演绎的是寻常人的家庭生活吧,这样的剧情我比较爱看。我不善写影评书评,没有一定的思想深度和文字造诣,写不好。可此剧引发了我一些感想,还是想写,尽管笔力不逮。

该剧从上世纪七十年代后期讲起,讲的是三对夫妻的爱情婚姻和三个孩子成长的故事。

王家,王宪平和刘淑霞是一对儿。王宪平复员前是连长,与刘淑霞一同下火车时一见钟情,用刘淑霞的话说,那时候看宪平多精神啊。婚后,喜欢诗书追求浪漫的刘淑霞对丈夫抱怨多多,最经典的是,“我能走进他的世界,他从未走进我的世界”,为此淑霞还闹过离婚。前几集中,看淑霞不做家务,整天捧一本书,对王宪平冷言冷语的,我不喜欢她---有母亲为她包揽了家务,十指不沾阳春水才有时间幻想、抱怨吧,若没人帮她带孩子帮她料理家务试试,忙得跟陀螺似的,恐怕就没时间诗情画意了。后来,在处理儿女恋爱问题上,看出了淑霞的隐忍和明理;尤其是人到中年后,她终于明白,婚姻不是阳春白雪,而是实实在在的过日子。这时,我欣赏她了,因为她成熟了---到底是喜欢阅读的人呢。

再说说淑霞的母亲。姥姥是正黄旗人家的格格,从小娇生惯养。年轻时为了爱情,她放弃优越的生活,毅然与心仪的小伙私奔。可惜,儿子三岁、第二胎(淑霞)还在肚子里时,丈夫就死了。于是,这位娇生惯养的格格挑起了生活的重担,她历经艰辛地把一双儿女拉扯大。姥姥对爱情的看法是那种历经生活的磨砺,参透人生后最质朴、有着柴火气的感悟。姥姥的爱情故事,也是本剧的点睛之笔。

东方家,东方玉树和傅莹是一对儿。东方玉树是上海男人,名字叫玉树(长得却不临风)。玉树有音乐天赋,喜欢阅读,会拉拉匣子(那种小手风琴)。他性格稳妥、不善言辞,是厂里的技术员;傅莹是北方女人,文化不高,做事风风火火、说话心直口快---只要她知道的,全世界都会知道。玉树比较依赖傅莹,因为她能干。

杨家,杨大山和方慧是一对儿。杨大山是孤儿,从小饱受饥饿和欺凌,长大后打架斗殴成性,是人见人怕的流氓。他一眼看中了美女方慧,发誓一定要娶到她。方慧有男朋友,并且与之偷吃了禁果,已珠胎暗结。杨大山不嫌弃,满世界追打方慧男朋友,逼其“抛弃”了方慧。杨大山三次向方慧当街下跪求婚,发誓一定要让她过上好日子,会视她和腹中的孩子为自己的命。婚后,杨大山践行了自己的诺言,把方慧宠成了公主,并对方慧的儿子视如己出。方慧能从年轻时不爱杨大山,到感悟当初的选择是对的,证实了杨大山对他们母子的爱,是真爱。连一向看不上他的王宪平最后也夸他是一条真汉子。

三个家庭的夫妻都在同一单位工作,女人们的关系非常好,又在同一天,她们生下了三个孩子。傅莹和方慧是头胎,生的都是儿子;淑霞是二胎,生的是女儿。

(接二楼)

评分

许树人 + 5 赞一个!东篱菊艳莺扬曲,北岭枫红鹊展喉。
清凉江畔 + 3 大赞!
淡若天涯 + 2 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
山谷晨音上海 + 3 大赞!

(接一楼)

淑霞第一胎生的是儿子,在她生女儿雪花的那天,宪平的战友(医生)发现了明中的隐睾症。淑霞急火攻心,回奶了。傅莹奶水多,主动提出让雪花吃她的奶。雪花就住在了干妈家,与傅莹的儿子东方宏同吃同睡,俩孩子形影不离就像一对亲兄妹。

东方宏像女孩子,动不动就哭鼻子;雪花像假小子,处处保护东方宏,还会为他打架。东方宏感情上对雪花有更多的依赖,雪花因出水痘一天没上学,他就魂不守舍,哭着来雪花家,隔窗诉衷肠;都读高中的年龄了,东方宏发烧,浑身冷,雪花就挨着他纯洁地睡过了一晚。双方大人都说他俩前世一定是神仙伴侣,再也找不到彼此这么适合的一对,并约定,俩孩子成年后一定要做夫妻。

俩孩子的相处模式延续到到十八岁的时候,雪花爱上了杨大山的儿子杨思宇。雪花不爱东方宏的原因是因为他俩太熟悉,见了他心不会砰砰跳,而看到杨思宇,心会砰砰跳。雪花还为杨思宇改变了自己,变得会迁就男人了,这让东方宏十分心疼。结果这段爱情还是夭折了,那是因为,任何男人都不会像东方宏那样把雪花融入自己的生命,可以为她牺牲一切。杨思宇做不到,是因为他俩没有从小到大打下的根基,虽然这根基淹没了爱的神秘和激情,让雪花对东方宏没有心砰砰跳的感觉,但,这才是爱情大厦的坚强支撑。东方宏愿意等,等雪花看清自己需要什么样的男人的时候。所幸,东方宏最终等到了。

有说,真正爱一个女人,是不忍让她伤心的,东方宏才是唯一能把雪花宠成公主的那个男生。其实爱情的最高境界不是荷尔蒙燃烧时的卿卿我我,浪漫多情,心砰砰跳---那只是璀璨的烟花,稍纵即逝。真正的爱,是离开了对方就受不了,是只要你高兴我就处处随着你的无怨无悔。那才是厚重的,根基融进血液,把对方与自己长在了一起的爱。

再看三个家庭三对夫妻,在我看来没有一对是天作之合,作者要展示的也是这三对看似不搭的夫妻在一起磕磕绊绊了几十年后,依然厮守到女人到了更年期,儿女到了谈婚论嫁的年纪,看来继续厮守到金婚,没有悬念。他们坚守婚姻不放弃的一个原因是,那个年代,不时兴离婚,哪像现在的年轻人一言不合就一拍两散。也是经历了生活的淬炼,夫妻俩于磨合中已不自觉地把对方揉进了自己的生命,离不开了。比如东方玉树看A片被拘留了几天,傅莹受不了丈夫“看似老实巴交,实则一肚子不正经”的欺骗,要与之离婚。东方玉树当场下跪求饶“再也不会犯了,离开你,我没法活”。这不是荷尔蒙的冲动,而是左右胳膊要面临剁去一条的痛。

我们都年轻过,不管曾经是轰轰烈烈还是平淡无奇地恋过爱,然后与另一半牵了手,一路走来,跨过不少沟沟坎坎,都各有一番感慨在心头---生活不易;夫妻一辈子,不易。 罗曼罗兰说,生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后,依然热爱生活。那么是不是可以说,我们明知爱情是欢乐泪珠飘落的过程,就算酸甜苦辣都品尝了,也未必能走进婚姻的殿堂。但我们依然追求爱情,相信真爱的美好和隽永,深谙婚姻是于锅碗瓢盆儿女子孙的忙碌中,为对方打上了标签,你是任何人都替代不了的那一位。

自《激情燃烧的岁月》、《父母爱情》之后,这类反映家庭、婚姻、爱情的电视剧很少能引起我共鸣,而《我们的日子》让我有了代入感,有好几处看得我泪目。这部剧说的是三代人的爱情、婚姻,却没有一个少儿不宜的镜头,剧情围绕着“我们的日子”,在演绎、在阐述什么是真正的爱情,什么是婚姻。除此,手足间、朋友间,亲戚间的真情实意也让我感动。真是一部不错的电视剧。
写于2023年3月7日

(片片原创)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

"爱情"是短暂的,"同情"是永久的!  发表于 2023-12-8 11:31
大赞  发表于 2023-12-7 16:03
劲赏晴岚斑斑: 爱情是什么---看《我们的日子》有感(1与2楼),点赞送上问候!  发表于 2023-12-4 20:07

评分

大坪人 + 3 大赞!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
向夕阳 + 1 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢晴岚老师: 爱情是什么---看《我们的日子》有感(上下楼)  晚上好
晴岚 发表于 2023-12-3 16:54
(接一楼)
      淑霞第一胎生的是儿子,在她生女儿雪花的那天,宪平的战友(医生)发现了明中的隐睾症。 ...

看《我们的日子》有感,不是谁指令您去写的,而是您由衷地要把它写出来,不仅仅是向大家推荐这部电视剧,而是围绕爱情是什么这个话题,去和大家探讨和交流。爱追剧,又会去写,这也是晚年生活的精彩。老伴爱看,我批发给她。

评分

晴岚 + 2

看题目我忘了是哪一部剧,看了你的介绍想起来了,一开始我也是冲着宋春丽和李乃文去看的,看到那三个女的生孩子后就看不下去了,不知道怎么回事就是不想看了,一看到哪个台在放这部剧,赶快就换台。
后来看到一些评论,这部戏没有《人世间》、《父母爱情》反响好,不知是因为剧情、还是演员的问题。
廖若晨星 发表于 2023-12-3 17:16
谢谢晴岚老师: 爱情是什么---看《我们的日子》有感(上下楼)  晚上好

谢谢你的首席顶帖,晚上好。      
山水人家 发表于 2023-12-3 17:30
看《我们的日子》有感,不是谁指令您去写的,而是您由衷地要把它写出来,不仅仅是向大家推荐这部电视剧, ...

当然是自发的想写,没人逼我哈。有感想就写写。
央视一台,下午2点左右吧。
忆南 发表于 2023-12-3 18:41
看题目我忘了是哪一部剧,看了你的介绍想起来了,一开始我也是冲着宋春丽和李乃文去看的,看到那三个女的生 ...

人世间和父母爱情我看过,不错的。
啊,你没看下去啊,我觉得不错的,我是看完的。
晴岚 发表于 2023-12-3 16:54
(接一楼)
      淑霞第一胎生的是儿子,在她生女儿雪花的那天,宪平的战友(医生)发现了明中的隐睾症。 ...

你将这部电视剧看进去了,也就是说被代入了。我基本上没看这部剧,但内容简介是看过的。我们已经走到老年,应该说已经历过“爱情”,但什么是真正的爱情似乎并不很清楚。对这部电视剧里面所描写的3对老夫妻、1对小夫妻的爱情走向,我心里有不少问号。比如像杨大山那样的“流氓”,会看中一美人就爱一辈子吗?美人是会老的呀!杨大山那种鲁莽外向的人,会始终如一吗?东方玉树离不开傅莹,是因为爱情还是自己生活的需要,也有商榷的必要。我这个人看剧比较理性,比较挑剔,常常会找到剧情中不符合现实的地方,所以我很少完完整整看完一部剧。在这里就算与你探讨吧!

评分

晴岚 + 2

肖燕 发表于 2023-12-3 20:06
你将这部电视剧看进去了,也就是说被代入了。我基本上没看这部剧,但内容简介是看过的。我们已经走到老年 ...

你的问题有道理,值得这么一问。
编剧可能想诠释的是婚姻的本质其实就是平平淡淡,那个待你好一辈子的,就是值得你嫁娶的那个人。现在的剧情,经不起琢磨,一琢磨,就有疑问。
说实在的,因为需要而离不开对方,这到底是什么感情?我也说不好
这样的探讨,有意思。
我看剧,再不好看,大多会看完,有时候就是听个大概。

我就是太爱琢磨了,老伴经常“批评”我。  发表于 2023-12-3 20:21

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 09:32