可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 小小的我,大大的世界

在我幼年的记忆中,那个画面犹如昨日。那时的我,不到四岁,懵懂天真,对这个世界充满了无尽的好奇。我还有两个可爱的弟弟,我们就像是一个小小的家庭,充满温馨。然而,我们的父亲是一位军人,他常年驻守在深圳,每年最多回家两次。母亲带着我们三个孩子,过着自给自足的生活,种菜、生火、做饭、给我们洗澡、洗衣、打扫卫生,每天都忙碌得不可开交。
           看到母亲的辛苦,我心中充满了疼痛。我觉得我应该做点什么,于是我决定承担起去食堂打饭的任务。尽管我年纪小,个子矮,但我有着坚定的决心和勇气。每次,我都会拿起我的小碗,踏上通往食堂的路。
          食堂里的解放军叔叔们,看到我这个小不点来打饭,都会对我充满喜爱,逗我玩,帮我打饭。他们就像是我生活中的阳光,给我带来了无尽的温暖和快乐。他们有的会给我拿点零食,有的会跟我开玩笑,让我笑个不停。我开心地享受着这份特别的关爱,同时也深深地感激他们。
           这段经历,让我早早地学会了独立和坚强。我明白了,无论年纪大小,只要有决心,就一定能完成任务。我也明白了,人与人之间的善意和互助,是生活中最美好的存在。
            现在回想起来,那个时候的我,虽然小,但我的世界却很大。那个充满了解放军叔叔们的食堂,那个我拿着碗穿梭其中的世界,那个我努力承担家庭责任的世界,都是我成长的宝贵财富。
           那个时候的我,就像是一颗小小的种子,虽然小,但却充满了生命力。那个大大的世界,就像是一片广阔的土壤,它孕育了我,让我成长,让我变得更加坚强和独立。

大赞  发表于 2023-12-6 09:16

评分

北方雁 + 3 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
淡若天涯 + 2 赞一个!
许树人 + 5 赞一个!翘角亭前云影碧,凌波桥外柳丝柔。
爱我家的老刘 + 3 赞一个!

我们小时候,虽然肩膀稚嫩,却能为父母挑起很重的生活担子,从中尝到了生活的苦辣酸甜,和人间的世态炎凉。但那时候的人,单纯、善良、有互助精神,我们接受的大多是正面的教育。
一颗小小的种子,长大后就是参天大树。
晴岚 发表于 2023-12-1 09:45
我们小时候,虽然肩膀稚嫩,却能为父母挑起很重的生活担子,从中尝到了生活的苦辣酸甜,和人间的世态炎凉。 ...

谢谢晴岚第一时间关注精彩点评。那时候的人,纯真善良,互助精神流淌在心中。
发觉你很会写作的,以前大概太忙了,很少写。
晴岚 发表于 2023-12-1 10:45
发觉你很会写作的,以前大概太忙了,很少写。

悄悄跟着晴岚学撒,哈哈哈!
一弘 发表于 2023-12-1 10:47
节取【生活】侧面
表现了,稚童承担的责任!

穷人家的孩子早当家吧。

画面感很强的文章。我仿佛看到了那个“小小的我”,端着小碗,摇摇摆摆走进食堂打饭的样子。这么可爱的小不点,解放军叔叔怎么会不喜欢呢!文章的总结性结尾写得特别好:“那个时候的我,就像是一颗小小的种子,虽然小,但却充满了生命力。那个大大的世界,就像是一片广阔的土壤,它孕育了我,让我成长,让我变得更加坚强和独立。”点赞!
肖燕 发表于 2023-12-1 11:45
画面感很强的文章。我仿佛看到了那个“小小的我”,端着小碗,摇摇摆摆走进食堂打饭的样子。这么可爱的小不 ...

谢谢肖燕版主精彩点评,哈哈,没有事想起来小时候,蛮大胆滴。
为您的《小小的我,大大的世界》点赞!
金天飞燕 发表于 2023-12-1 09:56
谢谢晴岚第一时间关注精彩点评。那时候的人,纯真善良,互助精神流淌在心中。

所言极是,那时候社会风气也好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 09:26