可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 放飞的童年

每天傍晚我和老伴在小区遛弯的时候,都会看见在小区街角处,有许多的家长在接校车中孩子。车没来时年轻的家长会凑一堆,年老的姥姥、奶奶们也会围一起,闲聊起来。我想这些话题无非是与孩子有关的那些故事。
       当黄色的校车停在路边时,家长们都会向前接自己家的孩子。牵牵手,摸摸脸,亲的什么似的!看着那些穿着时尚孩子,感觉这些孩子真的是太幸福了!
       每到这个时候,我就会想起了自己小时候,那些无拘无束的故事。我上小学的时候,是上个世纪50年代初的那些日子。记得有一天,我听说,道外9道街的地灵校,召新生,我就和我的伙伴说,我们今年9岁了该上学了,我俩报名好不好?他说,好哇,那我们就去拿户口报名去!
       在地灵校门口,我们排了近三个小时,连早饭都没吃,等我们拿到报到证书时,已经是上午10点多钟了。回到家,吃了块玉米饼子和咸菜,和妈说,妈我明天上学了给我准备个书包吧!妈笑着说,我知道了耽误不了!
       那个年代我家孩子多,大哥抗美援朝去了,二哥小学毕业就上班挣钱了。三哥小学四年级,我身下还有一个弟弟。那时家里穷,我的书包也只能用三哥腾下来的,不过我还是相当的高兴,有了书包我就是正式的小学生了,我是多么的自豪和骄傲!记得三哥有支不用的钢笔,我修了几次都修不好,开得满手满嘴的蓝色,不过我还是别在上衣兜上,表示我是个学生!
       我们那个年代,吃的不好,穿的不好,用的不好,但我们从不觉得有什么不好,因为那时我们大家都一样。我们上学要提前一个多小时出发,因为我们经常是边走边玩,有时还会走回头路。
       那个年代我最喜欢听的歌就是“二郎山”、“解放区的天”和“让我们荡起双浆”。每当我们走过十二道街大兴市场,那些卖留声机的老板娘们就会特别卖力给唱机上劲,于是我们就跳着,随着唱机唱起来,快乐的就像个飞来飞去的小燕子!
到了四五年级我们就会伙同同学下河抓鱼、烧麦子,吃生茄子、生青椒,而家长也只是说不要在外面惹祸,倒也管不了许多。
      和现在相比,孩子们玩的、吃的、用的都是最好的,但我却觉得他们束缚太多,不如我们那个时代的无拘无束。我们那时虽然吃的是粗粮,玩的都很原始,但我们那时天蓝、水绿、山青。而最值得庆幸的是我们的自由,我们的放飞!
       我说这些不是说现在不好,而是说,在现在的条件下,如何琢磨放飞孩子们的天性,增加他们的动手能力,进一步激发他们聪明才智,如果能这样,那就更加完善、更加完美了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-11-15 06:41

评分

逍遥伯爵 + 5 赞一个!
老马阿飞大哥 + 4 大赞!时代不一样
金天飞燕 + 1 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

拜读欣赏学习大哥情真意切、图文并茂佳作!遥祝健康幸福快乐每一天!
老知青自强不息 发表于 2023-11-13 19:29
拜读欣赏学习大哥情真意切、图文并茂佳作!遥祝健康幸福快乐每一天 ...

兄弟来访,不胜感激!晚上好!
欣赏老师佳作晚上好!
拜读。您们小时候确实够“放飞”了,上小学居然是您自己去报的名,不简单。像您这样成长起来的孩子,一定懂事早,自立能力强。现在的孩子,父母把一切都包办代替了,孩子的动手能力肯定强不了,到社会上也会很不适应。
小孩子天生就喜欢玩,这是他们的天性,不应该剥夺他们爱玩的权利。

大山老师的回忆,引起我上学第一天的回忆了(报名的情景倒是忘了)。妈妈给我穿了新衣服(啥颜色都记得),给我抹口红时,对面楼栋里比我大一届的几个女孩子还冲我们家指指点点,笑话我。我不要抹口红,妈妈非要给我抹。我们班级的标志是红五角星,别在胸前……记忆犹新,感慨万千。
大山老师本事真大,自己报名读书,那时候的孩子就是野生野长,而且,会玩这玩那的,都是自己创造乐趣,父母管得不多,却开心地度过一天又一天的童年。现在的孩子没有了创造的乐趣。
所以童年被关爱照顾的多,也不是好事。
是啊,我们小时候是放飞的童年,虽然物质匮乏,也阻挡不了孩子们的幸福!
我的外孙子,在上海读小学一年级,他不开心,课间十分钟只能上厕所,不能玩。说是万一出问题,老师承担不了责任。
孩子们泯灭了天性,何来快乐?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 03:14