可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 听自己讲那过去的事情。。。

每当我小时候生病的时候, 就是我受宠的“高光时刻”。

我就可以敲母亲的“竹杠”,  提许多平时满足不了的愿望。
虽然这些愿望大概一毛钱就能解决的,但已经对我那时候来说是很
奢侈的了!

或许, 如今的孩子听起来 好似天方夜谭, 难以置信的故事。

我的童年, 刚好是困难时期。

记得,那是一段极为困苦的日子, 开始妈妈还有临时工可
做, 补贴家用。 不久,母亲就回家失业了, 父亲支内在无锡,
看起来很近的无锡, 确如相距千里, 不容易回家的。 大哥和
姐姐都在外面读书, 不常回家, 家里只有我七八岁, 和一个大
我四岁的哥哥与母亲相依为命。

虽然我们家很完美, 有父母亲,有兄弟姐妹, 可是我们却
过着不是孤儿寡母却是孤儿寡母的生活。以至于, 常常听母亲叹
气, “ 唉, 我们家是妻离子散的了。。。”

看到父亲五十岁在支内之前与友人的一张照片, 穿着长过
膝盖的呢制大衣,脚下穿着皮鞋, 一幅意气奋发的模样,他们那
一代也有梦想。 那时候工厂的制度没有健全, 厂里没有探亲假。
父亲全靠元旦一天,五一一天,十一两天, 春节三天这些假期再
加上一天休息天, 这就是他全部的探亲假。

坐慢火车到无锡, 来回要五六个小时, 再加从家里去火车
站要乘一小时电车,两头去火车站的时间一加,基本上路上就要化
一天时间。 所以对过去一个星期只休息一天的人来说,一天根本
无法回家。 按照现在的速度,每天都可以打几个来回了。而且,
没钱。 路费单次两元多, 一个月就这么几块钱, 难道不过日子
了? 只是苦了我的爹和娘, 望眼欲穿, 等不到夫妻相聚的日子。

靠山父亲不在家, 母亲最怕我们生病。 每次我们生病, 她
就躲在一边看不见的地方,默默垂泪。 然后,装着笑脸, 问我们
有啥要求,想吃什么? 想要什么?

有一次,哥哥生病的时候,生气地 回答母亲, “ 我什么都
不要! 平时我要吃的时候,你不买, 现在我吃不下,你总问我!”
母亲没有办法, 心酸地摇摇头, 她何尝不想买给我们吃啊! 什么
都要票, 有票还要有钱。 父亲在外地的工资不高, 养活一家六口
极为艰难。

一天,我病了, 母亲问我要吃什么? 哥哥去读书,母亲去
做工, 家里只剩我躺在床上。 为了让我”乖“一点,让我提
“条件”。

平时到小书摊看连环画一分钱一本; 生病了要看彩色连环
画, 两分钱一本的。 哥哥借来五本给我躺在床上看彩色连环
画。 没有电视的时代,看彩色的小人书很奢侈哦!

什么《小无知旅行》, 坐在气球下吊着的篮子里飞到天空,
(所以前些年一定想坐热气球, 终于实现梦想了!)天空太冷,
小无知冻得直流鼻涕打喷嚏。。。还有什么青蛙和小蝌蚪之类的
童话都是彩色的。这”待遇“ 一直享受到病痊愈了为止。

有一年, 读三年级了, 听到收音机里传出来多么美妙的
歌声。 是红日插曲《谁不说俺家乡好》,英雄儿女插曲《英雄
赞歌》,好几首好听的歌曲, 我也跟着学会唱了。 可是, 我
没有词和曲, 那年头到哪儿弄啊? 抄都没处抄。

我家附近有个电影院,放暑假或者星期天,一群小巴辣子
(小家伙)几十个, 在夜晚放电影的时候奔去那里捉迷藏。
我看到我最爱的歌儿在那里了。 原来电影院旁边的街上有摆摊
的, 他们选在最昏暗的街角, (估计怕不给摆), 一块布
摊在地上, 大小如写字台的台面, 一张昏暗的马灯放在布摊
的角落里。 马灯发出的一点点微弱的光芒照亮着卖的小物件。

地摊上有的卖旧书, 我还看到了一个摊子是卖照片的。
在想起来照片的尺寸大概是2乘以2.5 寸那么大, 底色是黑的,
黑黑的片头上还有个演员的头像, 下面就是我梦寐以求的歌词
曲, 这么小的一张照片, 把歌词和曲压缩到最小的境界, 一
张照片一首歌。

我喜欢这些照片,因为这些歌都是我最喜欢的。 可是我没
钱买,一张要三分钱呢!而母亲平时只给我两分钱,等吧, 等
我生病了, 我就可以如愿了!

真的, 我发烧了, 烧得很高。 这回, 我不要彩色小人书
了! 我要唱歌的照片。我如愿以偿。

母亲总是经济很拮据,没钱的生活贯穿了我整个童年生活。
大哥和姐姐常常回来要钱,要衣服。 除非我病得很重, 母亲带
我去看医生。 一般她总是以她的办法来缓解困难。

什么办法呢? 求神。

母亲信菩萨, 有空闲的时候常会吃斋念经。 我生病了,
她有个绝招。  在凌晨, 东方亮起鱼肚白的时候,点上三支
香, 然后把小酒杯里盛上半杯水, 放在香碗边上, 求观音
菩萨给与仙方。 等到我醒来, 母亲便端着半杯里面有香灰的
水,硬要我喝下, 说是喝下会好。 这是我最怕喝的水, 看
在母亲好言相劝, 实在没有办法, 只好硬着头皮喝下。

那几年,我们母子三人一起走过一段很艰难的日子。

(后来父亲和姐姐都得了浮肿病, 我母亲的心每天都
在煎熬中度过。。。)

10/4/23 晚22:12 完稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你发表时我就看了这篇文章,写的真好,风筝的文笔,可以和高尔基相媲美。你的文章可以集册发表。  发表于 2023-11-7 11:00
风筝斑斑 童年坎坷  发表于 2023-10-9 21:44
大赞  发表于 2023-10-6 20:04

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
成景 + 3 情真意切!
逍遥伯爵 + 3 赞一个!
人约黄昏 + 5 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!翠绿清妍篁竹秀,黄红香馥桂花繁。

孩子们可不听我们的故事, 我们自己说给自己听吧~
    嗯,是个故事,估计是个似曾相识的众多故事里的一个——那时大家几乎都一样的穷,所以才说各家的“事”是似曾相识。
    “孩子们可不听我们的故事,我们自己说给自己听吧”,这话不假,大概就是我们“锲而不舍”地滔滔不绝才造成了人家的逆反,其实说一遍就行了,多了人家心烦。而我们自己亲历亲为的事,一辈子也忘不了,抚今追昔反而想掏出来晾晒一下。等孩子们老了,他们也一样会给孩子们“讲那过去的事情”,一样的惹孩子们烦——有完没完?在这一点上,人又都一样了,没区别了。
    我过去的事情如出一辙,也是一家六口,一人挣钱,自是苦不待言,但我不开口要。吾乃“实力派”人士,只干不说。除了上课,睡觉是不动的,其他时间全在运动中,踢球,跑步,玩游戏,上山,下海等等,等等,没个消停时候。只是苦了老妈每日里不停地给我补袜子,修鞋子,开运动会时给我的裤腿边缝一圈松紧带——没有运动服,就自己造。玩的是昏天黑地,不亦乐乎。不过,我也知道,母亲的小腿皮肤发亮,手指按下去留下的凹坑总是弹不起来,至于到何时才不这样了已经没概念了。
    我也曾给孩子们讲过这些,有了孙子后也给他讲。不过讲过也便罢了,知道了就行了。就像学校里的历史课,知道这段历史即可,到底这些对他产生什么作用,待他长大自会知晓——以史为鉴,可以知兴替,我们不就是这么过的吗?
拜读风筝老友娓娓道来的家事,不由得想起普希金有名的诗句“假如生活欺骗了你……”但不得不说,那过去了的,伴着“亲切的回忆”还有些许苦涩、无奈和叹息。珍惜当下吧,朋友!过好每一天才是最最重要的道理!

拜读欣赏彩色风筝老友文章: 听自己讲那过去的事情。。。
拜读。你小时候的日子确实挺艰苦的。我也记得一次生病,父亲问我有什么要求,我说去动物园看动物(那时父母亲工作忙,没有时间带我出去玩),父亲答应了,后来也兑现了。
辛酸的童年。但!也是快乐的。
心酸的困难时期,上岁数的人都经历过,不会忘记,我们要过好当下。
风筝老师晚上好,我在仔细听啊,感同身受啊,那个年月都很苦啊,我在国庆有感中写到:三年灾害人饿懵,腹中无食怎长成?好在我们不但熬过来了还长得很结实,比现在锦衣玉食的孩子强多啦。
我们这一代小时候的事情,我们要听,那是非常熟悉能产生代入感的“过去的事情”。
你说希望自己生病,我小时候也有这希望,因为生病了,母亲就百般疼爱的呢喃“心肝啊……”一旦提出要吃油条了,母亲马上会答应,油条蘸酱油过泡饭,是那么的美味。现在,油条成了垃圾食品。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:31