可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 小学一年级决定了我的命运

小时候, 我没有参加过任何学前班, 也没有去过幼儿园。 每
当妈妈上班去了, 哥哥姐姐都去上学的时候, 我就一个人在弄堂
里晃荡。一个人没人玩,比我大的都去上学了, 比我小的都在家
里妈妈带着呢!

我妈妈人在上班, 心里很牵挂家里的小不点, 巴望学校暑期招
生把我早早招进小学。 在最困难的时期,60年的暑期, 有一
天,弄堂里来了个老师, 把我们适龄的小朋友都叫去问了几句话,
把我们几个小人儿全都招了去, 这下子, 父母亲们都开心了,
尤其是我的妈妈。

因为我父亲支内去了, 母亲一人带着我们又要上班,着实不容
易。 我是小生日,按理来说要到9虚岁才能上学的, 结果那年不
知为什么, 把我小生日都招进去了。 之前几年,我的小哥哥是
大生日, 理应当8虚岁上学的,结果生生被老师拿下, 卡到9岁
才读书, 为此,我母亲耿耿于怀。 看到小生日的我提前进入小
学,我妈 好像捡到了金元宝般地开心。

开学上课了, 我们班有60个学生。 班主任王老师是个小姑娘,
只有十六岁。 初为老师, 她根本无法驾驿我们班上的调皮学生,
好几次被学生弄得哭起来。。。

我们班的小朋友, 记得有一些家里条件挺好,衣服穿得漂亮,
爸爸都曾是老板, 有开厂的,有开店的, 虽然已经不开了, 饿死
的骆驼比马大, 家底还是殷实的; 现在回想起来,有几个小朋友
好像刚从乡下来的, 不会说上海话, 开始的时候比较沉默, 衣
服穿得不那么好, 有点土气。 我特别记得一个叫崔某的小朋友,
一根黄龙鼻涕, 呼上呼下的, 叫我的心里觉得他很脏, 脑勺后面
还梳了个小辫子, 男生梳辫子,心里觉得怪怪的。 看来, 小孩子
的眼睛也是势利的。

刚开始上课, 我们本子上的名字和校名以及班级都是老师盖上
蓝色的章子, 我们不用写的。但也有偶然, 一次,老师发了一
张白纸, 要小测验, 叫我们在上面写上自己的名字。 这可是难
死我了!

我不会写自己的名字怎么办? 拿着这张白纸,我不知道怎么办
才好,急死我了! 左顾右盼, 同学们都在认真书写,就是我不在
写。 忽然我看到有个同学在照着本子上的印章书写, 启发了我,
我也拿出本子照葫芦画瓢。

因为章子上我的名字是大写的,笔画多, 有的笔画互相粘连,
根本看不清楚,我乱写一通, 缺胳膊断腿的, 大概老师只能看个
模样了。 60 个孩子一个班,老师根本不管,也管不了,都是一
群“野蛮小鬼(句)”怎么管!

回家之后, 叫 哥哥教我写名字, 学会之后太高兴了! 然后,
门前门后, 楼梯间, 到处都是我的”手迹“, 粉笔的, 几十年后
还能看见当年我稚嫩的手笔。

接着上数学课,  5以内的加减法。 坐在座位上, 老师把作业
本发下来, 小朋友们都在看自己的分数, 我也赶紧打开来看。 我
什么都不懂, 但是知道5分是好的, 2分是不好的, 而我的正是
2分。

打开我的本子很难得有一道题是对的, 基本上每道题都是x 子,
而他们的都是勾子, 为什么呢? 我不懂。

我也想得5 分呀! 老师又开始布置作业了, 小朋友都拿起笔来
计算。 我要观察一下他们是怎样做的呀? 我回过头去看后面座位
的小朋友是怎样做的, 小姑娘不给我看, 把小手遮住本子, 手指
头在一个个地数。

哦, 原来是要数的, 我从来不数, 想写几就写几, 难怪都错
了! 从那以后, 我的本子上也都是5 分了! 因为我也会用手指头
数了!(假如是现在, 父母亲天天被老师找去批评。)

到了一年级下学期, 小朋友刚刚长大了一点,调皮捣蛋的更不
把老师放在眼里。

上课的时候, 教室里比茶馆店还吵, 有个男同学周高, 家里
条件挺好, 脚上穿着像军靴似的皮鞋, 非常厚重,看起来比我们
高一头, 他很会欺负比较弱的女同学。

一次, 他穿着他的鬼皮鞋在上课的时候跳到桌子上, 从前排走
到后排, 在小朋友的书本上踩来踩去, 王老师没有办法, 把校长
找来。 校长来了, 他跳下来了, 第二天还是这样。 王小红是个很
弱的女孩,坐在我前面,周高跳到她的背后, 恶狠狠地朝她的背
上踢一脚。 当时,我的感觉是: 那么重的皮靴, 都要被他踢吐
血了!

小红很老实, 回家不知道有没有告诉妈妈, 反正,妈妈没有来
学校。

那天, 周高又在桌子上走来走去, 每个桌子都踩过去, 实在
觉得无聊,想要做点什么。  看到我的桌子上摊着书, 他一把拿
起来, 朝着最后排的位置扔去, 最后排的男生接住, 扔回来给
他。 两个人你扔给我,我扔给你,我站在那里喊着:“ 把书还给
我! 把书还给我!  ”

我很无奈, 都想哭鼻子了, 告诉老师, 老师问他, 他说,
“ 我没有拿过她的书!”我的书就这样没了。

回家告诉妈妈, 妈妈要上班。 那正是 自然灾害期间, 妈妈操
心的重点根本不在这里, 而在全家人的伙食里, 天天担心会把我
们饿坏。  看看妈妈回到家里精疲力尽的样子, 哪里还有精神去
找老师。。。(妈妈极度缺乏营养, 后来得了病。)

就这样, 我没有书读书, 瞎读。  生字瞎猜, 读书时看旁边小
朋友的。 我年纪虽小, 心里也知道着急。 生字写不出来着急,
老师的生字表出来赶紧抄下来。

到了学期结束,升级还是留级在我心里不太重要, 我没啥压力,
因为我父亲在外地,妈妈没精力, 从来没有过问我的成绩, 结
果,学生手册发来一看, “升级了!” 我哥哥告诉我。

稀里糊涂升级了! 老师让我小生日早读一年书, 这一切都是
我的宿命。

初中毕业刚好是六九届一片红, 全部下农村。 假如我留级了,
到了七0 届, 不是一片红,我会留在上海。 我的命运将改写。

妈妈说:"谁叫你不留级! 留级就不会去农村了!" 是啊, 人
算不如天算, 这就是我的命。

所以说,一年级决定了我的命运。

上班路上葡萄长大了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-7-22 20:27
劲赏风筝斑斑自传体文章,俗话说“”从小看大,三岁看老。”朴实无华的文章耐读,点赞送上问候!  发表于 2023-7-17 18:13

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
静悟 + 5 赞一个
许树人 + 4 赞一个!
无空清风 + 3 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!

下午好!拜读彩色风筝版主文《小学一年级决定了我的命运》,人
算不如天算,这话似乎有点道理,俗话说“某事在人,成事在天。”图文并茂。赞一个!
拜读,欣赏彩色风筝老友回忆: 小学一年级决定了我的命运
欣赏老师的小学一年级决定了我的命运。下午好!
喜欢看老师的文章,如数家珍,娓娓而谈,生动,形象,接地气!
我妹妹降了一级,她毕业分配了工作,没有下乡!你说的对,这就是命!
    看过这段陈述,心里也是七上八下的,真不知该说啥是好,还真是小小年纪就有了“宿命”。不过话又说回来,如果留沪了当然会是另一条生路,关键是孰优孰劣就茫然不知了。人生的岔路口是一个接一个,远比眼前的马路复杂得多,肯定有一条是“阳关道”,估计极少有人能踏得上。
    小时候的事还记得如此清晰,写出来又如此生动,那如果写传记的话一定会内容丰富多彩,情节引人入胜,可愿意一试?写完了我必定会第一个喝彩。
虽然知青的生活苦了点,但也锻炼了人!看我们现在的彩色斑斑,才高八斗,文风优雅,多么优秀呀!
到乡下还做“农业户口”,我呀,因为父亲做过国民党的军官,所以我一直做了9年多的知青,后来邓伯伯掌权,恢复高考,我才有机会去读师专,毕业后就在江西工作;又因为我与妻子都是读英语专业,所以被上海郊区的学校接受,恢复了上海户口。
山洞 发表于 2023-7-13 15:53
看过这段陈述,心里也是七上八下的,真不知该说啥是好,还真是小小年纪就有了“宿命”。不过话又说回来 ...

你说的很对“很实际”!我的高中同学里就有不少的,毕业后“赖在上海”,一直到后来就从弄堂小厂(精剪)到下岗;其实,如果也有张大专文凭,那就能命运改好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:50