可爱老人网

注册会员
搜索

【夏至端午】端午包粽子吗?

端午包粽子吗?

又是端午来临,吃粽子、赛龙舟是节日的一道风景。

从未听说魔都有赛龙舟运动,也许是我孤陋寡闻。但粽子每年会吃,毕竟被中国人吃了二千多年了。

说起粽子,总是想起小时候那情那景。母亲把买来的粽叶放在一个大木盆里,我一个人把每一爿粽叶用抹布抹干净,剪去粽叶头,然后母亲把它们焯水后,叫邻居阿姨来包。我家每年都要包一大篮子粽子呢,分别有白米粽、赤豆粽、咸肉粽。包好的当晚,煤气灶上彻夜煮粽子,母亲一夜要起来几次,那粽叶的清香,飘落在睡梦中,那梦也充满幸福的期盼。

待我读中学的时候吧,母亲说是自己学着包。她把现成的粽子拆开后,依样画葫芦,而且叫我也学着包。买来的粽子是枕头型粽,我学着学着,就包成了三角粽。这一年,我们终于吃上了自己包的粽子,尽管卖相不尽人意,糯米和别的食材倒是被粽叶紧紧裹在了里面,没法散落。

后来,母亲不包了,笑着对我说,忘记怎么包了。我是家里“苦老二”,是父亲经常跟邻居说的那种顾家、会做(家务)的孩子,我就担当起每年包粽子的任务了。

上班以后,条件好了,我最不爱吃的赤豆粽被我摒弃,只包肉粽和少有的白米粽---白米粽沾糖也是很好吃的。

出嫁后,婆家小姑子的小脚粽包得比我好看,我就不敢在婆家献丑了。但会回到娘家给娘家人包粽子。

后来,现成的粽子多了,再也懒得包粽子了。

但是,每年快到端午节的时候会不由得想,要么今年自己包?孙女爱吃肉粽,我知道亲家母每年会包肉粽给她吃的,故,一想到洗、烫粽叶,就又每次放下了念头。等端午节过去了,又会遗憾今年又让“懒”占了上风了,年复一年,都是这样纠结。

前几天,看邻居家包粽子,一边看了几分钟。斯时,又想明天买点粽叶……无奈,还是没付诸于行动。

前天,问老公,想吃粽子吗?买点现成的吧。厮答曰,现成的又贵又不干净,明早给我买点油酥大饼夹油条。真有性格,让我油然联想到了苗阜在相声中对捧哏说的“中秋节吃粽子,你把我弄死?”这句话,不由得哑然失笑。

前天儿子说,端午节到我家来吧,我烧饭给你们吃。跟老公商量后,拒绝了,年轻人上班很辛苦,难得小长假,让他们一家三口自由自在的,我们俩老的也悠然自得吧。

昨天,我买了平安保险的理财产品,业务员来我家办理时,拿了一盒粽子礼袋,说是公司给客户的一点小礼品,里面有八个嘉兴粽子;晚饭时,老妹又叫闪送给我送来了八只五芳斋的鲜肉蛋黄粽。正是:心想事成了,不用再纠结包不包粽子了。

这是网络截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏晴岚老师美图美文,祝端午节过后继续天天安康愉快!  发表于 2023-6-23 22:29
大赞  发表于 2023-6-22 20:23

评分

许树人 + 4 赞一个!牧野毡房杯对酒,琴歌塞外月前欢。
春归来 + 5 赞一个!
同舟共济 + 3 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!
无空清风 + 3 赞一个!

哈,我今天也吃的是五芳斋的鲜肉蛋黄粽,今年热得早今天39度,我连门都没出,网购的。更懒
魏淑芬 发表于 2023-6-22 19:17
哈,我今天也吃的是五芳斋的鲜肉蛋黄粽,今年热得早今天39度,我连门都没出,网购的。更懒

网购更便捷
你们是北方吧,这么热了。上海也快了,7月份,会进入高温。
我们家好几年没有包粽子了
廖若晨星 发表于 2023-6-22 19:27
我们家好几年没有包粽子了

哈哈哈,“懒”人不少哇,目前就有两个知音
我也常想好要做什么,临近变卦。老师佳作文笔流畅,亲切自然。我妈妈不会包粽子,加上自己懒,不会包粽子。

那还有说吗!时代变迁了,不包了呀

还是你们南方发达,连粽子的花样就有很多,北方就是糯米或者黄米包大枣、赤豆两种馅料,简单多了。
儿时在娘家就很能干,你家先生娶了你一定享福了吧
报告,我会裹棕子。一般包的是三角热壳碱水棕。现在不包了,孩子拿来的是五方斋花色棕子。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:02