可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 【朝花夕拾】害怕做客

害怕做客
      不知不觉,原先喜欢串门的我竟然害怕交往害怕做客起来。
      拔地而起的幢幢高楼取代了昔日的大杂院,豪华精致的防盗门隔开了以往随意串门的邻居好友。同一栋楼的住户却形同路人者比比皆是,甚至对门对户也鸡犬之声相闻,老死不相往来。
      如果做客时敲错房门,在接受“猫眼”后的扫描审视之后必定会听到几个冰冷的字眼—找谁—不是—不知道!让灰头土脸的你在门外难堪之极。
      等到被主人迎进装修一新的居室,站在门道口却惴惴不安裹足不前,生怕踩脏那光洁锃亮的地板。门边的拖鞋立刻让人害怕暴露自己那双臭脚,赶紧嗫嚅着试探:“换鞋么?”   
        “不用不用”,主人客气相邀。进退维谷中乘机顺水推舟不无歉意地踏进客厅。
      那些正在看电视的人见你到来,要么借故离开,要么礼节性地与你寒喧,有一句无一句地与你闲扯。如果正巧碰上别人在方城之下鏖战,更会让你感到身为不速之客的窘迫。主人招待你也不是,冷落你也不好(谁教你不参战呢),聪明一点的话最好借机逃之夭夭。
      有位朋友说,我们为什么要做地板的奴隶呢?这是指地板和拖鞋而言。我纳闷的是,我们为什么要做电视和麻将的俘虏呢?难道除了电视和方城之战,人与人之间就真的无话可说了么?

2001年6月6日
注:
      这是一篇二十一年前的旧作。近日整理昔日笔记翻了出来,自我感觉还不算过时。斗胆献丑,与朋友们分享。谢谢大家!

评分

汉风 + 3 受益匪浅!
晚霞美景 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 15 赞一个!
无空清风 + 3 受益匪浅!

实用测试题:怕什么?
入乡随俗,客随主便;
话不投机半句多
跟您有一样的困惑,原本我就不爱串门。
自从搬进楼房,就更加喜欢闷在家里了。
精彩,透彻,句句触及灵魂。
脱鞋给有脚汗的人很不自在的感觉,还是不窜门好了。 其实地板无所谓的, 地毯脚踩进去不好。脏了难洗。
拜读,欣赏老知青自强不息老友[杂文] 【朝花夕拾】害怕做客.  上午好
现在,确实不太好到别人家串门了。要摆龙门阵,谈事情,不是茶坊,就是餐馆,边吃(喝)边聊。我跟你一样,不太喜欢去那些地方。

哈哈,当年不是梦想“楼上楼下,电灯电话”吗,看来,事情总不会是一厢情愿的那样好。
    人必须群居,但又必须保持距离,这就是张弛有度。君子认为君子之交淡如水,“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”,这话很好地诠释了交往的分寸。
    人虽不愿生活在“寂寞”中,可又慎重地保护着自己的自由,所以,自己在想做什么关系到他人的事的时候,最好是先问一下:“我可以。。。?”,“。。。行吗?”之类的话语。
    很多人怀念大杂院时的邻里睦亲的时光,确实敞亮。想那一扇木门,一堵砖墙实在挡不住什么隐私,于是索性连饭也端出来摆在大伙面前,至于东西屋子,张家李家的串来串去也就不是回事了。住进楼房里,条件好了,要求也就跟着上来了,自然不会像以往那样随意了。不过这也失去了“苔痕上阶绿,草色入帘青”之趣,能保住“谈笑有鸿儒,往来无白丁”之乐便好。

评分

真真 + 5 赞一个!
成景 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!

从善如流 发表于 2022-10-16 04:51
实用测试题:怕什么?
入乡随俗,客随主便;
话不投机半句多

谢谢从善如流老师首席关注支持加分点评鼓励!谢谢老师言简意赅的中肯点评!下午好!
宋玉芳 发表于 2022-10-16 07:03
跟您有一样的困惑,原本我就不爱串门。
自从搬进楼房,就更加喜欢闷在家里了。

谢谢宋老师关注支持理解加分鼓励!谢谢您坦诚的沟通交流!遥祝健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 20:59