可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 【读后感】冲破“彩色消费”的怪圈

老知青自强不息 发表于 2022-10-12 21:51
谢谢彩色风筝老友关注支持加分点评鼓励!谢谢您中肯的点评!我和老伴都很反感这种风气。虽然无力抵制别人 ...

我们也是, 送出去总是很体面, 别人说我很有钱,其实天知道。 只是想不要丢人。

我们也是一辈子的钱丢在那里了。
老知青自强不息 发表于 2022-10-12 21:38
谢谢老师关注支持加分点评鼓励!明·陆绍珩在《醉古堂》中说:“待富贵人,不难有礼而难有体;待贫贱人, ...

这是一道随份子轻重测验题:有“礼”走遍天下!
古人解答说待富有礼难有体;待贫有恩难有礼?
送的太轻得罪人,你看不起人家,被对方误解。
礼重不要给压力,逼人家还人情,效果适得其反。
注意当地习俗和对方的关系,还能礼轻情意重吗
老知青自强不息 发表于 2022-10-12 21:40
谢谢阿强兄弟一如既往地关注支持加分点评鼓励!晚上好!

遥祝老知青自强不息大哥幸福安康。  
真真 发表于 2022-10-12 22:42
社会风气不好,恶性循环,一时半会儿很难纠正。

真真下午好!谢谢您一针见血的点评!诚如您说,这种歪风恶性循环越演越烈,让人始料不及也让人不胜其烦。似乎是生活好了物欲膨胀。想当年大家都穷,谁家孩子考上大学,送个三五块钱(还是要好的朋友闻讯自发而来)表示祝贺,客人不会因此忐忑,主人也无心理负担。至爱亲朋在家中小酌一聚,彼此都很坦然随意。哪里会像现在广发请柬大宴宾客?而收到请柬的人(特别是八竿子打不着的人)心怀不满碍于情面却不得不忍痛放血。呵呵!我就听不少人背后对此怨声载道却不敢公然说“不”;更有人莫名其妙的违心议论,说某某不给其下请柬是“瞧不起他(她)”,而实际上可以断定的是,他(她)正偷着乐呢!
从善如流 发表于 2022-10-13 06:49
这是一道随份子轻重测验题:有“礼”走遍天下!
古人解答说待富有礼难有体;待贫有恩难有礼?
送的太轻 ...

从善如流老师下午好!谢谢您的持续交流!我对“贫、富”的理解是以自己为参照标准。关于“随礼”,我的做法也许并非最得体,但却避免了普通同事的误解。即一视同仁。简言之,不管是对老总还是普通职工,随礼的份额都一样。顺便说,因为退休后一直应聘在私企打工,而我从不欠别人的人情债,不存在还礼一说。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

阿强 发表于 2022-10-13 09:24
遥祝老知青自强不息大哥幸福安康。

谢谢阿强兄弟!下午好!
彩色风筝 发表于 2022-10-12 23:56
我们也是, 送出去总是很体面, 别人说我很有钱,其实天知道。 只是想不要丢人。

我们也是一辈子的钱 ...

彩色风筝老友下午好!我们这算是“花钱买教训”吧。尽管这钱花得很冤枉!呵呵!
老知青自强不息 发表于 2022-10-13 14:42
真真下午好!谢谢您一针见血的点评!诚如您说,这种歪风恶性循环越演越烈,让人始料不及也让人不胜其烦。 ...

不少官员用这种方式敛财,下属苦不堪言。现在的“彩色消费”都成了人们的负担。我有一闺蜜超凡脱俗,不参加这些活动,自己的父亲去世连我都没通知。大多数碍于面子,不知不觉被困其中。
老知青自强不息 发表于 2022-10-13 15:09
彩色风筝老友下午好!我们这算是“花钱买教训”吧。尽管这钱花得很冤枉!呵呵!

所以,我还是呆在这里好,回去事很多的。亲戚多, 做了舅太公, 辈分太大,事儿太多。
老知青自强不息 发表于 2022-10-13 15:06
谢谢阿强兄弟!下午好!

老知青自强不息大哥周末愉快。  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 10:22