可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 说话技巧

说话技巧

暑假前,孙女与同学说好,某日去对方家的小区玩,那些天因一直被高温所困,计划没实现。前几天凉爽了,孙女和同学又约好下午一点半在某营业所门口碰头,儿媳也同意。
    其实这事有点麻烦:我要送孙女去营业所,碰头后再送他们到小区门口,我才回家,下午四点再到小区门口接回孙女,让她自己回家我不放心。麻烦归麻烦,孩子要跟同学玩是正当要求,不能不答应,想当初我比她还小的时候,就在外面跟同学胡天野地了。
    孙女告诉了我同学的名字,这名字听起来有点中性,判断不出男女。我想问她是男同学还是女同学,想想还是忍住了,觉得这么问显得大惊小怪,十一岁的孩子,对性别差异还是有些模糊的,别问得她在意了性别反而尴尬。
    尽管心里痒痒想知道对方是男还是女---如果是男同学,两个人玩(据说还要去同学家),我确实是有些担心的,我想对孙女说一些须知。其实问一下是男是女也没多大问题,我还是决定不问,反正能看到对方。若是跟男同学玩,我儿媳一定知道,会教育好女儿的,不用我咸吃萝卜淡操心。
    还好,来的是女同学,就放心了。

开学了,孙女又吃学校的“减肥套餐”了,我只能晚上给她吃得好一点,哪怕不符合饮食科学,也是没办法的事。
    以前我对儿子说过几次,早饭一定要给聪宝吃好,牛奶鸡蛋必不可少,早餐营养不够,中午又吃减肥套餐,晚上猛吃,对孩子的健康不利。开学的这两天,放学回家我问孙女,早餐吃过牛奶鸡蛋吗?得到的回答是,妈妈来不及,没时间,就吃了一个面包。听罢心里不开心了,遂在家人群里输入“早餐要吃牛奶鸡蛋的……”,还没打完字我就删除了。小父母不懂早餐要吃好吗?懂的,只是睡觉比孩子的营养摄入更重要。有说上海滩上一等老人的标准是“概不过问孩子的事”,我赞成这一说法,因为你说了他们不听还嫌你烦的话,你的做法无意义、不聪明不说,两代人还会产生矛盾。我就换了一句输入:聪聪在学校吃得很差,今天的萝卜丝都没放盐,可怜呢。话说到这里,小父母若心疼女儿,醒悟到早餐的重要性,那我的暗示就成功了,也是我为孙女的早餐质量所尽的最大努力了。孩子是人家年轻人的,我还是把心用在自己感兴趣的事上吧。
    常看到电视剧中的老太们几乎都是干涉子女生活,絮絮叨叨、颐指气使得让子女好生厌烦。说心里话我也非常烦这种老人。不过我对编剧不以为然,难道所有的老人都这么令人生厌吗?否,写下这段心情文字的本老太太,还是懂得一些说话技巧,颇拎得清的呢。
    怎么说话效果好,或者什么话不说更合理,其中的技巧,是需要一辈子学习的,我愿不断用心琢磨、学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

开心大笑 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
清泉水 + 2
黄煌长 + 5 相当可爱!

我为这一代的孩子成长担心,生活太好,给与的爱太多,是好事吗。人的成长需要风吹浪打。需要挫折,忍受和委屈,可以说现在的孩子都娇生惯养,今后如何走向社会。
你肯定是一个有说话技巧、拎得清的奶奶!

评分

晴岚 + 2

老师在处理各种复杂关系时,思维有定力,不被别人所控,而且在处理具体问题时,有多种方案,从中选优,收到了比较好的效果,在这点上,真的要好好向你学习。

评分

晴岚 + 2

现代的孩子信息渠道多,懂的也多,所以跟孩子交流说话、肢体语言也都很重要!

评分

晴岚 + 2

家务活一般是女人做,我常指责女儿做的不够好。读帖反省自己,谢谢老师!

评分

晴岚 + 2

海儿心 发表于 2022-9-3 16:53
我为这一代的孩子成长担心,生活太好,给与的爱太多,是好事吗。人的成长需要风吹浪打。需要挫折,忍受和委 ...

不用担心,他们自会找到平衡点,我现在对孙女的教育已经放下很多了。
肖燕 发表于 2022-9-3 17:19
你肯定是一个有说话技巧、拎得清的奶奶!

我也会不知不觉地就犯错,然后就又成长了。
山水人家 发表于 2022-9-3 17:32
老师在处理各种复杂关系时,思维有定力,不被别人所控,而且在处理具体问题时,有多种方案,从中选优 ...

俗话说,眉头一皱计上心来,我爱思索,因为我这人求完美。
谢谢山水老师的顶帖。
林林五 发表于 2022-9-3 17:43
现代的孩子信息渠道多,懂的也多,所以跟孩子交流说话、肢体语言也都很重要!

完全赞同你的观点。

谢谢  发表于 2022-9-4 09:58

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:30