可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 腰啊,腰

我所住的养老院,“高干”,“高知”人士很多。他们在养生方面比较重视。但是有一个现象,我不敢苟同。
    很多人,即使年龄不够老,因为怕摔跤,早早就买一个轮椅推着。这些常年推车行走的老人,他们的腰就越来越弯。有好几个,已经弯成九十度角了。两只手不是扶在轮椅把上,而是扶在轮椅的两个扶手上。
    有一对母女,母亲住养老院,女儿陪住,
    母亲八十多岁,靠推着轮椅行走。女儿(也就六十来岁)也推一个轮椅。我问她,您这么年轻,为什么也推个轮椅呢?她说,为了随时可以坐下。
    是的,哪些没病没灾的人,推轮椅的目的,是为了随时坐下。很方便。
    有两个关系不错的妹妹(都才七十几岁)。我几次的说,能自己走还是要自己走好,免得以后形成依赖的习惯,你们看那谁谁谁,都把腰弯成啥样了。她们听了我的话,再不推着轮椅了。
    腰,是人体很重要的枢纽。不能人为地强迫它出问题。
    平时注意保暖,注意运动。累了,不舒服了,赶紧躺下休息。既不要大惊小怪,也不能置之不理。
    我的腰就有过一次,突然“僵硬,疼痛,不能弯曲”。吓得我赶紧躺下,在床上慢慢地翻转屈伸。弄一个暖水带捆绑在后腰。嗯嗯,第二天症状消失。、

上图这个老人的弯腰程度,是最常见的。

有人听了我的肺腑之言,挺胸抬头地走路,也不失为另一种风景!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏宋大姐的关于的肺腑之言,挺胸抬头地走路,也不失为另一种风景!的美帖,点赞送上问候。  发表于 2022-8-30 17:29

评分

沙溪翁 + 3 赞一个!
大山之子 + 3
阳光、土地 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
晚霞美景 + 3 赞一个!

很赞同你的观点,不到非不得已不要过早使用轮椅、还有拐杖,坚持自己走路,平时小心一些、杜绝走危险路段、防止摔倒。

宋老师的介绍很有价值,谢谢您的讲解  发表于 2022-8-30 10:10

评分

宋玉芳 + 5

老师心细,观察仔细,说得完全在道理,谢谢老师提醒,下午好。

评分

宋玉芳 + 5

谢谢宋玉芳老师提醒,挺胸抬头地走路,下午好

评分

宋玉芳 + 5

谢谢你的提醒,老了要坚持锻炼。不能过于追求我依赖。

评分

宋玉芳 + 5

上了年纪,腰部疼痛时有发生,选用轮椅护腰不是好办法!

评分

宋玉芳 + 5

很有说服力,大家都服您,最后这张照片太有趣了。

评分

宋玉芳 + 5

腰弯是因为骨质疏松。走路要慢。特别要防止摔倒。

评分

宋玉芳 + 5

挺胸抬头走好路,不学他人推车行!这才是正道!!!

评分

宋玉芳 + 5

宋老师说得有道理,老人应该坚持锻炼身体,不要过早地依赖轮椅和拐棍,我现在在家里还在锻炼走路,但出门走长路已经不行了。

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:48