可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 阳光灿烂的日子(一)

廖若晨星 发表于 2022-8-11 08:33
欣赏晴岚老师[散文]美图, 回忆童年和年轻时、阳光灿烂的日子  上午好

谢谢晨星的关注和支持,上午好。
拜读晴岚佳作!看到有老年人自嘲说:我们老得只剩下回忆了!我想说:回忆是珍贵的,有回忆的老人是值得喝彩的,起码不是浑浑噩噩熬日子的,在回忆中梳理人生、总结人生,保持自己良好的心态,那些过往永远都是阳光灿烂的日子。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-8-11 08:46
谢谢阿强支持。

祝晴岚老师幸福安康。   
你对小时候的事记忆犹新,真好。我只记得我印象深刻的事,大部分事都印象模糊。我小时候也养过蚕宝宝,那是到四川以后,跟着农村同学一起养的,还摘过桑果吃呢!

评分

晴岚 + 1

空闲的日子里喜欢静静地回忆过去的事情,以往那阳光灿烂的日子会给我带来好心情!

评分

晴岚 + 1

的确精彩,还能把读者的童年也一并呼唤回来了。童年的味道;未必是花的芬芳,心爱的洋娃娃或者是可口的饮食。一件童时小事,甚至是弥散在空气中的那股乡间常有的泥土,牲畜粪便味道,都成了一股子的乡愁。阿岚把童年时的生活写的烟火气十足,童趣十足。感受越贴近生活的作品越是吸引读者。

评分

晴岚 + 1

用“阳光灿烂的日子”描述童年乃至少年的时光真是巧妙到无以复加,它诗意满满,紧贴实情。
咱们这代人那时候大多也就混个吃饱穿暖算是好样的了,这一切都不重要,留在记忆里的是山湖河海,田野庄园,奔街穿巷,各式玩闹,留下的都是欢乐和甜美——是阳光灿烂的日子。
及至长大了,即便是高贵,权贵,富贵了,可能有多种感觉和感叹,但绝不会有“阳光灿烂的日子”的感觉,这种感受只属于娃娃。
有道是“无欲则刚”,大概无欲也会“乐”,简单才能快乐。
小时候养蚕宝宝是我们那个年代的乐趣,原来在上海生活的晴岚童年也是和我差不多。哈哈哈。

评分

晴岚 + 1

欣赏分享佳作!谢谢介绍!  
晴岚 发表于 2022-8-11 08:43
一去不复返了。

虽然一去不复返,美好记忆永远在心里。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:25