可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 有儿女的和没儿女的有什么不一样?

有时候我在想, 现在的儿女都很忙, 要求我们做一个尽量要“自立”的老人。当然在我们身体状况好的情况下, “自立”是没有问题的。

六七十岁的老人, 大多数还是有“余热”可以发挥, 还有一点利用价值, 况且还有退休金, 是自带饭票的免费保姆, 尽管住在一起有些矛盾, 只是因为孩子没人照护, 他们只好“忍气吞声”,跟老人住在一起。

老人觉得好像住在一起, 虽然不舒服, 想到将来老了还得依靠他们, 现在他们需要帮助, 还是要尽自己的努力, 协助他们带大孩子, 以求将来有求于他们。

有一次, 我女儿对我说, “妈妈, 你们很幸福哟, 因为我和弟弟都很孝顺你们呵。 ”没想到, 我这个妈妈不领情地说:“现在我们还吃自己用自己的, 还在帮助你们, 算什么好, 好不好要我将来躺在床上起不来, 要你们照顾的时候, 才会体现‘孝顺’俩字。”说得女儿悻悻然地, 不知说什么才好。

要求我们做现代化的老人, 老了进养老院, 儿女工作忙, 尽量不麻烦他们, 说得很对, 确实谋生不易。 有儿女的, 因为儿女忙,没时间照顾父母, 我们老的要知趣, 进养老院; 没儿女的, 没人照顾, 进养老院, 理所当然。 那么, 我想, 有儿女和没儿女的有什么不一样? 老了都进养老院。 既然都进养老院何必要生儿育女呢? 没儿女的至少年轻的时候还痛快了几十年, 我们辛苦了一世,结果到需要人照顾的时候, 还是没人照顾。 那么, 现在的年轻人,你们是怎么想的呢?难怪他们都要做丁克呢!

我想: 有儿女和没儿女的差别就在于: 没儿女的最终收尸的是政府, 有儿女的收尸的是儿女。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老太婆比老头有用啊  发表于 2022-7-17 21:07

评分

天真老 + 5 言之有理,孩子很无奈。
江边柳 + 3 赞一个!
铁歌 + 3
孤竹君 + 4 相当可爱!
沙溪翁 + 3 大赞!

山洞 发表于 2022-7-16 08:29
这倒是个事实,一个残酷的现实,一个令老人不寒而栗,毫无“幸福感”的,叫天天不灵,叫地地不应的无奈的 ...

我们现在还行, 还没有到可怜的时候, 还是要好好地过好每一天.
会走路的鱼 发表于 2022-7-16 07:58
区别就是有儿女的,年轻时看子女长大,生活中就有一种期盼,有一种充实感。人到老了,就没有什么区别了。

是的是的, 鱼儿说得对, 年轻的时候满足做爸爸妈妈的情感需求,幸福的感觉,老了,孩子离开了, 唉,没意思.
大家都来说说不同意见.
有儿女就是进了养老院有后台,好比我爸叫李刚。
区别就是有儿女的,年轻时看子女长大,生活中就有一种期盼,有一种充实感。人到老了,就没有什么区别了。
有儿女的,小时候看着他们觉得有趣,特别是他们把父母当一爿天的时候,他们的长相又看出自己年轻时模样的时候。
有儿女的,会让世人的眼光里,觉得这个家庭、夫妻正常,有儿女。而自己呢,则是一辈子为他们付出,折寿n年。
有儿女的,可以延续自己的姓名,把姓进行下去。但,这是虚拟的得到感,因为姓没有延续下去你一样可以活下去;特别是女人,姓,关我P事。
无儿女的,一生轻松,就是缺少以上的生活内容。
谢谢彩色风筝老友分析: 有儿女的和没儿女的有什么不一样?没儿女的最终收尸的是政府, 有儿女的收尸的是儿女。上午好

我侄女属龙的,30多了吧,不婚。问其原因,同学结婚了离婚了,有了孩子累死累活。
我哥也不急,用他的话说,有第三代我又不多长一块肉。我哥嫂一年里两个人自驾旅游(夫妻俩轮流开车),在家的日子不多,新疆、西藏一去就是一个月,潇洒得不得了。
我呢,被小的锁住腿脚,现在又被老的锁住。
谁收尸都一样,都要化为灰烬。
鴳雀 发表于 2022-7-16 07:54
有儿女就是进了养老院有后台,好比我爸叫李刚。

这倒是个事实,一个残酷的现实,一个令老人不寒而栗,毫无“幸福感”的,叫天天不灵,叫地地不应的无奈的,不得不吞下去的——苦果。
老人的今天就是年轻人的明天,如果没有改变,那么年轻人也得亦步亦趋地陷入这个坑。于是,空气中弥漫着一股浓郁的戾气。
有孝顺儿女的,才幸福。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 09:33