可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 杭州姑娘(上)

前面的话,支持风筝版主发一篇旧文,天热昏头也不像晴岚一篇一篇又一篇,文思如热浪。不过,这篇帖子文学意味还是蛮浓的,合乎版块名符其实。

我说的杭州姑娘不是泛泛而谈的。我说的是我恋爱对象,一个杭州姑娘。
    这个姑娘是我读业余大学时我的后排同学介绍给我处对象的。介绍人很重要,介绍人不能将介绍对象放到篮里就当菜。我的介绍人是班级里学霸,比我大,已婚。他的《试论浪漫主义与现实主义的创作手法》得到文学
理论老师夸奖,说他对文学理论分得清归得拢。我信他对我的了解,他一定知道我现实苟且,心思浪漫。我的《朦胧的爱》受到写作老师的批评,说是将接吻描写得如此这般细致一定是过来之人而不是朦朦胧胧愣头青,说写法属于小布尔乔亚而不是无产阶级战士惯用的。介绍人站起来说,“老师,改革开放允许百家争鸣。”再说当时,同学们都喜欢看大胆说情的作文。尽管大环境还处在东风吹战鼓擂的氛围下,但蠢蠢欲动的心思已露尖尖角。他这时候介绍我去认识杭州姑娘是让我理论联系实践。我已二十八岁了,我已处过好多对象,可是看不上呀。我的暗恋是个身高168白白净净的白衣护士韩美丽;我的偶像是个眼眸朦胧的《乡村女教师》娃啦娃啦;我还记挂着《三家巷》136页死去的区桃;我更忘不了冬妮娅和金花银花。她们是我的巴掌山。她们联合排在我眼前挡住了我的视线。韩美丽站在树荫下浅浅的笑靥;娃啦娃啦那双在月光下愈发迷离而朦胧的眼眸;区桃的区在姓氏里读欧,她在小巷弹格路上像鸟样轻盈跳跃的身姿;冬妮娅在木栅栏后小白楼前百花丛中熠熠生辉粉嫩的脸蛋;金花银花在古城墙里端庄而婀娜、窈窕淑女的形象。她们总在我相亲时出来干扰,使我两眼一抹黑,这么大的世界瞅不见个人,一个上眼的女人。

与杭州姑娘相亲约在上海图书馆门前,也就是人民公园北门,大光明电影院对面,第一百货公司斜线角,南京路的上街沿。那是个阳春的傍晚,在农村可见炊烟升起,暮色罩大地;在城里但见夕阳有诗情,黄昏有画意的时刻。介绍人带着杭州姑娘款款而来,像一股春风扑面而来,像风吹沙树摇风......站定,她立上街沿,我立下街沿,街沿东北人叫马路牙子。这样站立我们就平视了。马路牙子约有十多公分,扯平了男女的高矮。否则,站在同一地平线上,介绍人站一边,我站一边,她夹在中间,像个凹字,对杭州姑娘有压力。阿拉读书人,专替别人想。她的白衬衫被蓝卡其人民装包裹着,胸口露出个尖尖角,蓝卡其长裤,横搭攀圆头黑皮鞋。八十年代出客正装。眼是大眼,鼻是挺鼻,五官到位。二十七岁,一脸风霜。介绍人当时还只是个上海柴油机厂宣传干事,后来当上了解放日报报业集团党委书记,社长,正局级,级别高于一县之长。介绍人介绍女方好比人大会议主持人介绍上台发言人。她,宋晓英,哈尔滨工贸公司驻沪办事处科员,杭州人。我现在写文文时才明白,党的工作者办事要一丝不苟,一本正经,不拘言笑,严肃严格;按部就班遵循套路,方能进步走好仕途。介绍人不笑,宋晓英不笑,我也不笑,在八十年代春风沉醉的那个夜晚,我们都没笑。

评分

禾子 + 4 赞一个!
真真 + 5 大赞!
成景 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4
晴岚 + 3 总算来了3分,给你。

杭州姑娘具有江南女子的美和韵味,希望你会喜欢她。
看来你被书本和影视中的美女中毒太深,所以找女朋友就挑剔了。
现实中哪有辣么多美女哟,差不多得了。
分,目前没有,有了补。
是白衬衫,村,错了。
杭州姑娘的长相看来符合你的审美要求。
肯定告吹了,要不就没了现在雌老虎。
我的一帖又一帖,也是老帖子装修翻新了一下。
等着看怎么收藏的吧,不过真成了,以后孩子户口有问题了,随母亲的呀。
晴岚 发表于 2022-7-10 11:09
是白衬衫,村,错了。
杭州姑娘的长相看来符合你的审美要求。
肯定告吹了,要不就没了现在雌老虎。

村改衬了,谢谢认真,维护汉字就靠认真,我喜欢。
杭州俏姑娘,

穿着花衣裳,

拉着鴳雀手,

深情把歌唱,

三多三多我的郎,

多多益善怎么讲?

锅里碗里挑一个,

相守相伴直到老。
哇啦哇啦女教师,一 辈子不会忘,,,,,
一师 发表于 2022-7-10 11:26
杭州俏姑娘,

穿着花衣裳,

那时候选了个阿依古丽羊缸子去外滩情人墙,阿依古丽小花帽被一阵江风吹落至黄浦江,随江水飘走了。
为了去看你曾经和杭州姑娘相见的地方,我曾专门去了一趟人民公园,并拍下了许多照片,可惜我的照片只留在当时的网站空间,如今网站倒闭,照片也随风飘散了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 09:48