可爱老人网

注册会员
搜索

姆妈爹爹,想你们

姆妈爹爹,想你们

没有疫情的往年,每到清明节前,我们兄妹仨携配偶一行六人,开两部车去太仓浏河墓地祭奠父母。让父母“饱餐”一顿盛宴、烧好纸钱后,我们再到太仓的稳得福酒店品尝江鲜。
      祭扫父母,是对长辈的一份缅怀。每次到了墓地,看到碑上父母的容颜,心情自然就沉重起来。往事历历在目,往事是人生不可复制的曾经,我们越老,感慨就越多:父母健在的日子,多么的幸福,让人怀想。
      品尝美食,是人生一大享受。清明前肉嫩刺软的刀鱼,入口即化;拼死吃的河豚鱼,肥腴鲜美;半生不熟的血蚶,肉质饱满肥嫩,色泽鲜亮莹红,醮点作料,咪口老酒,一个入口,便停不下了。不过,讲实在话,也许是我洋盘(外行),河豚鱼,我觉得不过尔尔,红烧的、熬汤的都尝过后,以后我情愿吃清蒸野生小黄鱼了。
      清明节后的刀鱼鱼刺硬了,口感也差了,我们赶在清明前扫墓是硬道理。
      前年,因为疫情,没有去祭奠父母;今年,又不得去了。江鲜啊,江鲜,我就一年享用你一次,今年又无口福了。
      几年前,妹妹在网上建了父母陵园。今年,还是在网上祭奠父母吧。
      我想对他们说,姆妈爹爹,今年,你的儿女又不能来看望你们了,新冠病毒这次重点袭击上海,医院病房不够用,建的临时病房也住满了,这次比二O二O年结棍(厉害)多了,其传染性特别强,但是毒性没两年前强。我们已禁足在家快半个月了,还不知哪一天能解封。好在我们都打过预防针,目前安然无恙。退一步讲,就算传染到了,也不会死的,它就像感冒一样,一到两个礼拜就好了,你们就放心吧。
      爹爹,你生前很关注国际国内的各种大事,女儿讲点给你听听啊:这次,西方国家都在看上海的笑话,最好我们失控,然后经济崩溃。试想,上海瘫痪了,中国还能好吗?世界还会太平吗?爹爹,你听了一定义愤填膺的对吗?所以阿拉上海人要争气,太太平平蹲了屋里,暂时的食物供应紧张会熬过去的,居委会已在为我们团购食物,我们不会饿肚子的。
      姆妈爹爹,你们都经历过战争、忍过饥饿,熬过物价飞涨、逃过炸弹。在我们懂事的时候,你们经常对我们说,新旧社会两个天,毛 主席好,共 产党好,社会主义好。经历了二O二O年的疫情,与外国人比较,我们深深体会到共 产党爱人民,社会主义好,做中国人真好。如果你们活到现在,一定会为我们的政府和老百姓叫好的。相信这次,我们定能再一次战胜疫情!
      姆妈爹爹,小区不作兴烧纸钱,为了做个文明人,今年就不给你们汇款了。明年清明看你们,一定多给你们钞票,让你们在那个世界做大户、住豪宅、穿金戴银、吃穿不愁。
      网上可以祭奠亲人,品尝江鲜却只能靠回味了。熬吧,黑暗总会过去,上海,在未来的几天会春和景明、绿意盎然的。相信明年的清明,一定会河清海晏,到那时,桃红柳绿菜花黄,祭拜尝鲜两不误。
      姆妈爹爹,儿女们永远想念你们。
(借用汉风的图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

寄托哀思,情满字里行间!  发表于 2022-4-3 20:00

评分

海上生明月 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 2 赞一个!
孤竹君 + 4 大赞!
汉风 + 3 大赞!
铁歌 + 3 赞一个!

写一篇深情的文章,也是对父母最好的祭奠,欣赏老师佳作,下午好。
虽然网上有可以祭奠亲人陵园,还可以在网上放自己想摆的东西,也可以打扮得漂漂亮亮 ,总不如实地祭奠来得实惠。但愿来年清明再去祭奠亲人!
我都看得流泪了。我给父母在网上建了纪念堂,清明节前已去网上祭拜(我父母安葬在北京)。我姐姐居住在北京,到陵园祭拜了父母。
清明时节祭扫父母。心情沉重!
情真意切,也接地气。此文高考99分(100分卷)
山水人家 发表于 2022-4-3 16:48
写一篇深情的文章,也是对父母最好的祭奠,欣赏老师佳作,下午好。

谢谢山水老师的赏读,父母永远在心里珍藏着。
静悟 发表于 2022-4-3 17:19
虽然网上有可以祭奠亲人陵园,还可以在网上放自己想摆的东西,也可以打扮得漂漂亮亮 ,总不如实地祭奠来得 ...

嗯,但愿明年能祭拜。
肖燕 发表于 2022-4-3 18:20
我都看得流泪了。我给父母在网上建了纪念堂,清明节前已去网上祭拜(我父母安葬在北京)。我姐姐居住在北京 ...

想起父母,心里就会有说不出的酸楚味,年轻时没少惹他们不高兴。老了就会有特别的内疚。
林林五 发表于 2022-4-3 18:41
清明时节祭扫父母。心情沉重!

情同此心,谢谢。

谢谢  发表于 2022-4-4 04:26

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 09:04