可爱老人网

注册会员
搜索

当子孙都长大了

当子孙都长大了

我儿子小时候很黏我,都读小学两三年级的年龄了,不许他爸抱我,因为妈妈是他的。他还严正地对父亲扬言,只要我在,侬就勿要想跟妈妈睏觉。儿子对我的依恋,到他结婚后还有,那次儿子帮我弄电脑,我从背后抱住他,老脸贴了一下他的脸,他居然不抗拒。想当初读高中时,我跟他谈“生意”:亲一记明天就给你吃白斩鸡(他喜欢的菜),人家斩钉截铁地回答我:我不出卖肉体的。结婚了倒是肯被我脸贴脸了,斯时心中一个热浪翻滚了一下。电脑弄好了,离开爷娘家时,儿子还站在门外一时挪不开步。刚离开父母成立小家庭,一切还不习惯吧。
      我以为人家现在老婆孩子热炕头,一百天不看到娘都不想我了,父母睡在一起也不关他P事了。不曾想,那次我手术完毕推到病房,医生问我一句话要我回答,主要看我的声带有没有受损,我有点艰难地发出了难听的声音,就看到儿子的脸色很严峻,一向活蹦乱跳的母亲第一次在他面前露出虚弱的样子,他心里难受。我挥手让他早点回家,儿子临走时伸出双手捂住了我的手,高出我一个头的儿子,第一次觉得他的手跟他父亲一样大了,不再是我三十年前牵着的小手了。
      孙女四个月大起我就一周带她两天。那时候我还在返聘,她爷爷也没退休。我一个人带她的那天,鸡叫出门,晚上天擦黑离开儿子家,带的时候精神抖擞不觉累,回家路上脚打飘。一个人带了孙女二十个月,她爷爷退休了能搭把手了,我反而觉得不顺手---贱骨头。我的给力亲家公都佩服,他对我儿子说,我们两个人带都觉得累,你娘一个人带,了不起。那是,我啥人?战过天斗过地的人。
      如此这般倾情倾力,换来的是,每次离开孙女,她就跟我上演情感剧,伸出小手哭着说“奶奶勿要走”是每一次分别时的招牌镜头。孙女上幼儿园了,每次放学我都是第一个出现在教室门口,很少是第二个。看她神气活现地在小朋友们的注视下走出教室,俨然一副小公主的范儿,我想,自信就是这么养成的。读小学二年级前,在校门口列队时,四十个小朋友中只有她一个人不守纪律----小身体歪出队伍笑靥如花地跟我招手,那就是亲情。那时候小家伙在微信朋友圈列最亲排行榜,奶奶排第一,妈妈第二。
      岂料三年级起,孙女离我渐行渐远,亲平板不亲我了,放学看到我也熟视无睹了。失落过一阵后,现在我已习惯了,孩子大了都是一个模式。那天我闲得无聊问孙女,侬哪能现在不哭“奶奶勿要走”啦?小姑娘朝我看看,不响。不过她还是欣赏我的文字的,那次我读到,晴岚三个月没收到鴳雀的信,就问她,你猜猜看,鴳雀为啥不写信?我想看看她的想象力够不够以后当作家的条件,孙女想了想说,死了?明显想象力不及她奶奶。知道鴳雀是因为失忆才不写信,倒是评论了一句:蛮狗血的。
      老了,一定要有自己的事干,精神世界里不能只有小辈。像我,写写帖,兜兜论坛,看看剧,看看书,锻炼锻炼身体,唱唱歌。能上琼楼玉宇,能拾一地鸡毛;抒得起情怀,拎得动菜篮子;写起爱情小说,哭起来流泪,笑起来也流泪,每天充实得不要不要的,无暇去想小辈们。我也不担心小辈们真的远离我,只是他们与我的亲不再是过去那个模样罢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

真真的情感故事,美美的幸福人生!  发表于 2022-1-4 12:12

评分

兰山社栎 + 2 情真意切!
活在诗里 + 4 受益匪浅!
黄煌长 + 5 大赞!
喜鹊 + 3 大赞!
汉风 + 2 大赞!

活得个洒脱
活得个明白
活得个充实
今天一师当版主了,赶出一篇帖子支持一下。
宋玉芳 发表于 2022-1-2 19:23
活得个洒脱
活得个明白
活得个充实

不洒脱,不明白,不充实就不幸福。
欣赏晴岚老师的美文!点赞了!
幸福都是相同的,家家都有儿孙绕膝的欢乐,人人都能体会亲情的幸福。看老师的文字,洒脱、清馨,书香气十足,有作家的底蕰!
老了一定要有自己的事情做,活出自己的精彩
感受,亲切、自然、真实,欣赏老师文字的吸引力和感染力,晚上好,新年快乐!
晴岚不老,还在退休队伍里的小妹妹哦,是个顶呱呱的羊缸子!
生活重点在改变,美好快乐一直在。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:50