可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 上海市区有多少个以桥为名的地名?

昨天,外孙大概要写什么作文,问我上海有很多以“桥”命名的地名,但实际那里根本没桥。上海有多少个这样的地名?是不是每一个以桥命名的地方都有一段老上海的故事?
我说了几个,但实在说不全。外孙听了似乎也很不解渴,今天我就在老人网上向各位老上海请教了。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
周永根 + 5 相当可爱!
公主 + 5
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

报到欣赏老师开门帖。
提篮桥,大木桥,周家桥,虹桥,打浦桥,八仙桥。

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

互动交流,增长见识。
申老李 发表于 2021-8-24 08:34
报到欣赏老师开门帖。
提篮桥,大木桥,周家桥,虹桥,打浦桥,八仙桥。

谢谢光临,还有好多啊!有好多现在已经不太叫了。
真真 发表于 2021-8-24 10:58
互动交流,增长见识。

上海开埠之前本是一片水乡,河多桥就多了。开埠以后虽然修建了好多马路,但人们还是习惯了原来的地名。所以在上海的地名中是桥多,嘴多,滩多,湾多。
远道来客阿哥:您好!

我在百度上查方知:崇明岛有县城所在地:城桥;浦东有:高桥,孙桥,金桥;南汇有:祝桥,康桥,宣桥;奉贤有:南桥;闵行的:北桥,颛桥,虹桥,马桥;松江的:新桥;嘉定有:江桥。市中心有:斜桥,东新桥、提蓝桥、大木桥、小木桥。

衷心祝您:幸福康乐!

远道来客 发表于 2021-8-24 11:10
上海开埠之前本是一片水乡,河多桥就多了。开埠以后虽然修建了好多马路,但人们还是习惯了原来的地名。所 ...

读帖长见识,也增添乐趣。
红红的太阳 发表于 2021-8-24 11:29
远道来客阿哥:您好!
我在百度上查方知:崇明岛有县城所在地:城桥;浦东有:高桥,孙桥,金 ...

谢谢你的光临!小外孙大概是为了要写什么作文,才问我这个问题,他也许是为了了解上海的某个历史。我也给他说了好多,上海市区比较有名的历史上也有很多故事的桥,比如八仙桥,横浜桥,泥城桥,斜桥,东新桥等等。
  上海开埠之前本是一片水乡,河多桥就多了。开埠以后虽然修建了好多马路,但人们还是习惯了原来的地名。所以在上海的地名中是桥多,嘴多,滩多,湾多。而且很多地名中都有很多故事,体现了上海的历史文化。

谢谢您友情互动!  发表于 2021-8-25 10:20
太平桥, 泥城桥, 在哪里我都忘了.
彩色风筝 发表于 2022-2-24 12:51
太平桥, 泥城桥, 在哪里我都忘了.

历史上上海顺昌路自忠路一带是一条河流,延顺昌路向北,即自忠路向北一点的地方原来有座桥,叫太平桥。100多年前这条河填没,河没了桥也没了,但这个太平桥作为地名却一直保留了下来。现在上海城市改造中,这个地方挖掘了一个人工湖,大概就叫太平湖。因在新天地附近,所以也成了上海市民休闲的好去处。
泥城桥,则在西藏路新闸路口,原来大观园浴室的门口。当年西藏路是一条南北向的河流,这条河上有几座桥,其中最有名的就是大观园门口的泥城桥。后来河被填没,泥城桥作为地名一直保留至今。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 14:00