可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[其他] 【小诗】打麻将

邻居小王说;“我每天的生活中都离不开打麻将,从小就在父母的麻将声中长大,慢慢的学会了打,然后就是每日每夜的玩,每天都沉溺于其中难以自拔。最后我输掉了工作,输掉了生活,也输掉了家庭。”
同事老张以前是那么的喜欢打麻将,没退休时几乎一下班,他便和同事往麻将馆里“钻”。由于当时过度沉溺于“麻将”,几乎每晚都要通宵到凌晨,退休以后也是一天到晚的泡在麻将馆,现在老张感觉到自己的身体渐渐地吃不消了。
有的时候我打麻将打得太晚,回来后不管输赢都不会马上有睡意,辗转反侧便难以入眠,自己还沉溺在那些嘈杂的麻将声中。我知道自己有个毛病,如果刚躺下去那一会儿睡不着,后面就很难睡着。而今夜睡不好,明天就无精打采,再去打牌就肯定输。
年轻时候熬夜,多没有什么重要之事,无非是熬得过瘾罢了!打牌、打麻将、逛街购物、旅游、美食,不过都是变着花样寻求上瘾。
我很喜欢看着一家人坐一起打麻将的样子,会因为刚才打错的麻将遗憾不已争论不休,情绪激动声音很大,很远都能听到他、她们的笑声。我很羡慕这样的家庭,平时大家都在忙碌的工作,周末带着孩子聚在一起,哪怕只是简单的打打麻将吃吃饭,一家人在一起的温馨就溢于言表。
    数不清的老人都聚在我们这个小区打麻将。是时间老人让那一批年轻的房子主人成了眼下打麻将的老人,他们在楼下的打麻将时常因几块小钱争吵起来,但是就是这样的争吵才能显示出夕阳红的美丽。
   我现在住在儿子家,有水有树的半山中式楼房,清晨爬山,午后读书上网,晚上在香樟树下喝酒,聊天,打麻将,直到月色和露水清凉。独坐空山新雨,鸟声清脆,树上种子崩裂…醒来时,我记得自己尚年少,那么你也未老。
   麻将体现了机遇均等。要打麻将,就必须组成一个四人的临时小单位,只要你愿意,进入这个小单位那是一件简单的事。朋友、同事、同学、战友、邻居、老乡或者陌生人之间都可临时动员起来,自由组合,这里没有学历、年龄、职称、性别、关系等方面的限制。完全不用怕这怕那,理直气壮地加入就是了。
麻将体现了公平原则。麻将中的游戏规则由大家共同制定,规则一旦定下来,每个人都要无条件遵守。麻将桌上的输赢胜败是在同一规则之下的公平较量,这里不分官大官小,不分大人小孩,不分男人女人,不分高低胖瘦,不分父亲儿子,不分有名无名,不分穷人富人,一律一视同仁,在这里,特权不起作用,金钱不起作用,关系不起作用,阴谋不起作用,大家凭的是牌技和运气。
麻将体现了公开的原则。每个人打出的牌公开,吃进后组合的牌也公开,和的时候要把牌推倒,亮底,让大家看个明白,麻将每个环节都公开。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 10:38