可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我还是最爱我的北京

置顶感谢!!!为帖配歌的无名大侠!!我们北京人所敬爱的朋友!!!你们是哪位?

歌词欣赏;
<我还是最爱我的北京>      

填词:阎肃   谱曲:姚明
歌手:李谷一
专辑:难忘今宵

走遍了南北西东,
也到过了许多名城,
静静的想一想,
我还是最爱我的北京。

不说那天坛的明月北海的风,
芦沟桥的狮子潭柘寺的松,
唱不够那红墙碧瓦太和殿,
道不尽那十里长街卧彩虹,
只看那紫藤古槐四合院,
便觉的甜丝丝脆生生,
京腔京韵自多情。

走遍了南北西东,
也到过了许多名城,
静静的想一想,
我还是最爱我的北京!!!

回到京版,和兄弟姐妹在一起,
就好像回到了自己的故乡------"北京"   

附;我曾发在可爱家园的帖文;"我还是最爱我的北京"
请点击下地址或简看下摘要;
  http://www.keai99.com/thread-275886-1-1.html                     

"我还是最爱我的北京"

北京是我的故乡,是祖辈和我,生于斯、长于斯、学于斯的地方。她的文化、民风、古迹像雕版一样铭刻在我的心上。
    无论她繁华、萧落都不会影响我像儿子对母亲一样地把她深爱着。
    我这话,说得是有根据的。

1966年我厂奉命迁往深山三线,由于生活资料的馈乏,每次探亲回京,都要给各家老人幼儿代买许多糖和食品。我们经常会听到京民的漫骂和抗议,别卖给他们,咱这点东西,都让这些臭外地人给买去了。

说这话的可能是老北京、新北京、因各种机会调进、和逃脱去三线的留下者。回厂一说,大家都不知说什么是好了。但是没一个
对我们北京埋怨的。

再说76年地震,我们在安全的三线听说北京受灾都心急如焚。连夜代上救灾物资赶往心目中的故国。
    在邯郸车站正碰上一群有钱势的北京逃出者,他们小声地告诉我;据我们内部消息,今晚还有强震 ,劝和他们一起赶快继续往南逃去。
    我们说;愈是有难我们愈要尽快地奔赴北京灾区一线。
    他们愕了半天忽然大悟地说;噢!我明白了,你们是地震工作者!
    还一再跟我们套磁,问去哪更安全,今晚强震的具体时间。

赶回了北京,我们就被灾像惊呆了。看着胡乱搭建的帐篷和神态慌恐的百姓,心酸了,一种舍已救助家乡父老的感情由感而生,就愿以自已的牺牲来代替自己家乡父老做些事情。把当初购物时对我们的漫骂,根本没记在心上。

调回北京正赶上部分调涨工资,哪一个单位都不愿把指标给我们,说你们供献再大也不行,我们要看对本单位的。所以提级提薪分房都成后娘养的了。
    难道说我们单位、你们单位不都是一个党和国家领导的么?
    就这样我们也无怨无悔。还全身心地为北京建设劳心劳累拚博着。

我们老了。物质金钱住房待遇都比不上年青人。但我们比他们对北京更爱之有加。
    因北京是生我养我的地方。以她的山水、文化造就了我和我的文化。

常言儿不嫌母丑狗不嫌家贫。我们比这更宽宏有加。
即使北京我的母亲,有冷待、遗弃我们的地方,我们也无怨无悔。愿对她热爱和牺牲。
    因为她曾于艰苦中养育造就了我。

北京永远是我生于斯、长于斯、教于斯的地方。
    我还是最爱着我的北京。

"尾声"
走遍了南北西东,也到过了许多名城, 静静地想一想,
   "我还是最爱我的北京"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老实圪垯 + 3 赞一个!
孤竹君 + 3 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!
林江行 + 2 赞一个!
六月雪 + 3 大赞!

秋萍 该用户已被删除
秋萍 发表于 2015-7-13 18:30
我来点评:您是实实在在的老北京您爱北京是理所当然的。哈哈哈!

谢谢朋友首席赏帖。晚上好!
秋萍 该用户已被删除
秋萍 发表于 2015-7-13 18:49
北京的确没有我的故乡衣食住行方便,我的故乡常年都有新鲜的蔬菜我最喜欢,北京都是运来的大棚蔬菜。北京就 ...

那天我在景山后山西部。发现了一个男声 二部分部 合唱 的合唱团。
秋萍 该用户已被删除
秋萍 发表于 2015-7-13 18:54
是的,颐和园也不错。北京还有,合唱团档次都很高。

民间更多,如地坛的女声三部重唱组织。大学教师合唱团。那年我在哥伦比亚大使馆的国庆招待会上。还听到了该国一个无伴奏合唱团。令人耳目一新。不知朋友是否听过无伴奏的合唱。
谁都说咱家乡好!不过北京的确不错!
我爱山清水秀的小山村
艾尚望 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 05:21