可爱老人网

注册会员
搜索

<我还是最爱我的北京>

我还是最爱我的北京

北京是我的故乡,是祖辈和我,生于斯、长于斯、学于斯的地方。她的文化、民风、古迹像雕版一样铭刻在我的心上。
    无论她繁华、萧落都不会影响我像儿子对母亲一样地把她深爱着。
    我这话,说得是有根据的。

1966年我厂奉命迁往深山三线,由于生活资料的馈乏,每次探亲回京,都要给各家老人幼儿代买许多糖和食品。我们经常会听到京民的漫骂和抗议,别卖给他们,咱这点东西,都让这些臭外地人给买去了。

说这话的可能是老北京、新北京、因各种机会调进、和逃脱去三线的留下者。回厂一说,大家都不知说什么是好了。但是没一个
对我们北京埋怨的。

再说76年地震,我们在安全的三线听说北京受灾都心急如焚。连夜代上救灾物资赶往心目中的故国。
    在邯郸车站正碰上一群有钱势的北京逃出者,他们小声地告诉我;据我们内部消息,今晚还有强震 ,劝和他们一起赶快继续往南逃去。
    我们说;愈是有难我们愈要尽快地奔赴北京灾区一线。
    他们愕了半天忽然大悟地说;噢!我明白了,你们是地震工作者!
    还一再跟我们套磁,问去哪更安全,今晚强震的具体时间。

赶回了北京,我们就被灾像惊呆了。看着胡乱搭建的帐篷和神态慌恐的百姓,心酸了,一种舍已救助家乡父老的感情由感而生,就愿以自已的牺牲来代替自己家乡父老做些事情。把当初购物时对我们的漫骂,根本没记在心上。

调回北京正赶上部分调涨工资,哪一个单位都不愿把指标给我们,说你们供献再大也不行,我们要看对本单位的。所以提级提薪分房都成后娘养的了。
    难道说我们单位、你们单位不都是一个党和国家领导的么?
    就这样我们也无怨无悔。还全身心地为北京建设劳心劳累拚博着。

我们老了。物质金钱住房待遇都比不上年青人。但我们比他们对北京更爱之有加。
    因北京是生我养我的地方。以她的山水、文化造就了我和我的文化。

常言儿不嫌母丑狗不嫌家贫。我们比这更宽宏有加。
即使北京我的母亲,有冷待、遗弃我们的地方,我们也无怨无悔。愿对她热爱和牺牲。
    因为她曾于艰苦中养育造就了我。

北京永远是我生于斯、长于斯、教于斯的地方。
    我还是最爱着我的北京。

"尾声"
走遍了南北西东,也到过了许多名城, 静静地想一想,
   "我还是最爱我的北京"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

移不动联不通 + 5
玉贝 + 5 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
天天幸福 + 3 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!

一条小路 该用户已被删除
香水 该用户已被删除

北京是每个中国人向往的地方。文人哥的帖,诠释者对北京母亲的爱。为母亲流泪,也为她自豪,它如同生命,是文人心中的太阳。一片赤子之心令人敬仰。大赞。
华鄂熊 该用户已被删除
泪花 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
一条小路 发表于 2015-2-9 06:08
今天抢个文人大哥的沙发坐坐!爱家才会爱国,你把北京当成自己的家来爱护,你这是最大的爱国, ...

谢谢小路这么早来坐沙发,我正准备邀请,没想到竟不请自来啦。
再次感谢赏读赏评。
欣赏<我还是最爱我的北京>,我不是北京人,第一次上北京是很激动,到了北京就觉得北京很古老破旧,还是到天安门照了一张相,纪念到过北京。每次去北京都有较大的变化,现在已经是真正的国际大都市了!

评分

香水 + 5 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:31