可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 透明秋语

[小说] 长篇传奇小说连载:瘦月亮(第一部)载完

这样,明天我多发两节上来。谢谢香姐的厚爱。晚上好。

你千万悠着点发,快了就漏了,那么忙干什么,老年人有不像年轻人那么心急。  发表于 2014-8-18 22:35
香水 发表于 2014-8-18 21:23
晚上7点排练,刚刚急着要走,先抢了个位置!回来又 细细拜读了,小说很有看点,就是觉得不过 ...

这样,明天我多发两节上来。谢谢香姐的厚爱。晚上好。
香水 该用户已被删除
海底珊瑚 该用户已被删除
海底珊瑚 发表于 2014-8-18 21:53
静静拜读好友佳作,写得太好了,继续……

谢谢您了,感谢您临贴高评。
我就悄悄的看就行,你是写作大家,我这学生肯定专注学习;祝贺你;一路精彩洒老网;
归路 发表于 2014-8-18 22:37
我就悄悄的看就行,你是写作大家,我这学生肯定专注学习;祝贺你;一路精彩洒老网 ...

谢谢您啦,愿您天天开心快乐!

第一章 怀春的女孩

在这远离家乡,远离父母的深山中,恋爱似乎成了知青们摆脱苦闷和彷徨的最佳选择,川南又何曾不想呢?可他却不能,自从在嘉陵江的那个“水帘洞”中,和立秋有了那么一段缠绵的经历后,川南就觉得已把心全交给了她。尽管直到今天,川南都不知她到底去了什么地方,但他仍然故守着,守着一个美好的故事,守着一个少年时代的诺言。在月明星稀的夜晚,川南常会坐在石屋旁的小溪旁,听着溪水的低吟,回味着那在地深处发生的故事,心里一遍遍地念叨着立秋的名字,体味着她身体的温暖。他时常在想,不管他的家成了什么样子,也不管他被命运抛到了何方,立秋都不会忘记他的,或许,在某一天里,她就会突然地出现在他的面前……
  川南和立秋的故事,雨鸽是知道一点的,他们在嘉陵江悬崖下的“水帘洞”中呆了五天五夜,好不容易才在一条被轮船螺旋桨打伤的大鱼--直到今天,川南都无法肯定那到底是一个什么动物,只好称它为大鱼--牵引下离开了那里,传奇故事早就传遍了大街小巷,报社的记者也为此采访过他们。然而,雨鸽从来都没有朝那个方面想过,他们的岁数毕竟相差较远,在立秋的面前,在人们的眼里,川南只是立秋的小弟弟而已,谁也不会想到他们两人会产生爱情。何况,就在他们脱险不久,川南还病在床上时,立秋一家就被谴送回老家了……
  然而,事情就真的是这样的么?如果川南就真的爱上了立秋,或者干脆说两人在那水帘洞中已经有了更进一步的故事,川南就真的能够将立秋忘记?那么,无法忘记立秋的川南也就很难在心里装下别人了。一想到这里,雨鸽的胸中就升起一种难以言状的情感,心跳也加速了……
    一拐上了小道,立即感到舒畅多了。这山中的气候就是这么奇特,在太阳底下热得人跟什么似的,只要一走进树阴中,就会明显的凉快下来。而从这儿一直到雨鸽的点上,都是在这样的树阴中行走。
    这山里的夏季并不长,一过八月就很快凉下来了,经过一个短暂的秋天,到十月,第一场雪降下时,就走进了长长的寒冬,大雪封山之后,他们就会生活在与世隔绝的日子里。这儿离他们所在的地方还有好几十里,如果走小道的话,天黑之前是能够赶到的。
    “想听听我们点上的事吗?”雨鸽回过头来问川南。细细的小道,容不下两人并排,断后的事自然得由川南来承担。这样更好,这样雨鸽就不可能时时注意川南的表情,倒也省却不少的麻烦。
    “嗯哼。”川南发出一个鼻音,表示了赞同。
    雨鸽沉思了片刻,像是在寻找开始语,慢慢地说:“你知道不?张雪和清枫寨的柳飞杨好了,两人恋得跟什么似的,柳飞杨成天都长在我们那儿;又不自觉,晚上疯到半夜……他一来,两人更不想做事了,等现成的吃。肖晓薇呢,爱上了你们寨子的那个王健,还是早春的事吧,小王来串队不小心摔在了冬水田中,里外都湿透了,只得在晓薇的床上盖着被子躺着,晓薇给他又洗又烤,折腾了一个通宵……”
    这事川南知道,王健曾自豪地向川南说起过,一点也不害羞地讲述肖晓薇对他的那种好。一想起他精赤着身子躺在人家姑娘的床上,让一个女孩儿连夜给他洗衣烤衣,川南就会刮着脸皮羞他,他却说:“这才叫做浪漫嘛。”
    然而凭心而论,川南还是挺羡慕他的。

第四节 40楼

评分

伊人风景 + 3 才华横溢!
红霜叶 + 4 赞一个!
香水 + 3

第一章 怀春的女孩

“你怎么不说话呢?”雨鸽的声音传了过来,“就不发表一点意见?”
    “他们的事我都听说过。不过,没你讲得这么细致。但是,我觉得,肖晓微迟早会后悔的。”
    “为什么呢?你是说王健那人靠不住?”
    “和他在一块住了好几年,我还不了解他么?说大话,使小钱。平时看着还可以,祸事来了就躲得远远的……”
    “这我就不太了解了。但我见他们耍得挺恋络的……”   
  “要骗人家姑娘嘛,不表现一下还行。”
    “瞧你,倒像个恋爱专家似的。看来,你是经验丰富的了。如何,坦白一下吧……”
    “哈,照着我来了,咋不说下你自己呢?我是说,你……”
    话一出口就后悔了,这不成了哪壶不开提哪壶么?果然,雨鸽的脚步变慢了,最后就停了来,但她却不回过头来,声音有些颤抖地反问了一句:“你说呢?”
     川南的目光移向了别处,指着在路旁山林中嬉戏的一群猴子,故意做出一副惊奇的模样,大声地说:“雨鸽,你看那群猴子!十几只呢,又到它们的节日了,‘苞谷一胀籽,忙坏孙猴子’,看青又有事做了。你们看过青么?”
    雨鸽回过了头来,脸上果然写着失望,有些无精打采地说:“跟队上的青年们看过,单独的就没有了。”
    “我最喜欢看青了,特别是晚上!社员们喜欢拿一面破锣敲着驱赶那些不速之客,我却喜欢用弹弓和弩机,你知道吗,石子射在那些獾呀、果子狸、野猪等野物身上时那种闷响,听来过瘾极了!而弩机比枪都好用,无声无息,可以抵近射击。哈哈,你不知道吧,有一天晚上我竟然用弩机射死了三头獾……”
    雨鸽摇摇头,自语般地说:“你什么时候才长得醒哟!”
    川南笑笑,不知说什么好,只得闭上了嘴。
    山风似乎更大了,树林竦竦有声。他们沿着石板小道走着,一边是高高的山岩,一边是幽长的深谷,头顶上的梭草中,被山民们叫着牛眼雀的小鸟已孵出了自己的孩子,小小的,比蚕豆大不了多少,一窝总会有那么五六只。川南曾在寻找山里特有的珍贵药品五灵脂时,见过这惹人喜爱的小生命,小心地捧在手里,又小心地放回到像个大酒杯似的巢中。而能让他们一饱口福的鹧鸪,则在灌木丛中哺育自己的儿女。
    雨鸽不再说话,只闷着头走路,这反倒使川南不安起来,不由得想:或许,我的做法有些过分?一再拒绝一个姑娘的好意,的确是很让人伤心的。但川南又怎能轻易地接受她的爱呢?一想起立秋,就失去了一切的兴趣。好在雨鸽并不是那种小心眼的女孩儿,要不然早就不理川南了。
    前面的路上,和刚出壳的小鸡一样大小的幼鹧鸪从草丛中钻了出来,一只接一只地穿过不宽的路面,跳进石板下的草棵里。那只母鹧鸪浑身的羽毛耸立着,一边催促着儿女,一边转着小脑袋朝他们瞧,它的眼里闪着警告的光彩,似乎在说:别惹我,小心啄你!
      雨鸽停下脚步,手朝后摆了摆,示意川南停下,转眼间,鹧鸪们的队伍就走过去了。

第五节  41楼

评分

素魄 + 3 赞一个!
香水 + 3

第一章 怀春的女孩

路像一条长长的带子,曲曲地通往绿林深处,雨鸽几次都转过头来,像是要问川南什么。
    川南猜想她是想打听他和立秋在那水帘洞中的日日夜夜,打听那故事中的故事,在以前的日子里,她也拐弯抹角地问过几次,都被川南含糊过去了。既然是心底的秘密,就让它独埋心底好了,如果与立秋的缘真的是一颗种籽,总归会长成一棵树的。可是这会儿,立秋在什么地方呢?那次死里逃生回来后,川南病了许久,成天迷迷糊糊的,记得立秋曾来看过川南,坐在他的床头,他甚至还能回味起那暖暖的手抚摸他额头的那种温馨。
    那个时候,川南和立秋找到一个在嘉陵江边砸石头活计,每砸出一立方米的碎石,就能挣下一元伍角钱,对他们的家庭是一笔不菲的收入。可等川南能挣扎着爬起来,才知道立秋家已经搬走了,随着被遣送回乡的父母一道回北方老家去了,她们走得很急,甚至连川南的母亲都不知道,等听消息以后,已是人去房空……她们是东北人,具体什么地方川南没听立秋讲过,就这样断了联系。
    这次回家,川南问过母亲,知不知道立秋的下落,她摇摇头说:“一走就没了音信。想来也好不到哪儿去,你大婶身体不好,大伯的腰又被砸坏了,家里弟妹还小,一个家都靠她撑着呢……川南,你跟她在那个洞里没干啥事吧?我们是本份人家,可不能做出对不起人家姑娘的事情来……”
    川南的脸腾地红了,连声说:“瞧你,那会儿我才多大,刚十六岁,我叫立秋姐姐呢……再说,那几天想的就是怎么逃出去……都过了好几年了,你咋个又提起这事了呢?”
    “没啥就好,没啥就好,妈这不是为你着想么?”
    “为我想?这怎么叫为我想呢?摆明了不相信人嘛。可是,可要是,要可是……真有个啥呢?”
    母亲出生在一个书香门第,在老家当姑娘时就是有名的才女,对男女之事历来看得很重,果然,母亲听了他的话后,说:“真有个啥你就得娶了立秋。我们是本分人家,不能做对不起别人的事……”
    “没啥就不能娶么……”川南嘀咕了一句,不说了。
    母亲打量了川南好一阵,才说:“那就另当别论了。我知道你心里一直有她,可这事儿得讲缘分,她一搬几千里,你上哪儿找去?”
    “你刚才还说要是有啥我得娶她,要真‘有了啥’,我又到哪儿去娶她呢……”
    “去去去,就知道和我斗嘴!”母亲笑着推了川南一下,隔了一会儿又说:“其实,雨鸽这女孩子不错,你们又是在一块长大的,叫我看哪,她的心中也有你。你没有回来那几天,就到家来过好多次,姨呀姨地叫得可亲热了。要不……”
    “老妈,你看,一谈起这个你就没完。川南连自己都养不活呢,凭啥娶媳妇儿……”
    母亲却认真地说:“川南,你爸的问题看来一时半会儿是解决不了的,虽说他是‘三八式’的,但这年头被人咬上了就是跳进黄河洗不清……你是得有回不来的准备才行。俗话说哪里黄土不埋人,在山里有时比在城里都还要好些……”
    “你是说让我在农村安家?”
    “我是寻思得有个人照顾你。你的那双鞋垫做得不错,是哪个姑娘送的呀?”
    “瞧您,又来了不是,我不是给您说过么?那是我们队那个假丫头陆仙儿做的,人家可是如假包换的真小伙子呢。”
    “不说了不说了,我问你,看病上有长进么?你爷爷给你的那些书看完了么?你们欧阳家三代单传,你爸又没下工夫学过,这祖辈传下来的事就靠着你了。”
    “我懂。我爸是干什么的,能去钻那个么?书看是看了几遍,就是不好理解。不过我在慢慢摸索。妈,我们那儿药材可多了,特别是一些贵重药材,像杜仲,天麻,何首乌什么的,我都在山上采到过。对了,还有五灵脂,你知道是什么吗?就是飞鼠拉的‘巴巴’,我都采了不少了,拿到镇上能卖不少的钱呢,只可惜我们那儿离县城太远了,要是在……哦,对了,我拿回来的夏枯草膏和桑椹膏你和老爸可得记着吃,夏枯草膏能治包块散肿节,治顽固头痛,很对你偏头痛的症,桑椹膏可是滋阴的妙药,那些都是我亲自采的药,亲自到山里找的蜂蜜,亲自蜜炼的哟……爷爷那书上说的一个偏方我试过了,退烧的,不过我作了改进,书上说‘对高热之人以黑油稀泥遍身涂之,再以热水洗去,高热尽退’,我查了半天,才知道那是要找被石油露头而长期浸润的泥,我们那儿又没油田,上哪儿找去?就改用香皂,您猜如何,哈哈,出奇的好……只是,只是这香皂现今却是稀罕物,不好找的……”
    母亲笑笑说:“看来,我儿的确是长进了!”
    “那当然,要不怎么那么多人都找我看病?不过,有许多东西我还是不能完全搞明白,比如说那种‘神魔掌’吧,我就只能达到第二个层次,第三个层次总是达不到。爷爷说的那种习练方法太苛刻了,要找一个心有灵犀的异性,还要什么除衣而习之,我哪能做到呢?不过,我还是时常在悟,希望找出另外一种方法来。爷爷书上的一些东西我都不同程度地做过变动,说不定,这回我也能成功呢。但是,”他停了一下,像是在思考怎样表达,“爷爷书上的很多东西,特别是下册里同的东西,都太神了,我都不敢相信。但弄明白了,又都是那么回事……反正我会钻下去的。”
    “你出息了就好。做父母的就盼着孩子能比自己这辈人好……不过你也得有个思想准备,要是调不回来……”
    “咦,我觉得很奇怪嗫,别人家的父母生怕孩子回不来,愁得跟什么似的,你可倒好,做起我的思想工作来了。你放心,我现在安心得很。”
    “你没有见到立秋一家吗?说不准哪一天我和你爸也得走这条路去……要真那样,妈不把你的终身大事落实下来,怎放得下心?听妈说一句,雨鸽还是不错的……”
    “又来了,又来了!我不能调回算我命孬,自己认了,人家雨鸽又不是黑五类,能不调回来么?亏你想得出……”
    “你知道个啥?现今要想回来,没有过得硬的关系行么?也行,那就得付出……那种事的代价!好女孩儿谁个愿意?你不要以为是我在罗嗦你,这是人家雨鸽的姐姐来给我说的,你也知道,雨鸽打小就没了爹娘,是她姐姐拉扯大的……”
    “那她姐的意思是……”
    “她姐的意思就是想告诉我,就算你回不了城也没有啥,雨鸽可以在那儿陪你。”
    “你就答应了?真是莫名其妙……”川南有些急了。
    “我能替你答应吗?我只是说问问你。”
    “这还差不多!不过,这事儿我得好好想一想才行。想好了直接告诉雨鸽。”
       第六节  42楼

评分

素魄 + 3 赞一个!
香水 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 14:15