可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 【夕阳之恋】 难得的晚爱——献给老伴八十五岁生日

难得的晚爱
                                          ——献给老伴八十五岁生日
       一场文化大革命,夺去了爱人的性命。我带着两个孩子自己过了九年。在这个过程中,那么多好朋友劝我再婚,老主任七十多岁了,跟我说:“要有自己的生活,要再婚,不能有封建思想。”我觉得孩子还小,怕再婚影响孩子的成长,生活在艰辛、艰难中流淌着。儿子考上了大学,女儿上了高中,我也从助教提为讲师。这时,我们三口之家被评为五好家庭,我被评为优秀教师,并发表了多篇论文。
       当时父母在青岛,领导看我一个人带孩子太难了,为了照顾我,把我调到了中国海洋大学。中国海洋大学原来是山东大学旧址,山大搬到济南后,这里没有文科。我一方面上课、一方面搞科研、一方面努力着在海大建立对外汉语系和中文系。经国家教育部批准,上了中文系本科和对外汉语专业。我也从讲师提为副教授、教授,现在的中文系和对外汉语系,已经发展成为全面的文学、传媒、汉语等综合性的学院了。
       我记得:一天,女儿从外面进来,手举着一封信,大声喊着:“妈妈的爱情来了?”我问:“谁的信?”女儿说:“济南,孙阿姨。”原来大学好朋友来信,说,一位在济南的大学同学妻子已经去世好久了。愿意与我结为秦晋之好。他是调干,我是高中生,大我六岁。我还有点拿不定主意。晚上回家跟父、母,弟、妹说了,他们都赞成,我写信问儿子,儿子也赞成。我回信没几天,他突然来青岛了。这件事就这么简单的定下来了。一次我去济南开会,去看望了他。我当时就说:“我不图你的东西,我什么也不要,只要你对我好就行。我们去登记结婚,没有糖果、没有鲜花、没有戒指、没有做衣服和被子,就这么凑合在一起了。
       现在我们已经结婚近三十年了。我对她的孩子好,他对我的孩子好。慢慢地建成了一个和谐、幸福的家庭。
       回忆这三十年的日子,我觉得最难的是磨合。都是成年人了,都有自己的性格和生活习惯,这样两个人凑在一块,很容易产生矛盾。老伴脾气急,有时候不知为什么就生气了,睡在床上不吃饭。我就想:首先要自己退一步,弄明白原因,原来是我自己生活独立惯了,大小事不跟别人商量,他觉得很委屈。想想:“他说得很对”。我就下决心改变自己。家里的事情有了商量,感情有了很大好转。磕磕碰碰很多年,有时他退一步,有时我退一步。我在夫妻之间学会了说:“对不起!”。他也会说:“我错了!”其实家里又哪有什么大事情啊!
       第二次结婚最难得的是夫妻二人的心是透明的。只有透明才能互相信任。为了增加信任,我把爱人去世之后一段时间感情的事跟他说了。我告诉了他给我介绍过几个对象,哪些好朋友对我有暗恋情结,我想:“我告诉了他,就会避免他从别人口里听说了不实的情况,而产生误会”。他也告诉了我他的婚姻情况和感情特别好的女友。这就让我们的婚姻有了互相信任的扎实的基础。
       第二次婚姻要有个互相适应的阶段。我一个人过惯了,突然进来个男人,很不习惯。开始,他没有离休的时候,过来几天,我去济南也是几天,很新鲜。可是时间长了,总是有些不适应。他离休之后,我还没有退休。他是好心过来给我帮忙,买菜做饭。我下了课,回到家,就有热饭热菜摆在桌子上了,我很感动。有人关心了。可是,他做完饭的厨房,我得好收拾一遍。有时候觉得真麻烦,还不如自己过呢。可是,不能因为这事离婚啊。在我的感染下,他慢慢学会了收拾厨房。那时,儿子大学毕业回来了,女儿在海大上学,我上课,后来,又加上了儿媳妇、女婿,一家子的饭菜全是他操持。想想有多么不容易!有了这个思想,就慢慢接受了这个男人。家里卫生两个人一块干,也很有情致。
       努力改变自己的习惯和爱好。古人说:“妾为知己者美”!我原来喜欢穿黑色、蓝色、白色的衣服。老伴喜欢红色。我买黑色的衣服,他就不高兴。渐渐地,我也穿上了红色的衣服。很多人都说:“好漂亮!”老伴可高兴了!
       孩子们也很支持我们。我两个孩子,他一个孩子,三个孩子相处的挺不错,从来没有闹过矛盾。经济我们自己说了算,孩子从来不过问。一个和谐幸福的家,慢慢地就这么建成了。孙子、孙女、外甥都长大了,我也离开了讲台,我们两个人天天同进同出,一块去买菜、一块外出。没有事,提着照相机,逛公园、去海边。很美的好日子啊!一直到他突然病倒,到现在四年了。每次去医院,送饭、送水果,看他躺在床上,高兴的喊着:“老婆子来了”,我的心里便有无限的安慰!昨天是他八十五岁生日,孩子们全过去了,陪他吃了生日蛋糕,他高兴地吃着,还一遍一遍地说:“好吃”!
        我和老伴是夫妻、是朋友、也是无话不说的知己,这爱情,虽然只有三十年,却是非常难得啊!

评分

春妮 + 2 伉俪情深
^-^腊梅^-^ + 3 相当可爱!
天真老 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 情真意切!
心会笑 + 2 赞一个!

杭州西湖 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
真诚友谊 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
感动中略带一丝涩。姐姐是靠智慧去面对,去生活,同样会和谐幸福。祝姐姐尽情的享受这重来的爱吧。。。

喜欢看蓝朵大姐情真意切的文章,大姐的一生很不容易,但大姐以善良、仁慈、勤劳的品格与宽广的胸怀面对家庭中所发生的变化,迎来了一个和谐幸福的家。祝大姐一家永远幸福!祝大姐与姐夫牵手到永远!
拜读老师情真意切感言,很感动!为您的晚年幸福而高兴!老伴好些了吗?望您一定要注意保重身体!遥祝安康!
葫芦毅哥 该用户已被删除
晚年幸福

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 21:58