可爱老人网

注册会员
搜索

【童年的故事】——难忘的童年花絮

幸福的学前生活
     当我记忆的闸门打开,就像汩汩清泉,奔腾不歇,本以为早已忘却的记忆,重又历历在目,恍若发生在昨天。

儿时跟随姥姥和母亲生活。她们在洪家楼、大辛庄办学、教学,自然我也就是“旁听生”了。久而久之,我学到了不少知识。
       姥姥业余时间还给我做了不少卡片,有好几盒呢!我每天摆来弄去,认识了不少字。
       姥姥和母亲还教我唱歌,教我背“三字经”、“百家姓”······姥姥对贫困学生从不收费的善举、做人准则、厚德载物的优良品德影响了我的一生,姥姥是我的启蒙师啊!

县西巷小学
      六岁时我跟随奶奶爷爷姑姑上学。县西巷小学当时是济南名校。每天在上学的路上,要走进一条约500米长的古色古香的百年老街。县西巷街弯曲绵长,这所学校也有古色古韵的味道,犹如一卷厚厚的历史书。我的启蒙老师是郭秀兰,她很年轻,长得小巧玲珑,大家称她为“小郭老师”。她引导我学习入门,入学时我梳着两条齐腰长的辫子,坐在第一排,小郭老师总是提问我,还让我当了小组长,以后是中队长。我们的课外活动是丰富多彩的,我经常参加学校的演出,有时候还去珍珠泉礼堂、八一礼堂演出舞蹈、表演唱歌、朗诵等等,也有时候去别的小学辅导节目。课间活动我们“跳房子”、踢毽子、跳绳,我尤其爱踢毽子,总也不瞎(坏不了,中间不停),直至踢到腿抬不起来为止,谁也比不过我。五年级时发生了一件让我甚至可以说全班同学都不能忘记的事。那是六一儿童节那天,老师带领我们游玩大明湖,我们玩得开心极了,就在召集大家集合返校时,我却“跑”入了湖内,一位游客把我救上来,好险哪!我浑身发抖,只顾哭,班主任李老师把他的上衣脱下来给我披上。老师和几个大同学将我背回家,一九九六年我们分别几十年的小学同学聚会时果真都记得这一幕!这事刻骨铭心!
       和弟弟打架
       有一年春节母亲带着弟弟妹妹们来看望爷爷奶奶,我和弟弟不知为什么吵架了,弟弟挺愣的,我怕他打我就往外跑,我前边跑,他后边撵,可我“地理”熟啊!顺着学院街直奔大明湖,然后拐了个弯就去了郑怀珍同学家玩了起来,弟弟可傻眼了,认为我掉到湖里,逢人就问:“你看见一个小姑娘掉到湖里了吗?”我玩够了后听说奶奶跟弟弟要人,弟弟差点挨了打,我只有偷着乐的份了!

看小说入迷
    期末复习功课时我们也常常到垂柳依依的湖畔,在石桌上摊开课本。有时很专注,可经常没看多少书就走神了,看着那波光粼粼的湖面上荡漾着圈圈涟漪,几丝微风吹来阵阵荷香,湖北岸北极庙那长长的滑梯······我痴迷的望着,陶醉着,也有时借着复习功课之机,带上小说偷偷地看。《林海雪原》、《青春之歌》、《钢铁是怎样炼成的》以及姑夫书架上的《初刻拍案惊奇》、《红楼梦》等书,那个年龄看这些书非懂似懂,理解不透,但也从中汲取了不少营养,充盈了头脑,从此,书成了我的珍爱,成了我的导师。
       有一次我在家里看小说入了迷,沉浸在书中的人物故事里,这时爷爷正在院子里修剪花木,让我给他拿把剪子,我却心不在蔫地拿了把菜刀,气得爷爷要把小说给我撕了、烧了,“那是我借的书啊!”我大声喊着,恳求着,在我再三承认错误下,爷爷终于放过了我。
       我家的小花猫
        我家喂着一只小花猫,黑白相间的毛色,鼻子上还有一块“记”(一块棕色的毛),可爱极了,它和我最亲,我常逗得它蹦来跳去。它非常聪明,只要看着手势就知道我要它干什么,不幸的是一次他跑到街上被路过的拉煤车给压死了,奶奶把它埋在葡萄树下,从此葡萄树长得更旺了,可我也为此哭得泪人儿似的,伤心了好长时间。

龙井樵夫 该用户已被删除
玉贝姐姐的童年经历很丰富有母亲、姥姥陪着,读书,:游玩时跑到湖里、跟弟弟打架躲到同学家里、看小说入迷把菜刀当成剪子、为小花猫的死伤心流泪······回想起来真的很温馨,充满童趣
愉悦 该用户已被删除
姐姐从小就受到良好的家教和文学方面的熏陶,再加上姐姐天资聪慧,积极上进,所以姐姐文采过人是必然的。
夏雨 该用户已被删除
辽海石松 该用户已被删除
童年就像一首歌,总是回响在漫漫的人生。
暮云春树 该用户已被删除
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 05:35