可爱老人网

注册会员
搜索

(原创)读书妙收获之一

读书妙收获之一
                                                蓝朵
          今天晨读看到一篇文章说:“思虑太甚伤脾胃”。让我豁然开朗。我的肠胃不好已经很久了。时好时坏。就是找不到原因,药吃了不少,见效不大。这句话让我明白了我肠胃不好的原因:就是思虑太甚。回想一下,每每心里有事放不下的时候,会觉得肠胃不舒服。有甚者,一次竟然造成血压升高,心脏不好去医院抢救。读了此文,让我好好回忆了一下我得肠胃病的过程,我明白了:这病其实就是对我思虑太甚的警告。可是,我没明白。不但没有改变思虑过甚,反而更增加了思虑。肠胃总是不好,就怀疑这、怀疑那,去医院做各种检查。然后,就读医书,对照自己的情况作分析,再给自己做思想工作,不像这、也不像那。我的生活就这样反反复复,也理不出个头绪来。整天陷在苦恼之中。病情也就这么反反复复。
        今天的晨读让我找到了病根。回想起来,许多文章都说肠胃是人的第二张脸,只要情绪不好,它就会给你个眼色看看。造成我思虑过甚的原因很复杂也很简单。我这个人很少为自己活着、很少为自己着想。别人有一点事我就安不了心。就拿老伴有病这件事来说,简直让我六神无主,我的心全被他抓了去。除了给他做好吃的以外,我自己天天对付一口剩饭。在医院看着他、在家想着他。一个电话说他不好,我马上就心慌、肠胃胀气。可是,他的病情照样。许多朋友都劝我,你倒下了,谁来照顾老伴?后来我想:为了老伴我也得照顾好自己。我曾经跟朋友说:“为了照顾好老怑,我得为自己做口饭吃了”。但是思想情绪还是扭不过来。
        来到“可爱老人”认识了一群新朋友,在大家的鼓励、帮助下情绪得到了平静。渐渐有了自我。我有了朋友、有了话题、有了心情、有了乐趣、而且有时还有了笑声。在这里我得到了温暖、关心和友谊。渐渐活过来了。但是还没有彻底解决心病。
        今天的晨读让我彻底走出了痛苦的深渊。再这样下去我真的要葬送自己了。在这里,我总觉得九娘是我的榜样。学习九娘敢发泄心中的苦恼,敢走自己的路,敢放下一切思虑,让自己睡个安稳觉。
                                                                                         2012.4.2

读书大有益,病根一起去! 学习九娘方,快乐寻旖旎!  发表于 2012-4-10 14:48

评分

叶诗梦 + 3 很给力!
大漠思宇 + 5 很给力!
愫睿 + 5 我支持你!
顽童周萍 + 2 才华横溢!
吴昊 + 2 才华横溢!

骆涯洐 该用户已被删除
先吃饭,后赏评。
老报人 该用户已被删除
情绪和心态还是要靠自己调整放松好,把事情要看开,为了亲人老伴和自己生活需要坚强和多彩,祝蓝朵大姐快乐每一天!
让自己睡个安稳觉。
为了老伴您也得照顾好自己!我有些和您相似之处,很少为自己活着,看了您的美文,也深受启发。九娘真是好榜样!祝您天天好心情!
骆涯洐 发表于 2012-4-2 12:04
读书有益健康,有助思维,一定要坚持啊!

这是最近用的时间最少写出的小文章。这一次是真的从思想上解决了问题。让我想明白了,为了别人,也要为自己。完全没有了自己,也就没有了别人。所以,我要给自己一个好心情。谢谢加分。
公孙九娘 发表于 2012-4-2 12:26
先吃饭,后赏评。

九娘:你的豁达敢说、敢于发泄,是我所不及的。我总是放在心里酿酱,跟自己过不去。我要学着说出来,让我的心也宽松宽松。谢谢加分。
老报人 发表于 2012-4-2 13:36
说出心病,心平气和。祝您天天有个好心情!

你说得好。现在我就是得学着把心里的苦说出来,让我的心有一个宽松的空间。谢谢祝福。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 17:34