可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 马骏祥

[原创]辛卯秋与柴桑晨崧寻访京西马致远故居

东北散人 发表于 2011-11-21 18:52
没查到,在网上只查到:奢 Shá   〈名〉   (1) 姓   明代有奢崇明

问了身边几个高人也没弄明白 ...

凡好古文、诗词者,手边宜备一册《辞源》。网上查,只能满足一般需求。
东北散人 该用户已被删除
老马 发表于 2011-11-11 08:27
犹见东篱尘外客,招邀野老话桑麻。
  结句有回味!!

识途老马,何不到马致远故居看看当年实物?
钟灵毓秀 发表于 2011-11-21 20:31
奢(she)景不奢其意:不奢侈。明月清风景不奢——形容明月夜景一般一般。不知理解对否。

阁下理解,完全正确。加分!
骆涯洐 发表于 2011-11-10 09:17
一曲七律好诗,一幅田园美景,一款寻访雅意,一段宦游真情!

学生欣赏学习了!!!祝您平安、快乐!{::g ...

赶快去寻访前贤遗迹,历史、文化信息、实物多多,对襟怀眼界、诗词创作助益不小!
钟灵毓秀 发表于 2011-11-21 20:31
奢(she)景不奢其意:不奢侈。明月清风景不奢——形容明月夜景一般一般。不知理解对否。

明月清风对(厌倦宦途的)大诗人不算奢侈!
东北散人 发表于 2011-11-9 12:23
倦矣宦途鞭瘦马,悠哉古树听暝鸦。
    小桥流水情无限,明月清风景不奢。
喜欢!好意象,好意境。多 ...

明月清风(对厌倦宦途的大诗人)不算奢侈,有乐享美景之意。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-12-9 09:33
路行万里见识多,一景一人俱入诗!

先采风你常州名胜、景观就不少!
钟灵毓秀 发表于 2011-12-9 20:14
谢谢马老师百忙中抽时间回帖哦!学习了。一直回帖发不出。迟复请见谅!

忙于琐事,上网不多。力所能及,不必言谢。伊有灵气,可以写作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 22:45