可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[回忆录] 纪实文学《我家老宅的高墙和铁门》

老知青自强不息 发表于 2024-3-4 10:12
拜读欣赏学习萧毅老友佳作纪实文学《我家老宅的高墙和铁门》!弥足珍贵的照片和挥之不去的儿时记忆让人感同 ...

谢谢老知青自强不息老友留墨点评和交流并加分鼓励!祝甲辰龙年顺遂安康!中午好!
回忆往事,记忆犹新。
金天飞燕 发表于 2024-3-4 09:08
照片保存很好,长得和叔叔差不多,不标注我还以为是一个人。老弄堂和老宅的高墙铁门及其往事 ...

谢谢金天飞燕老师留墨点评和交流并加分鼓励!祝甲辰龙年顺遂安康!中午好!
岁月荏苒、回忆往事,记忆犹新、情景再现。
晴岚 发表于 2024-3-4 10:01
搞七捻三的,围墙一歇拆一歇又建,乱弹琴。
那时候的孩子就是这么放飞自己,哪怕有危险,我看你不也好好的 ...

谢谢晴岚老师留墨点评和交流并加分鼓励!祝甲辰龙年顺遂安康!中午好!

我家是解放前的新式弄堂,钢窗铁门地板,那时候算是不错的,住家都是些大学教授、企业总工程师、清朝后裔和资本家等。主要不是独门独户,灶披间和卫生间是合用的。但大部分人家都是一幢房子只住一家人,我家这幢房子,解放前是地下党高级领导一家居住的,解放后调往北京当大官去了,交给了上海市总工会,总工会安排了三家科处级干部居住的。解放前弄堂里的房子都属于一户资本家,当时每栋楼要用2根金条租借才能住。80年代兴建22层的高级别墅大楼,那一片全部被拆迁了,只有我家和另一处的老弄堂房子较好,其他都是本地房和解放后的新工房。

评分

晴岚 + 2

拜读。小时候的人和事、居住的环境给人留下的印象都是很深的。
欣赏同舟共济老师佳作~难忘的回忆,我家弄堂里的铁门也拆了去大炼钢铁了,前后弄堂通了,增加许多安全隐患。后来再也没装过,街道越来越糟杂。
后来,老住户都搬走了,房子都出租给生意人了。
您家的房子不错,独门独院的,和奶奶的照的相保存得很好啊!
老宅那高高的围墙、厚厚的铁门念念不忘,至今记忆犹新。

欣赏同舟共济网友的佳作——我家老宅的高墙和铁门》!
一段难以忘怀的记忆。欣赏萧毅老师的回忆录,赞!
同舟共济 发表于 2024-3-4 13:10
谢谢老知青自强不息老友留墨点评和交流并加分鼓励!祝甲辰龙年顺遂安康!中午好!
回忆往事,记忆犹新。 ...

谢谢肖毅老友真情互动!谢谢您的祝福!遥祝阖家安康!幸福快乐每一天!
同舟共济 发表于 2024-3-4 13:08
谢谢从善如流老师留墨点评互动并加分鼓励!祝甲辰龙年顺遂安康!中午好!

现在骑游、半夜到家,电梯坏了、爬楼18层

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:38