可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[随笔] 【儿时记忆】 过小年• 祭灶王

彩色风筝 发表于 2024-2-3 22:01
祝李老新春快乐!喝三大碗酒!

立春快乐!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2024-2-4 21:25

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

雪山上的青松 发表于 2024-2-3 22:49
欣赏李老师【儿时记忆】 过小年• 祭灶王精彩佳作分享!祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐 ...

谢谢 雪山上的青松网友欣赏点赞! 立春快乐!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2024-2-4 21:25

评分

李稼圃 发表于 2024-2-4 14:57
谢谢 雪山上的青松网友欣赏点赞! 立春快乐!

新春快乐!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2024-2-5 22:19

评分

李老师中午好~~
看到老哥各地文字也想起来我小时候过小年的情节,很温馨。我小时候家里过小年没有麦芽糖,可能是满族人的关系,我没见过谁家做麦芽糖。我们会用一碟饺子,一杯酒,一盘菜,三炷香祭奠灶王,换上新的灶王像,贴上对联:“上天言好事,下界保平安”,摆好供品,鞠躬上香,就完成了仪式。从小年开始,我们就可以点上自制是手提灯笼玩耍了。
过来晚了,才看到老哥哥的好文。祝老哥哥龙年行好运,永葆青春!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
霜染枫丹 发表于 2024-2-5 12:08
李老师中午好~~
看到老哥各地文字也想起来我小时候过小年的情节,很温馨。我小时候家里过小年没有麦芽糖, ...

糖瓜
灶糖是一种又粘嘴又粘牙的麦芽糖,把它抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做"糖瓜"。冬天把它放在屋外,因为天气严寒,糖瓜凝固得坚实而里边又有些微小的气泡,吃起来脆甜香酥,别有风味。糖瓜分有芝麻的和没芝麻的两种,用糖做成甜瓜形或北瓜形,中心是空的,皮厚不及五分,虽大小不同,但成交仍以分量计算,大的糖瓜有重一二斤的,不过用作幌子,买的人很少。

关东糖
长条棍状的关东糖,原为关东人十分喜爱的糖品。关东糖是用麦芽、小米熬制而成的糖制品,实际上也是一种饴糖制品。由于最初从东北运来的糖品在北京的关东店销售,因此就有了关东糖的名号。真关东糖坚硬无比,摔不碎,吃时必须用菜刀劈开,质料很重很细。口味微酸,中间绝没有蜂窝,每块重一两、二两、四两,价格也较贵一些。
李稼圃 发表于 2024-2-5 12:14
糖瓜
灶糖是一种又粘嘴又粘牙的麦芽糖,把它抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做"糖瓜"。 ...

回老哥哥:感谢您的介绍,关东糖我知道,小年家里祖父会买回来的,也是特别想吃的,盼着快点天黑祭灶后就有关东糖吃了。王府井食品商店到了冬天会卖麦芽糖,我会去买点,卖到小年后就停止了,我的麦芽糖感觉就是吃那里麦芽糖得来的。在旅游景区看到过现场叫卖制作,没买过,只想拍照片顾不上。老哥哥这一介绍我记住了,特高兴涨知识了。我20岁离开老家,乡土知识特别欠缺。谢您!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
竹鸡篾狗红高粱,
燃香供果祭灶王。
祈福增寿降吉祥。
余独想,
美食麦芽糖 。
                                                 ——(自题 阳春曲~祭灶)
李稼圃 发表于 2024-2-3 10:50
谢谢休闲在清迈的欣赏点赞和祝福!小年快乐!

给李稼圃老师您拜年了,祝福您龙年大吉!愿新的一年充满喜悦,好运连连,收获满满!
休闲在清迈 发表于 2024-2-10 22:52
给李稼圃老师您拜年了,祝福您龙年大吉!愿新的一年充满喜悦,好运连连,收获满满!

欣逢盛世吉祥岁,乐享甲辰锦绣春!

谢谢休闲在清迈的新春祝福!新正快乐!
李稼圃 发表于 2024-2-11 10:34
欣逢盛世吉祥岁,乐享甲辰锦绣春!

谢谢休闲在清迈的新春祝福!新正快乐!

谢谢!谢谢!谢谢李稼圃老师的祝福!
祝福您龙年大吉大利,喜气盈盈!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:09