可爱老人网

注册会员
搜索

一张照片背后的故事 (三)

经过九天的行程终于来到了拉萨,安顿好后第一件事就是先到布达拉宫门前排队预定游览的门票,还好,进入布达拉宫的时间安排在十一点。
       参观完毕,当我走出布达拉宫的后门时,看到一群藏族老人每个人都身着民族服装在等着同伴,他们和我一样都没有吃中饭,可能也很累了,他们在门前拐角处的空地上或躺,或坐,或站,或相互交谈,或闭眼休息。
       我一见此景,大喜,拍照的机会来了!立刻打开相机,躲在十米开外的墙角处准备拍照。不巧的是出门的人群是流动的,中间不断地有内地的游客夹杂在中间,这样拍出来就不是我想要的效果了。我默默地安慰自己,好饭不怕晚,耐心地等 !
       机会终于来了,我的镜头内没有一个内地的游客了,随着我相机的“擦擦”声,拍下了这张难得的照片。拍完照片,我再看那后门的拐角处,不停地有内地游客涌出,并插入这群藏族老人之中,拍照的机会瞬间即逝了。

我打开照片欣赏起来
,看到区区的十几个人,表情各异都非常生动。你看右侧的那个身着鲜艳的藏族服饰的阿佳,没有一点疲劳感,带着兴奋的心情和身边的老婆婆叙述活佛摸顶后的幸福,多少还带了几分骄傲。走遍布达拉宫确实有点累,看那个阿佳手里举着果汁瓶子问身边的同伴是否喝上一点。带着牛仔帽的男子手里拿着手机不停的在微信上告诉家人,述说着自己在布达拉宫朝拜的盛况。一个老头儿真的是体力有点不支了,躺在自己老伴的腿上睡了起来,老伴深情的看着他还在念叨着什么。 穿白色衣服的阿佳看到我的的相机正对着他们拍照了,转过脸对着镜头做了个笑脸 . . . . . .
       我为上帝给了我这次难得的机会而庆幸,当即给这张照片取了个名字叫《朝拜归来》,这时我才发觉自己的肚子在饿的咕咕叫,赶紧去找地方吃那香香的青稞饼了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

漏风屋主人 + 3 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
爱我家的老刘 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
成景 + 3 大赞!

精彩的抓拍,有意义。

这张照片拍得很生动,解读也很细致、到位,深度反映了藏族同胞到布达拉宫朝拜后的表现。我觉得这张照片最生动出彩的就是最右边那位中年妇女(为什么你没有称呼她为阿佳?最好能给大家解释一下阿佳称谓的意思),兴致勃勃,谈笑风生。拿矿泉水瓶子的阿佳和拿手机大叔的表情也可圈可点。能够拍到这样的片子实属不易。可能是你离得远和有点紧张的缘故吧(我拍穿民族服装的同胞就特别紧张,害怕人家反感找麻烦),图片如再清晰一些效果会更好!
欣赏老师佳作!
欣赏您讲的精彩故事!上午好!
席地而坐,姿态不一,精彩拍摄,来之不易。
抓拍 杰作 点赞!
天时地利与人和、玩的就是精彩的那个瞬间!
好摄之徒的抓拍, 逮住对象的神态、动作不易哈
欣赏汉风老弟精彩拍摄!大赞!我虽不懂摄影,但深知群像难拍。也许,这张照片的成功之处除了你精湛的技巧外,更重要的因素是“偷拍”吧?
欣赏难得一遇的抓拍,精美,大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:37